Responsable (h/f) des sites de restauration collective
Offre n° O083250710001476
Publiée le 10/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - place du clos, Montauroux (Var)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
10/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Garantit la sécurité sanitaire des aliments par l'application rigoureuse de la législation en matière d'hygiène. Il veille à ce que la production et la distribution des repas s'effectuent conformément aux règles de sécurité au travail. Il assure la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux, encadre le personnel de la structure dont il a la responsabilité.
Anime, coordonne et assure la gestion de plusieurs lieux de restauration. Informe les différents acteurs (production, distribution, directions d'école, usagers, services municipaux…).
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Anime, coordonne et assure la gestion de plusieurs lieux de restauration. Informe les différents acteurs (production, distribution, directions d'école, usagers, services municipaux…).
Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Descriptif des activités du poste :
Encadrer l’équipe de cuisine :
• Participer aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration
• Programmer l’activité des agents en liaison le cas échéant avec la Responsable du Service Entretien des locaux
• Organiser, contrôler et participer à la distribution
• Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
• Expliquer les consignes et veiller à leur application
• Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais
• Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel
• Informer les agents et la hiérarchie
• Identifier et signaler les agents en difficulté
• Prévenir, repérer et réguler les conflits
• Participer à l’évaluation des agents
• Rédiger les rapports d’incidents
• Être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service
• Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
• Le responsable d'unité de restauration collective assure des tâches de gestion administrative du personnel et gère le planning annuel de la structure.
Assurer et contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux :
• Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire, traçabilité, hygiène des aliments)
• Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité
• Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
Compétences, savoirs :
• Utilisation des outils informatique et des moyens de communication numériques.
• Maîtriser l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
• Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la réalisation des prestations
• Manager le personnel en restauration collective
• Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel
• Encadrer et accompagner le personnel de la structure
• Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
• Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
• Maitrise de la méthode HACCP, des règles d’hygiène alimentaire et de sécurité applicables à la restauration collective et des règles relatives à l’entretien de locaux ; solides connaissances des règles d’utilisation des matériels et équipements liés à la distribution des repas et à l’entretien
• Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
• Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
• Avoir des notions sur le statut des agents encadrés
• Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …)
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
• Savoir organiser et animer une équipe
• Savoir prévenir et de gérer les conflits
Encadrer l’équipe de cuisine :
• Participer aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration
• Programmer l’activité des agents en liaison le cas échéant avec la Responsable du Service Entretien des locaux
• Organiser, contrôler et participer à la distribution
• Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
• Expliquer les consignes et veiller à leur application
• Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais
• Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel
• Informer les agents et la hiérarchie
• Identifier et signaler les agents en difficulté
• Prévenir, repérer et réguler les conflits
• Participer à l’évaluation des agents
• Rédiger les rapports d’incidents
• Être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service
• Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
• Le responsable d'unité de restauration collective assure des tâches de gestion administrative du personnel et gère le planning annuel de la structure.
Assurer et contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux :
• Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire, traçabilité, hygiène des aliments)
• Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité
• Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
Compétences, savoirs :
• Utilisation des outils informatique et des moyens de communication numériques.
• Maîtriser l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
• Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la réalisation des prestations
• Manager le personnel en restauration collective
• Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel
• Encadrer et accompagner le personnel de la structure
• Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
• Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
• Maitrise de la méthode HACCP, des règles d’hygiène alimentaire et de sécurité applicables à la restauration collective et des règles relatives à l’entretien de locaux ; solides connaissances des règles d’utilisation des matériels et équipements liés à la distribution des repas et à l’entretien
• Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
• Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
• Avoir des notions sur le statut des agents encadrés
• Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …)
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
• Savoir organiser et animer une équipe
• Savoir prévenir et de gérer les conflits
Profils recherchés
• Aptitude à l’autorité
• Être organisé, rigoureux, méthodique
• Être autonome
• Aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions
• Avoir le sens de l’initiative
• Capacités d’adaptation, réactivité, compétences rédactionnelles
• Savoir gérer les situations de stress
• Être ponctuel
• Sens du service public
• Titulaire de deux titres ou diplômes sanctionnant une formation technique et professionnelle, homologués au moins au niveau 3, en restauration
• Être organisé, rigoureux, méthodique
• Être autonome
• Aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions
• Avoir le sens de l’initiative
• Capacités d’adaptation, réactivité, compétences rédactionnelles
• Savoir gérer les situations de stress
• Être ponctuel
• Sens du service public
• Titulaire de deux titres ou diplômes sanctionnant une formation technique et professionnelle, homologués au moins au niveau 3, en restauration
Contact et modalités de candidature
Contact
0494504112
Informations complémentaires
Commune de MONTAUROUX
Service des Ressources Humaines - Mme LARGILLIÈRE Frédérique
Hôtel de Ville - Place du Clos - CS 9292
83 440 MONTAUROUX
04.94.50.41.12
frederique.largilliere@ville-montauroux.fr
Service des Ressources Humaines - Mme LARGILLIÈRE Frédérique
Hôtel de Ville - Place du Clos - CS 9292
83 440 MONTAUROUX
04.94.50.41.12
frederique.largilliere@ville-montauroux.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.