MAITRESSE DE MAISON (H/F)
Offre n° O085251118001455
Publiée le 18/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Centre communal d'action sociale - E.H.P.A.D. Villa Beneto- 12 Rue du Pré Renaudet (Vendée (85))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
17/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Autonomie et aide à domicile >
Accueil et accompagnement des personnes âgées
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le maître de maison anime, coordonne et gère l’intendance et le fonctionnement quotidien des unités de vie au sein de l’EHPAD dans une approche hôtelière. Attentif et responsable de tous les aspects relevant du bien-être physique, matériel et psychologique et du maintien de l’autonomie, il est donc garant de la satisfaction du résident. En accord avec l’organisation générale basée sur le rythme de vie du résident, le maître de maison maîtrise le planning des tâches, l’organise et l’adapte en fonction de leur besoins. Garant de la distribution et du ramassage du linge des résidents, il s’assure du respect de l’application des normes d’hygiène de la lingerie (RABC). Il s’assure que le circuit du linge est bien respecté afin de prévenir la transmission des germes. Garant du service en restauration, il s’assure du respect de l’application des normes d’hygiène de la cuisine (HACCP). Son rôle quotidien s’inscrit dans la dynamique du lieu de vie institutionnel, il est donc important auprès des familles et des résidents pour la vie quotidienne et dans le cadre de la démarche d’amélioration continue de la qualité de l’établissement.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
- Assure le ramassage et la distribution du linge des résidents ;
- S’assure de la bonne rotation du linge des résidents ;
- Réalise l’inventaire et veille au besoin en linge du résident et si besoin contacte la famille afin de compléter le trousseau ;
- Sert les repas réalisés en cuisine sur les salles de restauration des unités ;
- Assure l’entretien et le nettoyage des matériels et locaux spécifiques à son domaine d’activité (tiens à jour le registre de maintenance des machines), capable de détecter les incidents de fonctionnement et d’alerter les personnes compétentes (gouvernante, contrat de maintenance) ;
- Réalise les soins d’hygiène et de confort corporel des résidents ne nécessitant pas l’intervention spécialisée des aides-soignantes dans leur plan de soin ;
- Assure l’entretien des locaux privatifs des résidents et ce dans une approche relationnelle ;
Activités spécifiques :
- Participe et assure le suivi du plan accueil personnalisé des résidents dont elle est référente ;
- Apporte un réconfort et une écoute relationnelle permanente avec les résidents de son unité de travail ;
- Alerte les autres professionnels en cas de besoin (équipe soignante, service technique…) ;
- Applique les procédures et normes en usages dans l’établissement (procédure en cas de risque de contamination) ;
- Aménage l’espace de travail de sorte à garantir sa fonctionnalité, son confort ainsi que son ambiance chaleureuse de lieu de vie ;
- Assure la traçabilité de son activité en lien avec le service soin ;
- Encadre les stagiaires ;
- Assure le ramassage et la distribution du linge des résidents ;
- S’assure de la bonne rotation du linge des résidents ;
- Réalise l’inventaire et veille au besoin en linge du résident et si besoin contacte la famille afin de compléter le trousseau ;
- Sert les repas réalisés en cuisine sur les salles de restauration des unités ;
- Assure l’entretien et le nettoyage des matériels et locaux spécifiques à son domaine d’activité (tiens à jour le registre de maintenance des machines), capable de détecter les incidents de fonctionnement et d’alerter les personnes compétentes (gouvernante, contrat de maintenance) ;
- Réalise les soins d’hygiène et de confort corporel des résidents ne nécessitant pas l’intervention spécialisée des aides-soignantes dans leur plan de soin ;
- Assure l’entretien des locaux privatifs des résidents et ce dans une approche relationnelle ;
Activités spécifiques :
- Participe et assure le suivi du plan accueil personnalisé des résidents dont elle est référente ;
- Apporte un réconfort et une écoute relationnelle permanente avec les résidents de son unité de travail ;
- Alerte les autres professionnels en cas de besoin (équipe soignante, service technique…) ;
- Applique les procédures et normes en usages dans l’établissement (procédure en cas de risque de contamination) ;
- Aménage l’espace de travail de sorte à garantir sa fonctionnalité, son confort ainsi que son ambiance chaleureuse de lieu de vie ;
- Assure la traçabilité de son activité en lien avec le service soin ;
- Encadre les stagiaires ;
Profils recherchés
Avoir de l’expérience dans le domaine de l’accompagnement des personnes âgées en milieu médico-social ; Expérience dans le milieu des personnes âgées dépendantes ;
Aptitude au travail d’équipe et adaptabilité aux personnes (sens de la relation) ;
Organisé, minutieux et sens des responsabilités et de l’autonomie ; Discrétion et secret partagé ; Fait preuve de patience ;
Maitrise les aspects de la méthode d’analyse des risques de contamination microbiologique du linge (RABC : Risk Analysis and Biocontamination control) et de la cuisine (HACCP) ;
Une formation complémentaire en hôtellerie, en lingerie ou en technique d’hygiène corporelle est un plus ;
Aptitude au travail d’équipe et adaptabilité aux personnes (sens de la relation) ;
Organisé, minutieux et sens des responsabilités et de l’autonomie ; Discrétion et secret partagé ; Fait preuve de patience ;
Maitrise les aspects de la méthode d’analyse des risques de contamination microbiologique du linge (RABC : Risk Analysis and Biocontamination control) et de la cuisine (HACCP) ;
Une formation complémentaire en hôtellerie, en lingerie ou en technique d’hygiène corporelle est un plus ;
Contact et modalités de candidature
Contact
0251009030
Informations complémentaires
envoyé lettre de motivation +cv
mail : direction@villabeneto.fr
mail : direction@villabeneto.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
