Chef de production à l'UPC h/f
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O083240408000794
Publiée le 08/04/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Chemin de la Ressence, la Palasse, - 83100 TOULON, Toulon (Var)
Poste à pourvoir le
08/06/2024
Date limite de candidature
26/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Présentation du CCAS :
Le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) de TOULON est un établissement public administratif qui met en œuvre la politique sociale communale en organisant des actions de solidarité dans la lutte contre l’exclusion et dans l’accompagnement des personnes âgées ou en situation de handicap.
Il dispose de trois Directions encadrées par une Direction Générale.
Présentation du service Restauration et de livraison de repas
Rattaché directement à la Direction Générale, le service Restauration du CCAS de Toulon est en charge de la confection des repas en liaison froide, par son unité de production culinaire centralisée (UPC), pour les résidents d’un EHPAD de 90 lits, d’une maison de retraite privée de 10 lits ainsi que des bénéficiaires du portage de repas (300 repas/jour). Trois satellites de production directe dépendent également de ce service et confectionnent les repas pour les résidents des trois résidences autonomie de 37, 32 et 90 lits.
Le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) de TOULON est un établissement public administratif qui met en œuvre la politique sociale communale en organisant des actions de solidarité dans la lutte contre l’exclusion et dans l’accompagnement des personnes âgées ou en situation de handicap.
Il dispose de trois Directions encadrées par une Direction Générale.
Présentation du service Restauration et de livraison de repas
Rattaché directement à la Direction Générale, le service Restauration du CCAS de Toulon est en charge de la confection des repas en liaison froide, par son unité de production culinaire centralisée (UPC), pour les résidents d’un EHPAD de 90 lits, d’une maison de retraite privée de 10 lits ainsi que des bénéficiaires du portage de repas (300 repas/jour). Trois satellites de production directe dépendent également de ce service et confectionnent les repas pour les résidents des trois résidences autonomie de 37, 32 et 90 lits.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
• Techniques, spécifiques au métier :
o Gestion et pilotage de la production
o Participation à la démarche qualité, à la mise en œuvre de la loi EGALIM
• Transverses :
o Management de proximité
o Mise en œuvre et suivi administratif, juridique et commande publique
o Gestion des procédures budgétaires, financières et comptables du service
o Contrôle de la qualité des services rendus
o Organisation et contrôle des opérations de maintenance
o Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
o Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
o Veille et observation sectorielle
Missions générales du Chef de Production Culinaire :
Gestion du personnel : planification de la répartition des agents, étude des besoins de remplacement
Anime et encadre l’ensemble du personnel affecté à l’UPC (magasin, cuisine centrale et les agents des sites extérieurs lors de leurs interventions en cuisine centrale)
Organise le planning de fabrication en élaborant des protocoles de fabrication de repas
Organise le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur et procédures :
Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail.
Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, équipement et locaux utilisés pour la production des plats ainsi que des équipements.
Garantir la traçabilité de la production, l’hygiène du personnel et des locaux de cuisine.
Collaborer aux prélèvements des échantillons tests selon la procédure.
Réalise, valorise et distribue les préparations culinaires en fonction des régimes :
Préparer et produire les repas des résidents de l’EHPAD, du service Portage et des repas du weekend des résidences autonomies en contrôlant la qualité gustative et sanitaire des préparations.
Elaborer et modifier les fiches techniques nécessaires à la réalisation des nouveaux plats permettant d’améliorer la prestation.
Elabore les menus conjointement avec la diététicienne :
Participe à la conception des menus.
Participe aux pré-commissions et commissions des menus.
Assure la conformité quantitative et qualitative des productions
Est force de proposition pour l’amélioration constante de la qualité gustative
Adapte, dans le cadre d’une démarche qualité, les préparations culinaires correspondant aux besoins des résidents
Veille au respect des règles d’hygiène et la mise en place de l’HACCP
Met à jour le PMS en relation avec les personnes en charge
Maintien la formation du personnel sur la sécurité alimentaire et l’exécution du PMS
Applique, fait appliquer et contrôle le plan de nettoyage
Participe à l’organisation générale de la cuisine (procédures, aménagement des locaux, de cuisine, équipements hôteliers…)
Génère l’édition des bons d’économats et de manière générale, s’assure que tout soit en place pour le bon fonctionnement de la production
Participe à l’équilibre financier du service
Participe à l’élaboration des marchés du service : alimentaires, matériels, analyses, etc….
Assure la bonne gestion des approvisionnements et stocks des denrées alimentaires et non alimentaires :
Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks (alimentaire, entretien,)
Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
Organise des préparations spécifiques (commission qualité dans le cadre des marchés, repas supplémentaires éventuels…)
Supplée aux absences de ses collègues de travail
Lignes hiérarchiques :
Sous l’autorité hiérarchique du Responsable du service Restauration
Lignes fonctionnelles :
Entretient des relations fonctionnelles avec l’ensemble de l’équipe de la cuisine centrale
Entretient des relations fonctionnelles avec la diététicienne, le responsable du pôle cuisines des résidences autonomies, EHPAD le SAPHIR et du personnel administratif
Entretient des relations fonctionnelles avec l’ensemble des services du CCAS
Conditions d’exercice :
Résidence administrative : affectation sur le site de l’UPC
Selon l’organisation en place, roulement de semaine et de week-end
Horaires selon le poste : lundi et jeudi 6h – 14h00, mardi et vendredi 6h - 12h30, mercredi 6h - 13h15, avec modification d’horaires possible pour nécessité de service ; Travail de week-end et jours fériés selon roulement annuel nécessitant une gestion prévisionnelle des congés sur un an.
• Techniques, spécifiques au métier :
o Gestion et pilotage de la production
o Participation à la démarche qualité, à la mise en œuvre de la loi EGALIM
• Transverses :
o Management de proximité
o Mise en œuvre et suivi administratif, juridique et commande publique
o Gestion des procédures budgétaires, financières et comptables du service
o Contrôle de la qualité des services rendus
o Organisation et contrôle des opérations de maintenance
o Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
o Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
o Veille et observation sectorielle
Missions générales du Chef de Production Culinaire :
Gestion du personnel : planification de la répartition des agents, étude des besoins de remplacement
Anime et encadre l’ensemble du personnel affecté à l’UPC (magasin, cuisine centrale et les agents des sites extérieurs lors de leurs interventions en cuisine centrale)
Organise le planning de fabrication en élaborant des protocoles de fabrication de repas
Organise le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur et procédures :
Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail.
Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, équipement et locaux utilisés pour la production des plats ainsi que des équipements.
Garantir la traçabilité de la production, l’hygiène du personnel et des locaux de cuisine.
Collaborer aux prélèvements des échantillons tests selon la procédure.
Réalise, valorise et distribue les préparations culinaires en fonction des régimes :
Préparer et produire les repas des résidents de l’EHPAD, du service Portage et des repas du weekend des résidences autonomies en contrôlant la qualité gustative et sanitaire des préparations.
Elaborer et modifier les fiches techniques nécessaires à la réalisation des nouveaux plats permettant d’améliorer la prestation.
Elabore les menus conjointement avec la diététicienne :
Participe à la conception des menus.
Participe aux pré-commissions et commissions des menus.
Assure la conformité quantitative et qualitative des productions
Est force de proposition pour l’amélioration constante de la qualité gustative
Adapte, dans le cadre d’une démarche qualité, les préparations culinaires correspondant aux besoins des résidents
Veille au respect des règles d’hygiène et la mise en place de l’HACCP
Met à jour le PMS en relation avec les personnes en charge
Maintien la formation du personnel sur la sécurité alimentaire et l’exécution du PMS
Applique, fait appliquer et contrôle le plan de nettoyage
Participe à l’organisation générale de la cuisine (procédures, aménagement des locaux, de cuisine, équipements hôteliers…)
Génère l’édition des bons d’économats et de manière générale, s’assure que tout soit en place pour le bon fonctionnement de la production
Participe à l’équilibre financier du service
Participe à l’élaboration des marchés du service : alimentaires, matériels, analyses, etc….
Assure la bonne gestion des approvisionnements et stocks des denrées alimentaires et non alimentaires :
Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks (alimentaire, entretien,)
Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
Organise des préparations spécifiques (commission qualité dans le cadre des marchés, repas supplémentaires éventuels…)
Supplée aux absences de ses collègues de travail
Lignes hiérarchiques :
Sous l’autorité hiérarchique du Responsable du service Restauration
Lignes fonctionnelles :
Entretient des relations fonctionnelles avec l’ensemble de l’équipe de la cuisine centrale
Entretient des relations fonctionnelles avec la diététicienne, le responsable du pôle cuisines des résidences autonomies, EHPAD le SAPHIR et du personnel administratif
Entretient des relations fonctionnelles avec l’ensemble des services du CCAS
Conditions d’exercice :
Résidence administrative : affectation sur le site de l’UPC
Selon l’organisation en place, roulement de semaine et de week-end
Horaires selon le poste : lundi et jeudi 6h – 14h00, mardi et vendredi 6h - 12h30, mercredi 6h - 13h15, avec modification d’horaires possible pour nécessité de service ; Travail de week-end et jours fériés selon roulement annuel nécessitant une gestion prévisionnelle des congés sur un an.
Profils recherchés
Savoirs théoriques :
Maîtrise des normes HACCP
Maîtrise des procédures et circuits de décision du CCAS
Notions en GRH
Notion en démarche qualité
Connaissances en diététique souhaitées
Connaissances en gestion de stocks, Word, Excel, Outlook appréciés
Savoir-faire :
Contrôler et coordonner les activités de l’UPC
Utilisation du logiciel métier GPAO
Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS
Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du PMS
Evaluer la qualité des produits de base
Avoir les connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
Maitriser les techniques des différents modes de production (en liaison froide, en direct et chaude)
Maitriser les techniques culinaires
Assurer la production des repas dans les bonnes pratiques d’hygiène
Appliquer les règles d'hygiène (méthode HACCP)
Appliquer les techniques de manutention
Organiser entretien des locaux et du matériel de la cuisine centrale
Encadrer, organiser et coordonner le travail de l’équipe
Elaborer et suivre un planning de gestion de personnel
Savoir être :
Être capable d’encadrer une équipe et de garantir les bonnes pratiques de production
Développer un bon relationnel avec les personnes âgées
Être capable de travailler en équipe
Être capable de prendre des initiatives et de définir des priorités
Avoir le sens des responsabilités et de la conscience professionnelle
Avoir le sens du service public
Avoir un bon état d'esprit
Être ponctuel(le), discret(e) et disponible
Être capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
Être efficace, réactif, créatif
Sens de l’autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles
Contraintes du poste :
Nécessité d’actualiser régulièrement ses connaissances sur les normes de sécurités alimentaires
Congés à planifier avec les autres membres de l’équipe pour assurer la continuité du service au public
Travail en équipe
Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures et à la station debout prolongée
Manipulation de matériels lourds et tranchants
Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
Responsabilité de la qualité des préparations culinaires
Port de vêtements professionnels adaptés
Poste non compatible avec le télétravail
Maîtrise des normes HACCP
Maîtrise des procédures et circuits de décision du CCAS
Notions en GRH
Notion en démarche qualité
Connaissances en diététique souhaitées
Connaissances en gestion de stocks, Word, Excel, Outlook appréciés
Savoir-faire :
Contrôler et coordonner les activités de l’UPC
Utilisation du logiciel métier GPAO
Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS
Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du PMS
Evaluer la qualité des produits de base
Avoir les connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
Maitriser les techniques des différents modes de production (en liaison froide, en direct et chaude)
Maitriser les techniques culinaires
Assurer la production des repas dans les bonnes pratiques d’hygiène
Appliquer les règles d'hygiène (méthode HACCP)
Appliquer les techniques de manutention
Organiser entretien des locaux et du matériel de la cuisine centrale
Encadrer, organiser et coordonner le travail de l’équipe
Elaborer et suivre un planning de gestion de personnel
Savoir être :
Être capable d’encadrer une équipe et de garantir les bonnes pratiques de production
Développer un bon relationnel avec les personnes âgées
Être capable de travailler en équipe
Être capable de prendre des initiatives et de définir des priorités
Avoir le sens des responsabilités et de la conscience professionnelle
Avoir le sens du service public
Avoir un bon état d'esprit
Être ponctuel(le), discret(e) et disponible
Être capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
Être efficace, réactif, créatif
Sens de l’autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles
Contraintes du poste :
Nécessité d’actualiser régulièrement ses connaissances sur les normes de sécurités alimentaires
Congés à planifier avec les autres membres de l’équipe pour assurer la continuité du service au public
Travail en équipe
Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures et à la station debout prolongée
Manipulation de matériels lourds et tranchants
Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
Responsabilité de la qualité des préparations culinaires
Port de vêtements professionnels adaptés
Poste non compatible avec le télétravail
Contact et modalités de candidature
Contact
0494246500
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation, CV, dernier entretien professionnel et dernier bulletin de salaire) sont à adresser à l’attention de Madame Dominique ANDREOTTI, Vice-présidente du CCAS à l’adresse suivante :
Service des Ressources Humaines – 100, rue des Remparts – CS 20 813– 83051 TOULON cedex
ou par mail : ressourceshumaines@ccas-toulon.fr
Référence de l’offre à mentionner : RCCAS/DGSR/2024/04
Service des Ressources Humaines – 100, rue des Remparts – CS 20 813– 83051 TOULON cedex
ou par mail : ressourceshumaines@ccas-toulon.fr
Référence de l’offre à mentionner : RCCAS/DGSR/2024/04
Adresse de l'employeur
CCAS de TOULON
>100 rue des remparts CS 20813
83051 TOULON CEDEX
>100 rue des remparts CS 20813
83051 TOULON CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.