CHEF DE CUISINE (H/F)

Offre n° O085240429001237
Publiée le 29/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE VENDEE LA ROCHE-SUR-YON
40 rue du Maréchal Foch
85923 La Roche-Sur-Yon cedex 9
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Noirmoutier-en-l'Ile
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
29/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Date de prise de poste souhaitée : 1er septembre 2024



Le service Education met en oeuvre la politique du Département en faveur des collèges.



Ses principales missions sont les suivantes :

veiller au maintien des conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
apporter un soutien à l'enseignement supérieur.
Missions / conditions d'exercice
Placé(e) sous l'autorité hiérarchique du Chef de service Education du Département, et sous l'autorité fonctionnelle du/de la chef(fe) d'établissement et du Gestionnaire, le chef de cuisine, appartenant à la communauté éducative, travaillera en liaison avec le gestionnaire du collège. Il/elle aura en charge les missions suivantes :

Encadrer, animer l'équipe de cuisine et en coordonner l'activité
Mettre en oeuvre les objectifs du Département en matière de restauration collective : approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim
Concevoir des menus adaptés à l'âge et au besoin des élèves et en évaluer le coût
Établir en accord avec le service gestionnaire les commandes nécessaires à la confection des menus
Réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
Réaliser et distribuer les plats en self
Conseiller en matière de diététique et sensibiliser à l'équilibre alimentaire
Veiller à la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
Gérer les stocks alimentaires
Participer aux tâches de nettoyage des matériels de cuisine et de la cuisine
Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Profils recherchés
Profil recherché

Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
Expérience significative en restauration collective exigée
Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, règlementation HACCP)
Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...)
Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition
Expérience d'encadrement confirmée en restauration collective
Connaissance et pratique des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys est un plus.

Qualités requises

Qualités relationnelles
Sens de l'organisation et de l'anticipation
Rigueur
Créativité
Autonomie
Capacité d'encadrement
Esprit d'équipe
Capacité à s'intégrer à la communauté éducative
Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.

Contact

Contact
0228858585
Informations complémentaires
Conditions de travail :

Lieu d'affectation : Collège Molière - Noirmoutier en l'Ile
Quotité de travail : 100 %
Horaires de travail : du lundi au vendredi : de 6h00 à 16h00 sauf le mercredi : de 7h00 à 11h30
Station debout prolongée
Port de charge
NBI.
Informations complémentaires :

Jury de recrutement en date du 20 juin 2024
Rémunération : rémunération statutaire + régime indemnitaire + primes annuelles
Avantages collectifs : CNAS/FDAS, participation mutuelle et prévoyance
Une épreuve pratique aura lieu dans une cuisine de collège à La Roche-sur-Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens. Cette épreuve permettra notamment d'évaluer le candidat sur l'hygiène, l'organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.

Renseignements complémentaires auprès de :

Contact Collège : Mme Clémence PALVADEAU, Gestionnaire du collège Molière - La Roche sur Yon au 02.51.39.02.80
Contact DRH : Mme Sylvie MORNET, Chargée du recrutement au 02.28.85.84.69
Merci d'adresser votre candidature (Lettre de motivation + CV + prétentions salariales) et pour les titulaires de la Fonction Publique, le dernier arrêté de situation administrative ou attestation de réussite au concours + 3 dernières évaluations professionnelles, en ligne avant le 29 mai 2024 inclus.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.