RESPONSABLE RESTAURANT SCOLAIRE (H/F)

Offre n° O085250723000662
Publiée le 23/07/2025

Synthèse de l'offre

Station balnéaire côte Atlantique surclassée 80 à 150 000 habitants
Lieu de travail
Mairie -Place de la mairie - BP 49, Saint-Hilaire-de-Riez (Vendée)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
22/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Une ville à taille humaine : loin de l'agitation des grands centres urbains, Saint-Hilaire-de-Riez offre à tous ses visiteurs et habitants un cadre de vie unique en bord de mer, avec ses 10 km de plages de sable fin et ses 3 km de côtes rocheuses, plus connus sous le nom de Corniche vendéenne. C'est aussi une ville en plein essor tant sur le plan des aménagements des espaces publics (centre-ville, sites culturels et de loisirs, végétalisation...) que sur les politiques de solidarité et de développement durable. Saint-Hilaire, c'est aussi une ville attachante, de par son histoire et les gens qui la font vivre.


Une collectivité engagée :
- Une démarche Qualité de Vie au Travail intégrée.
- Des projets concertés, des décisions collégiales, de l'entraide au travail, l'authenticité des relations.
- Un accompagnement des parcours professionnels : formation continue, préparation aux concours, mobilité...
- Un projet d'administration partagé, répertoriant les objectifs et les actions du mandat, comme fil conducteur du travail des élus et des agents


Devenir Responsable de Restauration Scolaire à la Ville de Saint-Hilaire-de-Riez, c'est
Travailler au sein de la Direction de la Réussite Educative

* Accompagner une équipe dynamique composée d'une assistante administrative, de 4 cuisiniers et de 3 agents de restauration
* Mettre les petits plats dans les grands dans le respect de la loi EGAlim et des règles HACCP
* Concocter 600 repas/jour (période scolaire) et 130 repas/jour (hors période scolaire) au sein du restaurant principal Victor Hugo et pour les 2 restaurants satellites selon le budget annuel de + de 290 k euros
* Travailler aux aurores et profitez de la plage l'après-midi
Missions / conditions d'exercice
Assurer les activités du poste

* Gérer la production des repas : élaborer les menus, organiser et participer à l'élaboration et la distribution des repas, rédiger les fiches techniques
* Assurer et contrôler la gestion des approvisionnements et des stocks : sélectionner les denrées, gérer les rotations
* Veiller à la bonne application des règles sanitaires et d'hygiène applicable à la restauration scolaire
* Manager l'équipe : organiser le travail des équipes, veiller à l'application des consignes, faire évoluer les agents, repérer et réguler les problèmes, assurer un management de proximité
* Assurer toutes activités nécessaires au bon fonctionnement du service
Profils recherchés
Disposer des compétences requises
* Être titulaire d'un diplôme de cuisinier (BEP cuisine, Bac Pro restauration) ou avoir une expérience significative en restauration collective
* Être titulaire du permis B (aptitude à conduire tout type de véhicules)

C'est également ...
Des savoir-faire
Connaître les procédures des marchés publics
Être en capacité de proposer, d'évaluer, de corriger ses process
Maîtriser l'outil informatique, les logiciels métier et les tableaux de bord
Des savoir-être
Vous êtes un manager bienveillant, vous maitrisez l'art de la communication : savoir écouter et recevoir les informations mais également les retransmettre positivement et calmement
Vous avez une grande maitrise de vous et savez gérer votre stress lors des "coups de feu''
Vous êtes autonome, rigoureux, organisé
Vous êtes créatif et curieux

Contact et modalités de candidature

Contact
0255340109
Informations complémentaires
Conditions de travail
- Temps complet organisé selon la période scolaire
- Forte contrainte horaire
- Travail soumis à des exigences de qualité, d'hygiène et de délais impératifs
- Date prise de poste : dès que possible

Les + de la collectivité
* Compte épargne temps
* Valorisation des mobilités douces
* Participation Prévoyance / Santé
* Prime de fin d'année
* Équipements : informatique et téléphonie, EPI, voitures de service et vélos électriques pour déplacements professionnels
* Œuvres sociales : CNAS, FDAS, Amicale
* Avantage en nature repas

Comment postuler ?
Avant le 22/08/2025
Sur le site de la ville « Vie municipale »
www.sainthilairederiez.fr

Entretiens prévus entre
le 8 et le 19 septembre

« Venez faire mijoter l'avenir de la restauration collective avec des idées fraiches
et un management aux petits oignons »

Régis LINDEPERG
Directeur de la Réussite Educative

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.