Responsable (F/H) du Pôle d'Unité de Production Culinaire Suppléant
Offre n° O083251014000256
Publiée le 14/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
310 Chemin de la Ressence, Toulon (Var)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
21/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Présentation du CCAS
Le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) de TOULON est un établissement public administratif qui met en œuvre la politique sociale communale en organisant des actions de solidarité dans la lutte contre l’exclusion et dans l’accompagnement des personnes âgées ou en situation de handicap.
Il dispose de trois Directions encadrées par une Direction Générale : Direction de l’Autonomie, Direction de l’Inclusion et de la Solidarité, Direction des Ressources Moyens Généraux.
Présentation du service Restauration
Rattaché directement à la Direction Générale, le service Restauration du CCAS de Toulon est organisé en deux pôles. Le pôle « unité de production culinaire » (UPC) centralisée assure la confection des repas en liaison froide, pour les résidents d’un EHPAD de 90 lits, d’une maison de retraite privée de 10 lits ainsi que pour des bénéficiaires du portage de repas (300 repas/jour). Le pôle « Administratif et Satellites de Production » supervise les assistants administratifs et trois cuisines en production directe qui confectionnent les repas pour les résidents des trois résidences autonomie de 37, 32 et 90 lits
Présentation du pôle Unité de Production Culinaire (UPC)
Ce pôle regroupe des équipes spécialisées dans l'approvisionnement, la préparation et la distribution des repas. Les aide-cuisiniers soutiennent les cuisiniers dans la réalisation des recettes, en assurant les tâches de découpe et de préparation des ingrédients. Les magasiniers sont responsables de la gestion des stocks, de la réception des commandes et de leur conservation selon les normes HACCP. Les agents d’allotissement répartissent les repas en fonction des quantités et des régimes. Les repas sont ensuite livrés pour remise en température afin de garantir leur conformité sanitaire et leur qualité organoleptique.
Lignes hiérarchiques
Sous l’autorité hiérarchique directe du Responsable du Pôle UPC
Sous l’autorité hiérarchique du Responsable du service Restauration
Sous l’autorité de la Direction Générale du CCAS
Le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) de TOULON est un établissement public administratif qui met en œuvre la politique sociale communale en organisant des actions de solidarité dans la lutte contre l’exclusion et dans l’accompagnement des personnes âgées ou en situation de handicap.
Il dispose de trois Directions encadrées par une Direction Générale : Direction de l’Autonomie, Direction de l’Inclusion et de la Solidarité, Direction des Ressources Moyens Généraux.
Présentation du service Restauration
Rattaché directement à la Direction Générale, le service Restauration du CCAS de Toulon est organisé en deux pôles. Le pôle « unité de production culinaire » (UPC) centralisée assure la confection des repas en liaison froide, pour les résidents d’un EHPAD de 90 lits, d’une maison de retraite privée de 10 lits ainsi que pour des bénéficiaires du portage de repas (300 repas/jour). Le pôle « Administratif et Satellites de Production » supervise les assistants administratifs et trois cuisines en production directe qui confectionnent les repas pour les résidents des trois résidences autonomie de 37, 32 et 90 lits
Présentation du pôle Unité de Production Culinaire (UPC)
Ce pôle regroupe des équipes spécialisées dans l'approvisionnement, la préparation et la distribution des repas. Les aide-cuisiniers soutiennent les cuisiniers dans la réalisation des recettes, en assurant les tâches de découpe et de préparation des ingrédients. Les magasiniers sont responsables de la gestion des stocks, de la réception des commandes et de leur conservation selon les normes HACCP. Les agents d’allotissement répartissent les repas en fonction des quantités et des régimes. Les repas sont ensuite livrés pour remise en température afin de garantir leur conformité sanitaire et leur qualité organoleptique.
Lignes hiérarchiques
Sous l’autorité hiérarchique directe du Responsable du Pôle UPC
Sous l’autorité hiérarchique du Responsable du service Restauration
Sous l’autorité de la Direction Générale du CCAS
Missions / conditions d'exercice
Missions principales du responsable du pôle UPC Suppléant
• Techniques spécifiques au métier :
- Gestion et pilotage de la production
- Participation à la démarche qualité, à la mise en œuvre des lois EGALIM et AGEC
• Transverses :
- Management de proximité en l’absence du responsable du pôle UPC
- Contrôle de la qualité des services rendus
- Organisation et contrôle des opérations de maintenance
- Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Veille et observation sectorielle
Activités générales du Responsable du Pôle U.P.C. Suppléant
• Gère le personnel en l’absence du responsable du pôle UPC : planification de la répartition des agents
• Anime et encadre l’ensemble du personnel affecté à l’UPC en l’absence du responsable du pôle UPC (magasin, cuisine centrale et les agents des sites extérieurs lors de leurs interventions en cuisine centrale)
• Organise le planning de fabrication en élaborant des protocoles de fabrication de repas
• Réalise, valorise et distribue les préparations culinaires en fonction des régimes définit par le logiciel FUSION :
- Elaboration des fiches techniques
- Vérification du plan de menu UPC / Satellites
- Contrôles et vérification des affectations de chaque repas
- Planning de production + calcul des besoins
- Edition des bon de livraisons
- Contrôle de chaque besoin par fiche technique
- Contrôle des conditionnements
- A j-4 intégration des effectifs à produire
- Editions des feuilles de production :
Magasin
Production chaude et froide
Emballage
• Est force de proposition pour l’amélioration constante de la qualité gustative
• Veille au respect des règles d’hygiène et la mise en œuvre de l’HACCP
• Maintien la formation du personnel sur la sécurité alimentaire et l’exécution du PMS
• Applique, fait appliquer et contrôle le plan de nettoyage
• Participe à l’équilibre financier du service
• Assure la bonne gestion des approvisionnements et stocks des denrées alimentaires et non alimentaires :
- Contrôle l’approvisionnement et la gestion des stocks (alimentaire, entretien,)
- Détermine les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
• Organise des préparations spécifiques (commission qualité dans le cadre des marchés, repas supplémentaires éventuels…)
• Supplée aux absences de ses collègues de travail en cuisine centrale UPC
• Techniques spécifiques au métier :
- Gestion et pilotage de la production
- Participation à la démarche qualité, à la mise en œuvre des lois EGALIM et AGEC
• Transverses :
- Management de proximité en l’absence du responsable du pôle UPC
- Contrôle de la qualité des services rendus
- Organisation et contrôle des opérations de maintenance
- Contrôle des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
- Veille et observation sectorielle
Activités générales du Responsable du Pôle U.P.C. Suppléant
• Gère le personnel en l’absence du responsable du pôle UPC : planification de la répartition des agents
• Anime et encadre l’ensemble du personnel affecté à l’UPC en l’absence du responsable du pôle UPC (magasin, cuisine centrale et les agents des sites extérieurs lors de leurs interventions en cuisine centrale)
• Organise le planning de fabrication en élaborant des protocoles de fabrication de repas
• Réalise, valorise et distribue les préparations culinaires en fonction des régimes définit par le logiciel FUSION :
- Elaboration des fiches techniques
- Vérification du plan de menu UPC / Satellites
- Contrôles et vérification des affectations de chaque repas
- Planning de production + calcul des besoins
- Edition des bon de livraisons
- Contrôle de chaque besoin par fiche technique
- Contrôle des conditionnements
- A j-4 intégration des effectifs à produire
- Editions des feuilles de production :
Magasin
Production chaude et froide
Emballage
• Est force de proposition pour l’amélioration constante de la qualité gustative
• Veille au respect des règles d’hygiène et la mise en œuvre de l’HACCP
• Maintien la formation du personnel sur la sécurité alimentaire et l’exécution du PMS
• Applique, fait appliquer et contrôle le plan de nettoyage
• Participe à l’équilibre financier du service
• Assure la bonne gestion des approvisionnements et stocks des denrées alimentaires et non alimentaires :
- Contrôle l’approvisionnement et la gestion des stocks (alimentaire, entretien,)
- Détermine les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
• Organise des préparations spécifiques (commission qualité dans le cadre des marchés, repas supplémentaires éventuels…)
• Supplée aux absences de ses collègues de travail en cuisine centrale UPC
Profils recherchés
Conditions d’exercice
Résidence administrative : affectation sur le site de l’UPC
Selon l’organisation en place, roulement de semaine et de week-end
Horaires selon le poste : lundi au vendredi 08h00 – 12h00 et 12h45 – 16h00, avec modification d’horaires possible pour nécessité de service ; Travail de week-end et jours fériés selon roulement annuel nécessitant une gestion prévisionnelle des congés sur un an
Formation et expérience
Emploi accessible avec formation spécifique de niveau 3 ou 4 (bac professionnel en restauration, BTH option cuisine
Expérience professionnelle conformée en cuisine de collectivité et management exigée
Expérience de travail auprès de personnes âgées préférable
Savoirs théoriques
Maîtrise des normes HACCP
Maîtrise des procédures et circuits de décision du CCAS
Notions en GRH
Notion en démarche qualité
Connaissances en diététique souhaitées
Connaissances en gestion de stocks, Word, Excel, Outlook appréciés
Savoir-faire
Contrôler et coordonner les activités de l’UPC
Utilisation du logiciel métier GPAO (type FUSION)
Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS
Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du PMS
Evaluer la qualité des produits de base
Avoir les connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
Maitriser les techniques des différents modes de production (en liaison froide, en direct et chaude)
Maitriser les techniques culinaires
Assurer la production des repas dans les bonnes pratiques d’hygiène
Appliquer les règles d'hygiène (méthode HACCP)
Appliquer les techniques de manutention
Organiser entretien des locaux et du matériel de la cuisine centrale
Encadrer, organiser et coordonner le travail de l’équipe
Elaborer et suivre un planning de gestion de personnel
Savoir être
Être capable d’encadrer une équipe et de garantir les bonnes pratiques de production
Développer un bon relationnel avec les personnes âgées
Être capable de travailler en équipe
Être capable de prendre des initiatives et de définir des priorités
Avoir le sens des responsabilités et de la conscience professionnelle
Avoir le sens du service public
Avoir un bon état d'esprit
Être ponctuel(le), discret(e) et disponible
Être capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
Être efficace, réactif, créatif
Sens de l’autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles
Contraintes du poste
Nécessité d’actualiser régulièrement ses connaissances sur les normes de sécurités alimentaires
Congés à planifier avec les autres membres de l’équipe pour assurer la continuité du service au public
Travail en équipe
Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures et à la station debout prolongée
Manipulation de matériels adapté aux conditions de port de charge et tranchants
Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
Responsabilité de la qualité des préparations culinaires
Port de vêtements professionnels adaptés
Poste non compatible avec le télétravail
Résidence administrative : affectation sur le site de l’UPC
Selon l’organisation en place, roulement de semaine et de week-end
Horaires selon le poste : lundi au vendredi 08h00 – 12h00 et 12h45 – 16h00, avec modification d’horaires possible pour nécessité de service ; Travail de week-end et jours fériés selon roulement annuel nécessitant une gestion prévisionnelle des congés sur un an
Formation et expérience
Emploi accessible avec formation spécifique de niveau 3 ou 4 (bac professionnel en restauration, BTH option cuisine
Expérience professionnelle conformée en cuisine de collectivité et management exigée
Expérience de travail auprès de personnes âgées préférable
Savoirs théoriques
Maîtrise des normes HACCP
Maîtrise des procédures et circuits de décision du CCAS
Notions en GRH
Notion en démarche qualité
Connaissances en diététique souhaitées
Connaissances en gestion de stocks, Word, Excel, Outlook appréciés
Savoir-faire
Contrôler et coordonner les activités de l’UPC
Utilisation du logiciel métier GPAO (type FUSION)
Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS
Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du PMS
Evaluer la qualité des produits de base
Avoir les connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
Maitriser les techniques des différents modes de production (en liaison froide, en direct et chaude)
Maitriser les techniques culinaires
Assurer la production des repas dans les bonnes pratiques d’hygiène
Appliquer les règles d'hygiène (méthode HACCP)
Appliquer les techniques de manutention
Organiser entretien des locaux et du matériel de la cuisine centrale
Encadrer, organiser et coordonner le travail de l’équipe
Elaborer et suivre un planning de gestion de personnel
Savoir être
Être capable d’encadrer une équipe et de garantir les bonnes pratiques de production
Développer un bon relationnel avec les personnes âgées
Être capable de travailler en équipe
Être capable de prendre des initiatives et de définir des priorités
Avoir le sens des responsabilités et de la conscience professionnelle
Avoir le sens du service public
Avoir un bon état d'esprit
Être ponctuel(le), discret(e) et disponible
Être capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
Être efficace, réactif, créatif
Sens de l’autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles
Contraintes du poste
Nécessité d’actualiser régulièrement ses connaissances sur les normes de sécurités alimentaires
Congés à planifier avec les autres membres de l’équipe pour assurer la continuité du service au public
Travail en équipe
Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures et à la station debout prolongée
Manipulation de matériels adapté aux conditions de port de charge et tranchants
Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
Responsabilité de la qualité des préparations culinaires
Port de vêtements professionnels adaptés
Poste non compatible avec le télétravail
Contact et modalités de candidature
Contact
0494246500
Informations complémentaires
Lieu de travail : Résidence administrative : affectatin sur le site de l’UPC
Horaires : travail à temps complet du lundi au vendredi : 8h00-12h00 et 12h45-16h00, avec modification d’horaires possible pour nécessité de service
Travail de week-end et jours fériés selon un roulement annuel nécessitant une gestion prévisionnelle des congés sur un an
Date limite de dépôt des candidatures : 21/11/2025
Les candidatures (lettre de motivation, CV, du dernier entretien professionnel et de la dernière situation professionnelle) sont à adresser à l’attention de Madame Dominique ANDREOTTI, Vice-présidente du CCAS à l’adresse suivante :
Service des Ressources Humaines – 100, rue des Remparts – CS 20 813– 83051 TOULON cedex
ou par mail : ressourceshumaines@ccas-toulon.fr
Référence de l’offre à mentionner : RCCAS/DGRUPCS/2025/10
Horaires : travail à temps complet du lundi au vendredi : 8h00-12h00 et 12h45-16h00, avec modification d’horaires possible pour nécessité de service
Travail de week-end et jours fériés selon un roulement annuel nécessitant une gestion prévisionnelle des congés sur un an
Date limite de dépôt des candidatures : 21/11/2025
Les candidatures (lettre de motivation, CV, du dernier entretien professionnel et de la dernière situation professionnelle) sont à adresser à l’attention de Madame Dominique ANDREOTTI, Vice-présidente du CCAS à l’adresse suivante :
Service des Ressources Humaines – 100, rue des Remparts – CS 20 813– 83051 TOULON cedex
ou par mail : ressourceshumaines@ccas-toulon.fr
Référence de l’offre à mentionner : RCCAS/DGRUPCS/2025/10
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.