Agent de restauration (h/f)

Offre n° O083250710001614
Publiée le 10/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - place du clos, Montauroux (Var)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
10/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein du service de restauration scolaire et d’entretien des locaux :
• Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
• Effectue seule l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
• Assistance à la production de préparations culinaires
• Distribution et service des repas
• Accompagnement des convives pendant le temps du repas
• Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés
• Tri et évacuation des déchets courants
• Contrôle de l'état de propreté des locaux
• Entretien courant et rangement du matériel utilisé
• Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits
Profils recherchés
Compétences professionnelles et techniques :
• Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Savoir aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
• Identifier les différents matériaux
• Pouvoir changer les sacs poubelles
• Opérer le tri sélectif
• Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
• Vérifier l'état de propreté des locaux
• Manipuler et porter des matériels et des machines
• Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
• Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
• Laver les vitres
• Respecter les conditions d'utilisation des produits
• Différencier les produits acides et alcalins
• Utiliser des produits non-polluants (dosage, substituts)
• Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
• Identifier les surfaces à désinfecter
• Gestes et postures de la manutention
• Méthode HACCP, des règles d’hygiène alimentaire et de sécurité applicables à la restauration collective et des règles relatives à l’entretien de locaux ; connaissances des règles d’utilisation des matériels et équipements liés à la distribution des repas et à l’entretien
• Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
• Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Participer à la réalisation des cuissons rapides
• Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
• Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable hiérarchique
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
• Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé

Particularités du poste

• Port obligatoire des équipements de protection individuelle, respect des règles et des protocoles en matière d’hygiène et de sécurité, connaissances des règles d’utilisation des matériels et équipements liés à la distribution des repas et à l’entretien

Contact et modalités de candidature

Contact
0494504112
Informations complémentaires
Commune de MONTAUROUX
Service des Ressources Humaines - Mme LARGILLIÈRE Frédérique
Hôtel de Ville - Place du Clos - CS 9292
83 440 MONTAUROUX
04.94.50.41.12
frederique.largilliere@ville-montauroux.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.