AGENT DE RESTAURATION

Offre n° O084240426000087
Publiée le 06/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE PERTUIS - ENSEIGNE DE PERTUIS
Rue voltaire
84120 Pertuis
Lieu de travail
Pertuis
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
05/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 24h00 hebdomadaire
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Rattaché(e) à la Direction Enfance, Education et Jeunesse, et placé(e) sous l’autorité du Directeur de la Restauration collective, l’agent polyvalent de restauration détaché(e) de production a pour missions principales :

- Aide à la fabrication de plats cuisinés en liaison chaude ou froide, contrôle des prestations pour les repas du scolaire, CLSH, portage dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective.
- Mise en place de la salle, du service en self et du débarrassage, de la remise en état après service.
- Application stricte de la méthode HACCP relative aux règles d’hygiène applicables dans le cadre d’une production en liaison froide ou chaude.
- Participe activement aux animations pédagogiques en lien avec les projets de nutrition.
- Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le N+1, le responsable de production ou son adjoint.

Ce poste est à temps non complet 24h annualisé.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES

Matin :
- Interprète et met en œuvre les fiches techniques pour la fabrication des plats cuisinés
- Evalue la qualité des préparations et apporte les corrections et plans d’actions si besoin
- Cuisine et prépare les plats (épluchage, découpage, cuisson…)
- Evalue la qualité des produits de base
- Assure la finition et la préparation des présentations culinaires
- S’implique et développe la mission éducative de la restauration collective
- Repère les dysfonctionnements et les signale au responsable de production ou N+1
- Respecte les procédures et effectue les autocontrôles
- Applique les procédures d’entretien et les autocontrôles précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Participation à la vaisselle (plonge), nettoyage de la vaisselle, ustensiles de cuisine, plats etc…
- Vérifie le bon fonctionnement du matériel
- Assure l’entretien préventif du matériel, repérer les dysfonctionnements et les signaler
- Applique les règles de sécurité au travail

Midi :
- Préparation de la salle de restauration : réaliser des tâches préalables aux repas (mise de table, réception des plats, relevé des températures de distribution, remise en température, préparations, suivi traçabilité)
- Service en salle : appliquer les consignes d’accueil, accueillir et répondre aux demandes, dresser les tables, et servir les préparations
- Nettoyage et désinfection des locaux et matériels (cuisine, salle de restauration et sanitaires) : appliquer les procédures d’entretien formalisées dans le plan de nettoyage et désinfection (respect des fiches techniques et protocoles sanitaire) Respect des règles d’hygiène. Se conformer aux consignes de travail définies par le responsable et/direction. Respecter le plan de désinfection des locaux et matériels utilisés.
- Participation à la vaisselle (plonge), nettoyage de la vaisselle, ustensiles de cuisine, plats etc… et rangement du matériel une fois propre.
- Réalisation et contrôle de la maintenance et de l’hygiène : respecter les règles d’hygiène et de sécurité, procédures et autocontrôle décrites dans le manuel de qualité et protocole sanitaire. Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable.


ACTIVITES SPECIFIQUES

- Assure et contrôle le service des repas des enfants allergiques (PAI)
- Polyvalence en cas de besoin sur les activités de production et de restauration. Peut-être amené à remplacer l’agent au portage.
- Préparations des prestations traiteur, repas thématiques, repas séniors.
Profils recherchés
Savoir-faire / Etre capable de :

- Connaissances des principes de la méthode HACCP
- Techniques culinaires de base en collectivité (cuisson juste température)
- Principes de désinfections et de nettoyage des matériels et des locaux
- Microbiologie et bonnes pratiques d’hygiène
- Règles de sécurité liées aux matériels et produits
- Techniques de service en salle selon les types de service et selon le type de convive
- Procédures en cas d’allergies alimentaires
- Recommandations nutritionnelles en restauration collective GEMRCN
- Connaissances des bonnes pratiques de manutention, gestes et postures
- Gestes de premiers secours

Savoir-Etre :


- Rigueur
- Discrétion
- Réactivité
- Organisation
- Qualités relationnelles et écoute enfants et agents
- Autonomie
- Esprit d’initiative
- Ponctualité
- Esprit d’équipe

Contact

Contact
0490790274
Informations complémentaires
Particularités :
- Station debout prolongée
- Manutention de charges >5kg
- Expositions fréquentes à la chaleur et/ou au froid
- Gestes à répétitions

Niveau d’études / Qualification :

- Titre ou diplôme lié à la finalité professionnelle classé au moins au niveau V
- Formation aux premiers secours.
- Permis de conduire de type B, pour aller de la cuisine centrale, aux écoles

REMUNERATION :
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + titres restaurant + primes annuelles

CONDITION DE TRAVAIL :
Lieu : Cuisine Centrale Pierre Augier ou MPE + Écoles

Horaires : 07h00-10H00, soit 2h30 à la cuisine centrale ou MPE
10H00-15H00, soit 5h00 dans une école

Poste temps non complet 24h annualisé.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.