RESPONSABLE DE RESTAURANT SCOLAIRE (H/F)
Offre n° O085251118000605
Publiée le 18/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie - drh - bp829, La Roche-sur-Yon (Vendée (85))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
18/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
• Animer, coordonner et assurer la gestion des activités de restauration du site d’affectation et de l’équipe rattachée.
• S’associer au côté de la seconde de restauration aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
• S’associer au côté de la seconde de restauration aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.
Missions / conditions d'exercice
1- Volet Restauration
• Respecter et faire respecter les normes d’hygiène (HACCP) :Contrôle des livraisons, quantités, température produits, DLC, port des tenues, EPI, documents HACCP, échantillons.
• Participer à l’élaboration et suivre le Plan de Maitrise Sanitaire : Constitution du classeur et modification des fiches selon les besoins en lien avec les responsables de secteurs.
• Suivre la remise en température, le reconditionnement et à la distribution des plats : Gestion des quantités, vérification de la température des plats, vérification de l’application des règles d’hygiènes.
• Assurer l’organisation du service du repas et veiller à la fluidité du service : Présence en salle de la responsable ou de la seconde, participation à la distribution.
• Suivre la préparation du goûter : Suivi de la constitution, des modes opératoires et de la mise en place du goûter en collaboration avec la responsable de site périscolaire.
• Prendre en compte les projets d’harmonisation des pratiques et d’éducation alimentaire (projet d’autonomie de l’enfant, etc.).
• Garantir la sécurité des usagers et du personnel : Evacuation incendie, PPMS risques majeurs, intrusion (Vigipirate), accueil des nouveaux arrivants (livret d’accueil sécurité).
• Participer et suivre la remise en état de la vaisselle, du matériel et des locaux du restaurant : Veiller au bon entretien des locaux et du matériel en faisant respecter les protocoles de nettoyage, dosage, utilisation des produits. Responsable de l’entretien nécessaire au bon fonctionnement du matériel mis à disposition par la collectivité.
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilités dans la gestion du site (maîtrise des consommations d’énergie et d’eau, réduction des déchets, etc.).
• Tri et évacuation des déchets : Opérer le tri des déchets, veiller au nettoyage des containers et respecter les jours de collecte.
• Epauler l’équipe sur l'entretien du linge de service : Entretenir le linge en respectant les normes d’hygiène.
• Intervenir ponctuellement pour une remise en état des locaux suite à de gros travaux.
• Instaurer un dialogue participatif avec la responsable de site et les animateurs.
2- Management du personnel
Coordonner le travail des équipes chargées de la restauration du groupe scolaire :
• En organisant et planifiant le travail
• En gérant les temps de travail (élaboration et suivi des plannings « gestion du rapport temps de travail/production » en lien avec les chefs de secteurs, suivi des autorisations d’absences, des congés) en collaboration avec la responsable de secteur.
• En impulsant une dynamique d’équipe et en se positionnant en qualité de médiateur/régulateur de conflits.
• En transmettant et en expliquant les consignes et en veillant à leur application.
• En animant et pilotant des réunions d’équipes.
• En réalisant la rédaction de l’évaluation annuelle des personnels de restauration rattachés au groupe scolaire conjointement avec le responsable de service et émettre un avis sur les propositions d’avancements (stagiairisation, titularisation, avancements de grade et/ou promotion).
• En menant l’entretien professionnel annuel des personnels de restauration (uniquement sur la partie restauration) rattachés au groupe scolaire.
• En recensant, proposant et planifiant les besoins en formation, en collaboration avec le responsable de secteur.
• En accueillant et en suivant les stagiaires et les nouveaux arrivants sur site, en lien avec le responsable de secteur et l’unité RH.
• En faisant respecter les procédures et protocoles mis en place par la direction.
• En identifiant et en signalant les agents en difficulté.
• En rédigeant les rapports d’incidents
3 Volet Administratif
• Transmettre et suivre les effectifs (Vérification présence des convives et régulation)
• Réaliser les commandes (repas, épicerie, etc.).
• Réaliser les inventaires des stocks alimentaires et non alimentaire et des matériels.
• Identifier prendre connaissance et appliquer les PAI (Programme d’Accueil Individualisé).
• Participer à la notation des menus.
• Tenir à jour les fiches de présence et de suivi d’heure des agents placés sous sa responsabilité.
• Transmettre les informations aux différentes équipes. Animer des réunions.
• Assurer la sous régie.
• Participer ponctuellement à la commission menu du Centre Municipal de Restauration.
• Participer aux groupes de travail mis en place par le SRE.
• Participer aux groupes de travails communs entre le service restauration-entretien et le service actions éducatives.
• Respecter et faire respecter les normes d’hygiène (HACCP) :Contrôle des livraisons, quantités, température produits, DLC, port des tenues, EPI, documents HACCP, échantillons.
• Participer à l’élaboration et suivre le Plan de Maitrise Sanitaire : Constitution du classeur et modification des fiches selon les besoins en lien avec les responsables de secteurs.
• Suivre la remise en température, le reconditionnement et à la distribution des plats : Gestion des quantités, vérification de la température des plats, vérification de l’application des règles d’hygiènes.
• Assurer l’organisation du service du repas et veiller à la fluidité du service : Présence en salle de la responsable ou de la seconde, participation à la distribution.
• Suivre la préparation du goûter : Suivi de la constitution, des modes opératoires et de la mise en place du goûter en collaboration avec la responsable de site périscolaire.
• Prendre en compte les projets d’harmonisation des pratiques et d’éducation alimentaire (projet d’autonomie de l’enfant, etc.).
• Garantir la sécurité des usagers et du personnel : Evacuation incendie, PPMS risques majeurs, intrusion (Vigipirate), accueil des nouveaux arrivants (livret d’accueil sécurité).
• Participer et suivre la remise en état de la vaisselle, du matériel et des locaux du restaurant : Veiller au bon entretien des locaux et du matériel en faisant respecter les protocoles de nettoyage, dosage, utilisation des produits. Responsable de l’entretien nécessaire au bon fonctionnement du matériel mis à disposition par la collectivité.
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilités dans la gestion du site (maîtrise des consommations d’énergie et d’eau, réduction des déchets, etc.).
• Tri et évacuation des déchets : Opérer le tri des déchets, veiller au nettoyage des containers et respecter les jours de collecte.
• Epauler l’équipe sur l'entretien du linge de service : Entretenir le linge en respectant les normes d’hygiène.
• Intervenir ponctuellement pour une remise en état des locaux suite à de gros travaux.
• Instaurer un dialogue participatif avec la responsable de site et les animateurs.
2- Management du personnel
Coordonner le travail des équipes chargées de la restauration du groupe scolaire :
• En organisant et planifiant le travail
• En gérant les temps de travail (élaboration et suivi des plannings « gestion du rapport temps de travail/production » en lien avec les chefs de secteurs, suivi des autorisations d’absences, des congés) en collaboration avec la responsable de secteur.
• En impulsant une dynamique d’équipe et en se positionnant en qualité de médiateur/régulateur de conflits.
• En transmettant et en expliquant les consignes et en veillant à leur application.
• En animant et pilotant des réunions d’équipes.
• En réalisant la rédaction de l’évaluation annuelle des personnels de restauration rattachés au groupe scolaire conjointement avec le responsable de service et émettre un avis sur les propositions d’avancements (stagiairisation, titularisation, avancements de grade et/ou promotion).
• En menant l’entretien professionnel annuel des personnels de restauration (uniquement sur la partie restauration) rattachés au groupe scolaire.
• En recensant, proposant et planifiant les besoins en formation, en collaboration avec le responsable de secteur.
• En accueillant et en suivant les stagiaires et les nouveaux arrivants sur site, en lien avec le responsable de secteur et l’unité RH.
• En faisant respecter les procédures et protocoles mis en place par la direction.
• En identifiant et en signalant les agents en difficulté.
• En rédigeant les rapports d’incidents
3 Volet Administratif
• Transmettre et suivre les effectifs (Vérification présence des convives et régulation)
• Réaliser les commandes (repas, épicerie, etc.).
• Réaliser les inventaires des stocks alimentaires et non alimentaire et des matériels.
• Identifier prendre connaissance et appliquer les PAI (Programme d’Accueil Individualisé).
• Participer à la notation des menus.
• Tenir à jour les fiches de présence et de suivi d’heure des agents placés sous sa responsabilité.
• Transmettre les informations aux différentes équipes. Animer des réunions.
• Assurer la sous régie.
• Participer ponctuellement à la commission menu du Centre Municipal de Restauration.
• Participer aux groupes de travail mis en place par le SRE.
• Participer aux groupes de travails communs entre le service restauration-entretien et le service actions éducatives.
Profils recherchés
Compétences et qualités requises :
Professionnelles :
• Être sensibilisé au tri des déchets et à l'éducation alimentaire.
• Savoir rendre compte à sa hiérarchie.
• Maîtriser l’outil informatique (Concerto, Fusion Web, messagerie électronique, application bureautique).
• Maîtriser les techniques de remise en température.
• Réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP, PMS)
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
• Adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants pendant le temps du repas
• Aptitude à la délégation.
• Management d’équipe.
Personnelles :
• Sens des responsabilités.
• Savoir communiquer avec l’ensemble des agents et usagers du groupe scolaire.
• Capacité à travailler en équipe.
• Capacité d'organisation et d'adaptation.
• Disponibilité et réactivité.
• Grande discrétion et diplomatie.
• Devoir de réserve exigé
• Réaliser un travail soigné.
Professionnelles :
• Être sensibilisé au tri des déchets et à l'éducation alimentaire.
• Savoir rendre compte à sa hiérarchie.
• Maîtriser l’outil informatique (Concerto, Fusion Web, messagerie électronique, application bureautique).
• Maîtriser les techniques de remise en température.
• Réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP, PMS)
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
• Adopter une attitude d'accompagnement auprès des enfants pendant le temps du repas
• Aptitude à la délégation.
• Management d’équipe.
Personnelles :
• Sens des responsabilités.
• Savoir communiquer avec l’ensemble des agents et usagers du groupe scolaire.
• Capacité à travailler en équipe.
• Capacité d'organisation et d'adaptation.
• Disponibilité et réactivité.
• Grande discrétion et diplomatie.
• Devoir de réserve exigé
• Réaliser un travail soigné.
Contact et modalités de candidature
Contact
0251474747
Informations complémentaires
• Régime indemnitaire IFSE Groupe 1
• Prime annuelle + CIA
• Prise en charge employeur pour la prévoyance
• Participation employeur pour le contrat de complémentaire santé labellisé
• Prise en charge à 75% de l’abonnement transports en commun + mise en place du forfait mobilité
• Titres repas possibles
• Adhésions CNAS et Cosel
• Sport santé
• Prime annuelle + CIA
• Prise en charge employeur pour la prévoyance
• Participation employeur pour le contrat de complémentaire santé labellisé
• Prise en charge à 75% de l’abonnement transports en commun + mise en place du forfait mobilité
• Titres repas possibles
• Adhésions CNAS et Cosel
• Sport santé
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
