UN CHARGE(E) DE MISSION AGRICULTURE ET ALIMENTATION DURABLES (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O084240904000293
Publiée le 04/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
35 Rue d'Annanelle, Avignon (Vaucluse)
Poste à pourvoir le
01/11/2024
Date limite de candidature
04/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Prévention et gestion des déchets
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Au sein du Pôle Développement, la Direction du Développement des Territoires et de l’Environnement (65 agents) regroupe les politiques publiques en matière d’aménagement et de développement territorial afin de favoriser des transversalités et synergies, autour d’une seule entrée, celle des dynamiques territoriales.
La Direction du Développement des Territoires et de l’Environnement est composée de trois services et une équipe de direction.
Le service Agriculture, Eau, Environnement compte 17 agents et met en œuvre les projets correspondant aux orientations politiques du Département portant sur les thématiques suivantes : eau, rivières, irrigation agricole, biodiversité, paysages, environnement, agriculture et alimentation durables, foncier agricole et naturel.
Missions / conditions d'exercice
En lien avec les autres chargés de mission du service et avec le chef du service et son adjoint, dans un esprit de collaboration et en mode projet, le chargé de mission aura pour missions de :
- Participer à la mise en oeuvre et la mise à jour de la politique agricole et forestière du Département, en lien avec les autres chargés de mission du service (irrigation agricole, aménagement foncier, ressource en eau, …)
- Mettre en place, animer et suivre les partenariats avec les structures agricoles du territoire (Chambre d’Agriculture, associations, groupements d’agriculteurs, …)
- Gérer les dispositifs d’aides aux agriculteurs et industries agro-alimentaires du territoire
- Proposer et animer la politique départementale d’alimentation durable, dans le cadre des orientations données par les élus
- Coordonner l’approvisionnement local en restauration collective, en lien avec les publics du Département (collégiens, publics défavorisés, …), les professionnels, les associations et les collectivités du territoire
- Alimenter et participer aux actions de communication et aux évènements organisées par le Département pour valoriser ces thématiques
- Suivre et contribuer aux projets développés sur le territoire en matière d’agriculture et d’alimentation durables par les partenaires du Département
- Rechercher des financements pour mener les projets sur la thématique du poste (fonds européens, contrats de projets, financements Région, Etat…)
Profils recherchés
Compétences techniques :
- Compétences techniques et réglementaires dans le domaine de l’agriculture, de l’agronomie et de l’alimentation
- La connaissance des enjeux et acteurs vauclusiens sur la thématique serait un plus
- Connaissance des collectivités territoriales
- Maîtrise des techniques de gestion de projet, d’animation de réseaux et de conduite de réunions
- Connaissance des marchés publics
- Maîtrise des outils informatiques de base (Word, Excel, …), de QGis et capacité d’adaptation à des outils internes
- Connaissance des régimes d’aides d’Etat dans son domaine d’intervention

Savoir-être :
- Sens du relationnel, de la pédagogie et de l'écoute (diplomatie, concertation).
- Bonnes capacités rédactionnelles et de synthèse.
- Autonomie, rigueur, organisation et esprit d'initiatives (tout en sachant rendre compte à la hiérarchie).
- Goût pour le travail en équipe.

Contact et modalités de candidature

Contact
0490161500
Informations complémentaires
Le Département de Vaucluse est idéalement situé pour vivre et travailler en dehors des grandes métropoles sans pour autant s’éloigner des axes majeurs : à 2h40 de Paris par liaison TGV directe, le Vaucluse est un territoire à taille humaine, 560 000 habitants, 151 communes, intermédiaire en Région Provence-Alpes-Côte-d’Azur entre les départements littoraux de plus d’un million d’habitants et les départements alpins de moins de 200 000 habitants. Rejoindre le Département, c’est faire le choix de la collectivité des solidarités et de la proximité.

Avantages :
Opportunités de carrière
Accompagnement en formation professionnelle
Organisation du temps de travail modulable 35, 39 ou 40h
Télétravail possible 1 à 2 jours/sem
Participation employeur à la mutuelle et à la prévoyance
Participation employeur au frais de transport, forfait mobilité durable
Titres restaurants valeurs modulables
Prestations famille, loisirs, billetterie, …
Pour tout renseignement et pour postuler : recrutement-drh@vaucluse.fr
Date limite d’envoi des candidatures (lettre de motivation et CV) le 04/10/2024.
Conseil départemental de Vaucluse – CS 60516 – 84909 Avignon Cedex 09
Détail du profil de poste complet sur notre site www.vaucluse.fr, rubrique « offres d’emploi »
Adresse de l'employeur
Conseil départemental du Vaucluse
>Rue viala
84909 Avignon

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.