RESPONSABLE DES AFFAIRES SCOLAIRES (F/H)

Offre n° O083251120000087
Publiée le 20/11/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - Cours Louis Blanc, Saint-Zacharie (Var (83))
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
30/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du Maire et de la Directrice Générale des Service, la Responsable des Affaires Scolaires assure l’activité et l’encadrement des équipes de restauration, de surveillance des élèves pendant le temps méridien, d’ATSEM et d’entretien des locaux scolaires.
En lien avec l’Adjointe déléguée aux Affaires Scolaires, elle coordonne les relations avec les différents partenaires.
Elle garantit le bon fonctionnement et la continuité de service ainsi que le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle
Missions / conditions d'exercice
ENCADREMENT & COORDINATION DES EQUIPES
(Agents de restauration, ATSEM, agents de surveillance sur temps méridien & agents d’entretiens)

 Piloter, organiser et accompagner le travail des agents sur chaque pôle ;
 Encadrer et coordonner les équipes pour assurer le bon fonctionnement et la continuité des services ;
 Contrôler l’exécution du travail et le respect des horaires ;
 Expliquer les consignes et veiller à leur application.
 Prévenir, repérer et réguler les conflits ;
 Garantir la sécurité physique et morale des enfants ;
 Optimiser les ressources de service et les modes de gestion ;
 Encourager et poursuivre la professionnalisation des agents ;
 Faciliter l’autonomisation, la responsabilisation et la prise d’initiatives des agents ;
 Participer au recrutement des personnels permanents, non permanents et remplaçants ;
 Etablir les plannings annualisés ;
 Etablir et transmettre les relevés d’heures mensuels des personnels non permanents ;
 Suivre les situations et demandes individuelles des agents en lien avec le service RH (congés, formations, visites médicales, fiches de poste, planning …) ;
 Réaliser les entretiens professionnels ;
 Veiller au respect des normes et des réglementations applicables et les faire appliquer ;
 Veiller à la prévention des risques professionnels en lien avec l’assistant de prévention.

RELATIONS & COLLABORATION AVEC LES DIFFERENTS PARTENAIRES
(Elus, DGS, RRH, responsables techniques, comptables de la collectivité, directrices d’écoles, assistant de prévention, enseignants, parents d’élèves, agents, fournisseurs …)

 Coordonner et veiller à la qualité des échanges avec les différents partenaires ;
 Assurer la qualité des relations avec les familles pour garantir la qualité du service rendu ;
 Assurer l’interface et la bonne transmission des informations avec l’ensemble des partenaires ;
 Participer aux conseils d’école trimestriels de l’école maternelle ;
 Participer et collaborer aux missions d’inspection en matière d’hygiène et sécurité ;
 Garantir l’intégrité et l’exactitude des informations communiquées aux différents interlocuteurs.

PILOTAGE & GESTION DE SERVICE

 Assurer l’organisation et le suivi des inscriptions cantine ;
 Assurer la régie des recettes (encaissements et tenue du grand livre) ;
 Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks ;
 Garantir la propreté des locaux scolaires ;
 Assurer et superviser l’activité du temps méridien ;
 Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini ;
 Contrôler la réception des denrées et leur conformité ;
 Contrôler le déconditionnement et le stockage des denrées ;
 Assurer l’inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties) ;
 Assurer la mise en œuvre, le suivi et le contrôle des commandes (matériel/fournitures diverses) et des interventions de maintenance ;
 Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien des équipements ;
 Organiser, contrôler et assurer l’élaboration des préparations culinaires.
 Contrôler la quantité, la qualité, et l’allotissement de la production des repas ;
 Organiser, contrôler et assurer la distribution des repas ;
 Appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments …)
 Superviser l’élaboration des menus en collaboration avec le chef cuisinier ;
 Chiffrer le prix de revient des repas ;
 Garantir des solutions en cas d’imprévus.
Profils recherchés
 Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales ;
 Encadrement d’équipes ;
 Techniques de management ;
 Maîtrise des outils informatiques et numériques ;
 Maîtrise du logiciel d’inscription AIGA ;
 Maîtrise du système éducatif et des compétences des communes en matière scolaire et périscolaire ;
 Connaissance des fonctions et rôles des différents acteurs éducatifs ;
 Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité (prévention des risques application des protocoles dont HACCP) ;
 Procédures d’autocontrôle dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire ;
 Prévention des risques professionnels ;
 Organisation du travail en transversal ;
 Rédaction, transmission d’informations et alertes ;
 Qualités relationnelles ;
 Sens des responsabilités et de l’initiative ;
 Savoir gérer les conflits ;
 Savoir communiquer, écouter ;
 Faire preuve d’autonomie et de réactivité ;
 Avoir le sens de l’organisation et savoir s’adapter ;
 Faire preuve de discernement, de rigueur et de discrétion.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation
Adresse de l'employeur
SAINT ZACHARIE
>Hôtel de Ville - Cours Louis Blanc
83640 SAINT ZACHARIE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.