Chef de cuisine H/F

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Offre n° O083240601382141
Publiée le 20/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
La Croix Valmer, station de tourisme classée, pavillon bleu d'Europe, agenda 21 local France, Label territoire durable, membre du Parc National de Port Cros, située dans le Golfe de Saint-Tropez (Var), plages réputées sur 12,5 km de littoral préservé et protégé, 4000 habitants (surclassée 20 à 40 000 hab.)
Site web de l'employeur
Lieu de travail
102 Rue Louis Martin, 83420 La Croix-Valmer, France (Var)
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
31/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du Directeur des affaires scolaires, vous serez chargé(e) de :
Missions principales :
Encadrer, coordonner et animer une équipe d'agents chargés de la cuisine, de la plonge et des commandes (équipe composée de 6 agents : 4 cuisiniers, 1 commis/lingère, 1 économe).
Etre le relais d'information auprès de l'équipe et faire appliquer la politique managériale de la collectivité.
Élaborer des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène et de la réglementation, pour la cantine scolaire, la crèche, le portage de repas pour les personnes âgées, et l'évènementiel de la commune.
Elaborer les commandes, et contrôler les livraisons et le stock en fonction des repas prévus.
Participer à l'entretien des matériels et des locaux de production.
Missions / conditions d'exercice
Missions secondaires :
Élaborer des menus avec des produits issus de l'agriculture biologique ou locale.
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini et du marché public
Mettre en application la loi EGALIM
Contrôler les approvisionnements et leur conformité
Cuisiner en restauration directe, différée et en liaison chaude
Assurer et vérifier la production journalière sur le plan quantitatif
Vérifier la qualité organoleptique des plats préparés et la qualité sanitaire
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Veiller à la salubrité et à la conservation des produits conservés
Mettre en oeuvre, contrôler, et respecter la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures dans le respect des normes d'hygiène : règlements européen (paquet hygiène) et national (AM du 21/12/09 et AM du 08/06/06)
Participer à l'entretien de la cuisine en respectant les procédures, les règles d'hygiène et de sécurité et contrôler le travail effectué
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Prévenir /contrôler travaux urgent ou à prévoir
Effectuer l'inventaire annuel
Préparer et mener les réunions de service du personnel
Participer au comité consultatif restauration
Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d'agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin.
Encadrer les stagiaires le cas échéant.
Profils recherchés
Savoirs :
Connaissances du cadre juridique et réglementaire dans le domaine concerné
Connaissances techniques liés à son domaine d'intervention
Titre ou diplôme de niveau 3 en restauration (minimum CAP/BEP)
Techniques d'organisation et de planification du travail
Techniques de management
Technique d'animation d'équipe
Technique de résolution de conflits et de médiation
Outils de travail collaboratif
Organisation de la collectivité
Denrées alimentaires et indicateurs qualité
Techniques culinaires
Techniques de présentation et décoration de plats
Technique nettoyage/entretien/tri
Procédure de signalisation du danger (Fiches de données de sécurité)
Hygiène, désinfection, sécurité
Plan de Maîtrise Sanitaire
Décret nutrition
Maintenance et entretien du matériel
Savoir-faire :
Aptitudes relationnelles
Capacités d'adaptation
Organisation méthodique du travail et gestion du temps
Savoir rendre compte à sa hiérarchie
Gestion des conflits
Capacité à travailler en transversalité
Autonomie dans la réalisation des mets
Savoir-être :
Autonomie
Force de proposition
Réactivité
Rigueur et précision
Capacité à travailler en équipe
Sens du contact
Disponibilité
Efficacité
Sens pratique
Habileté manuelle
Attitudes de service
Gérer l'imprévu
Prise de décision/leadership
Dynamisme et rigueur - Sens de l'organisation - Travail en équipe - Soucieux de l'image et de la qualité du service public
Poste très technique demandant une grande disponibilité et une bonne gestion du stress.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
CV et lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.