DEV02 - CHARGE DE MISSION PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL h/f

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O083230300991311
Publiée le 31/03/2023

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
TOULON, Toulon (Var)
Poste à pourvoir le
01/10/2023
Date limite de candidature
17/05/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
- Animer le Projet Alimentaire de Territoire Métropolitain dans toutes ses dimensions et avec l'ensemble des acteurs
- Alimenter et mettre en application de la feuille de route et Accompagner la mise en œuvre du PAT et notamment le volet Restauration collective
- Assurer le suivi et l'évaluation du Projet Alimentaire de Territoire
Missions / conditions d'exercice
Animer le PAT dans toutes ses dimensions et avec l'ensemble des acteurs
- Consolidation et animation des différentes instances de concertation (COPIL, COTECH, COPITECH, groupes thématiques,)
- Travailler en synergie et de manière transversale avec les différents services de la collectivité pour assurer la transversalité et l'articulation du Projet Alimentaire Territorial et des actions avec les autres outils et programmes structurants (Contrat local de santé, SCOT, SAGE, PCAET, CGITE...),
- Animer un réseau d'acteurs locaux de la restauration collective (cuisiniers, administratifs, élus référents) : organisation d'ateliers, formations, édition de la newsletter mensuelle
- Réaliser une veille sur la thématique agriculture et alimentation et participer aux réunions et journées organisées par les institutions locales et régionales: PAT Varois, CRALIM, COALIM, Regalim, réseau régional des PAT, GT5
- Favoriser la capitalisation des initiatives le transfert de technologie et d'actions à développer diffuser

Alimenter et mettre en application de la feuille de route et Accompagner la mise en œuvre du PAT et notamment le volet Restauration collective
Suite au diagnostic de la Restauration collective réalisé, conformément aux attentes en terme d'accompagnement par la Métropole sur les différents thèmes du PAT (Conformité à la Loi Egalim, réduction du gaspillage, précarité alimentaire, ...) et suite aux COPITECH tenus en 2022 sur les sujets environnementaux et de justice sociale : une nouvelle feuille de route du PAT a été élaborée.
Il s'agit d'accompagner avec les partenaires la réalisation des actions prioritaires à mettre en œuvre :
- Faire valider le rapport sur l'enquête de la restauration collective et la feuille de route
- Continuer à alimenter et partager le diagnostic de territoire
- Contribuer à faire émerger des projets structurants et accompagner les initiatives sur les thématiques des objectifs du Projet Alimentaire Territorial
Assurer le suivi et l'évaluation du Projet Alimentaire de Territoire
- Suivre la convention ADEME/TPM et les conventions à venir
- Participer à la rédaction des rapports intermédiaire et final
- Répondre aux Appels à Projets DRAAF et ADEME en lien avec les PAT
- Rédaction de fiches OPTIGEDE
- Favoriser la labellisation niveau 2 du PAT TPM
- Poursuivre la mise en œuvre de la méthode d'auto-évaluation du Cerema dans le suivi et la mise en place du plan d'actions du Projet Alimentaire Territorial
- Appui au fonctionnement quotidien du service, en réalisant certaines tâches administratives: courriers,
- Rédaction de compte-rendu et notes techniques, organisation logistique, gestion de fichiers de contacts...
Profils recherchés
Les " savoirs " :
Qualité rédactionnelle
- Aisance dans l'expression orale
- Aptitude dans l'animation de réunion
- Outils informatiques et Logiciels de bureautique (Word, Excel, Accès)
- Procédures administratives
- Communication orale et écrite

Les " savoir-faire " :
- Connaissances du fonctionnement des collectivités territoriales
- Connaissance en alimentation /Nutrition/Diététique
- Connaissance des Projets Alimentaires Territoriaux/ Loi EGAlim/Plan de Relance
- Maîtriser les notions de résilience alimentaire/alimentation durable/économie circulaire

Les " savoir-être " :
- Sens du relationnel, esprit d'équipe
- Adaptabilité et ouverture d'esprit
- Sens de l'organisation et de l'initiative
- Anticipation, grande autonomie de travail
- Rigueur, méthode, disponibilité, fiabilité et qualité d'écoute, discrétion
- Sens des responsabilités

Contact et modalités de candidature

Contact
emploi@metropoletpm.fr
Informations complémentaires
Les fiches de postes sont consultables via le lien suivant : https://metropoletpm.fr/tpm/article/recrutement.

Les dossiers de candidatures complets (composés de : CV + lettre de motivation + copie de pièce d'identité + copie des diplômes + arrêté de situation administrative pour les fonctionnaires) sont à adresser à l'attention de Monsieur le Président de la Métropole Toulon Provence Méditerranée, et à transmettre par courrier : Hôtel de la métropole - 107, boulevard Henri Fabre - CS 30536 - 83041 TOULON Cedex 9 - ou par mail : emploi@metropoletpm.fr.

Adresse de l'employeur
Métropole Toulon Provence Méditerranée
>Hôtel de la Métropole - 107, boulevard Henri Fabre - CS 30536
83041 TOULON CEDEX 9

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.