Animateur d'un Programme Alimentaire Territorial

Offre n° O083231201287417
Publiée le 26/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Communauté de Communes Provence Verdon - VARAGES
Avenue de la foux
83670 Varages
A 24 minutes de St Maximin, 20 minutes de Rians, 30 minutes de Jouques. à 35 minutes de Saint Paul les Durance
La Communauté de Communes Provence Verdon située dans l'arrière pays varois, bénéficie d'un environnement rural tout en étant à proximité de grandes villes (Aix en Provence, Toulon, Manosque) . Un écrin de verdure en périphérie urbaine.
Lieu de travail
Varages
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
25/05/2024
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Départ d'un agent précédemment affecté au projet
Durée de la mission
12 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
A négocier suivant expérience et grille indiciaire
Descriptif de l'emploi
La communauté de communes Provence Verdon cherche un chef de projet pour son Programme Alimentaire Territorial (PAT).
Le territoire communautaire est situé dans le Haut Var en limite des départements des Bouches du Rhône et des Alpes de Hautes Provence. Il regroupe 15 communes et dénombre environ 22 500 habitants.
Les surfaces agricoles représentent 10 000ha soit 17% de la SAU du Var.
Les cultures sont diversifiées : vigne, élevage, arboriculture, grandes cultures, Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales et maraichage.

L'objectif principal du PAT Provence Verdon est la co-construction d'un projet de territoire autour d'une alimentation de qualité, durable et accessible à tous.
Pour y répondre, plusieurs diagnostics sont à réaliser permettant d'essaimer les actions efficientes déjà engagées et de développer un programme d'actions visant à :
* Accompagner les agriculteurs dans la transformation alimentaire, la commercialisation des productions locales, la production de qualité et respectueuse de l'environnement.
* Améliorer l'approvisionnement et la réduction du gaspillage alimentaire de la restauration à et hors domicile.
* Sensibiliser les habitants à une alimentation saine pour leur santé et moins impactante en termes d'empreinte carbone.
* Valoriser des produits de qualité locaux.

3 axes de travail sont déterminés dans le PAT de la Communauté de communes :
- La production et la consommation
- La restauration collective
- La précarité alimentaire
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité du Responsable du pôle développement économique et agriculture et en lien permanent avec l'ensemble des responsables des pôle concernés par les thématiques liées au PAT (environnement, petite enfance, déchets, ...), l'animateur devra établir des diagnostics selon les axes définis dans le PAT, concevoir et animer un programme alimentaire territorial avec l'ensemble du territoire et les différents partenaires.

Il s'agira de :
- Réaliser des diagnostics du système de restauration collective et sur la précarité alimentaire
- Animer les instances de travail et de décisions (COTECH, COPIL)
- Suivre et développer les actions de sensibilisation auprès des agriculteurs pour une production alimentaire de qualité et durable
- Accompagner les filières alimentaires au développement de leurs outils de transformation et de distribution
- Accompagner les communes et les opérateurs de la restauration collective à se conformer aux exigences de la loi EGALIM
- Conduire des actions de lutte contre le gaspillage et l'éducation à l'alimentation équilibrée et de qualité.
- Encourager et développer les actions de lutte contre la précarité alimentaire
- Communiquer sur les produits et les démarches exemplaires identifiés sur le territoire
- Evaluer les actions mises en place dans le cadre du PAT
Profils recherchés
- Formation initiale supérieure (bac+2 minimum) dans un des domaines de l'agronomie, l'agroécologie, l'alimentation ou du développement local
- Connaissance des enjeux liés à l'alimentation, aux pratiques agricoles vertueuses et à la précarité alimentaire.
- Maitrise de la méthodologie de projet
- Qualités d'animation et de prise de parole en public
- Esprit d'analyse, de synthèse et de transversalité
- Motivations personnelles pour l'alimentation durable

Contrat de projet de 12 mois renouvelable
Titulaire du permis B + véhicule
Poste à temps complet
Horaires modulables (35h sur 4 jours ou 4,5 jours)
Télétravail possible
Ordinateur portable
Véhicule de services
Poste basé à Varages. Déplacements fréquents sur le territoire CCPV. Réunions possibles en soirée
Salaire selon profil et expérience suivant grille indiciaire des rédacteurs/techniciens (FPT)_cat. B
Poste à pourvoir dès que possible.

Contact

Contact
0494771853
Informations complémentaires
Adresser votre candidature (lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation administrative pour les fonctionnaires)

*Par courrier :
CCPV
Monsieur le Président
Service RH
Avenue de la Foux
83670 Varages

*Par mail :
m.durando@provenceverdon.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.