RESPONSABLE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE h/f

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Offre n° O083240201349616
Publiée le 09/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
BORMES LES MIMOSAS
Hôtel de ville - place saint françois
83230 Bormes les mimosas
Bormes les Mimosas est une ville audacieuse, innovante et reconnue pour ses capacités d'excellence dans de nombreux domaines. Saluée comme étant l'un des plus beaux village fleuris de France, label 4 fleurs acquis et renouvelé depuis 1970, Bormes les Mimosas s'étend du littoral méditerranéen au massif des Maures sur près de 97.32 km2, jouissant ainsi d'une situation géographique privilégiée.
Dotée d'un patrimoine historique, bâti et naturel exceptionnel, la ville de Bormes les Mimosas compte 8341 habitants, station de tourisme depuis 1913 bénéficiant d'un sur classement 40 000 - 80 000 habitants, elle se distingue aussi par son dynamisme et sa modernité dans de nombreux domaines : culture, évènementiel, infrastructures, gestion de crises, services connectés.
Forte d'une équipe de plus de 200 agents exerçant leurs compétences dans de nombreux métiers et soutenus par une politique RH ambitieuse et bienveillante, pouvant offrir des perspectives d'évolutions professionnelles, la collectivité se veut soucieuse d'offrir un service public de qualité à ses administrés et s'inscrit dans une démarche de recrutement moderne et porteuse de valeurs.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Bormes les mimosas
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
09/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Entre 35 000 et 45 000€ (Rémunération statutaire + RIFSEEP) en fonction du profil.
Descriptif de l'emploi
Le service de la restauration collective de Bormes les Mimosas est un service en régie, composé de 15 agents, dont un responsable de production culinaire. Le service produit quotidiennement 830 repas (portage + écoles + crèches), plus les festivités et production de repas pour le village voisin.
La restauration collective s'organise sur 1 site de production et 2 satellites.
Notre commune s'est engagée dans une politique de transition écologique dont l'orientation forte se traduit dans différents domaines notamment ceux relatifs aux thématiques de l'alimentation et du gaspillage alimentaire.
Souhaitant continuer à développer le " fait maison " avec plus de cuisine, plus de saveurs, plus de local, la collectivité souhaite renforcer l'accompagnement des équipes du service de restauration collective engagées depuis 2023 et poursuivre les projets et actions dans ces domaines, en recrutant son/sa responsable de restauration collective.
Dans ce contexte, sous l'autorité du Directeur Général des services, le/la responsable de la restauration collective aura pour missions d'organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
- Participation à l'élaboration et mise en œuvre de la politique alimentaire de la collectivité.
- Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Assister la direction générale et les élus(es)
- Evaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes.
- Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective (approvisionnement, consommation, lutte contre le gaspillage alimentaire) en collaboration avec le chargé d'environnement.
- Développer une politique d'achat répondant aux objectifs du développement durable
Supervision de la production des prestations de restauration
- Participer à la réalisation des menus en collaboration avec la diététicienne et le responsable de production culinaire -Participer aux commissions de menus -Vérifier les cycle de menus
- Piloter et planifier la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des règlementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
-Orienter les agents dans leur quotidien, répartition des tâches (effectifs, commandes, allotissement pour les satellites et le portage des repas)
-Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité
-Contrôle de l'ensemble de l'activité à chaque étape sur divers points : quantité, qualité, grammages, nutrition, hygiène, plan de maitrise sanitaire, traçabilité, gestion des stocks, application et rédaction des fiches techniques etc...
-Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la règlementation des marchés publics
-Négocier avec les fournisseurs et les prestataires de la restauration
-Développer les filières d'approvisionnement en circuits locaux dans les possibilités du territoire.
-Développer les menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable.
-Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine centrale et des sites de distribution des repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles etc...) en collaboration étroite avec le chargé d'environnement.
-Anticiper les enjeux et besoins en termes de d'organisation de travail et de formation liés notamment à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
-Gestion budgétaire fine sur l'alimentaire, application et suivi de la règlementation en vigueur (Egalim, Agec, Climat et résilience ...)
-Assurer la pérennité du patrimoine et le renouvellement du matériel
Organisation des temps d'accueil et d'animation des repas, en collaboration avec le service Education Jeunesse
-Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas
-Mettre en place des animations thématiques
-Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition, à la lutte contre le gaspillage alimentaire et au développement durable
Profils recherchés
Formation de BAC + 2 ou BAC + 3 dans le domaine de la restauration collective
Expérience sur un poste similaire impérative - Capacités managériales avérées

SAVOIRS :
Enjeux et évolution du cadre règlementaire de la restauration collective
Démarches qualités et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
Technologies et techniques culinaires et de production
Règles de la comptabilité publique - Elaboration budgétaire.
Développement durable appliqué à la restauration
Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
Maitrise des techniques culinaires et connaissance en nutrition -Allergies
Règlementation (plan de maitrise sanitaire, hygiène et sécurité, agrément etc...)
Aisance dans l'utilisation des logiciels de production
Maîtrise du processus de liaison froide et HACCP -

SAVOIRS-FAIRE
Intégration des produits bio (légumineuses, céréales, fruits, légumes etc...)
Savoir piloter un projet " alimentaire " : gaspillage alimentaire, zéro plastique, circuits courts, amélioration de la qualité, " fait maison ", formation à de nouvelles techniques culinaires.
Expérience en management d'équipe de terrain en restauration
Rédaction d'un cahier des charges pour les marchés publics de denrée alimentaires expression des besoins, sourcing. Suivi des marchés.
Autonomie dans l'organisation de travail et dans la mise en œuvre des priorités d'actions

SAVOIRS-ETRE
Leadership - Rigueur - Organisation - Intelligence émotionnelle -Aisance relationnelle -Attitude positive-
Gestion du stress- Grande capacité d'adaptation -Sens du service public
Esprit d'analyse et de synthèse

Contact

Contact
0494053456
Informations complémentaires
Réception des candidatures- Les entretiens auront lieu avec un jury et programmés entre le 18/03 et le 30/04/2024.
Pour les candidats fonctionnaires merci de préciser le grade.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.