DIETETICIEN (H/F)
Offre n° O085251211000281
Publiée le 11/12/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
Centre communal d'action sociale - ehpad - residence du bon accueil - 10 rue de la chapelle - bp 4, La Châtaigneraie (Vendée (85))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Santé publique >
Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Technicien paramédical de classe normale (en extinction)
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 5 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste avec un temps non complet et quotité de temps de travail inférieure à 50%. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
3h30 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Contexte du poste :
- EHPAD ayant une capacité d'accueil de 72 places (71 places hébergement permanent – 01 place hébergement temporaire)
Qualifications obligatoires :
- Brevet de Technicien Supérieur « Diététique »
- Diplôme Universitaire « Biologie option diététique »
Qualifications accessoires :
- Connaissance de la personne âgée
DESCRIPTIF DU POSTE :
Missions principales du poste :
L’alimentation est un vecteur important de bonne santé. Au-delà du suivi des pathologies (diabète, insuffisance rénale, prise de poids…), le rôle du diététicien en EHPAD est surtout de veiller à ce que chaque résident bénéficie d’une alimentation adaptée à ses besoins nutritionnels.
Les besoins nutritionnels changent avec l’avancée en âge ; le diététicien s’assure que les repas fournis par l’EHPAD sont adaptés à la population.
Aussi, de nombreux facteurs limitent la prise d’une alimentation ordinaire (trouble de la mastication, de la déglutition, de digestion, d’absorption, démences, anorexie…). Le diététicien intervient dans le dépistage des troubles et leur prise en soin. Le but est d’assurer aux résidents une alimentation personnalisée adaptée qui lui permette de maintenir son état de santé tout en prenant plaisir à table.
Enfin, la prévention a aussi toute sa place, même avec le public accueilli en EHPAD
- EHPAD ayant une capacité d'accueil de 72 places (71 places hébergement permanent – 01 place hébergement temporaire)
Qualifications obligatoires :
- Brevet de Technicien Supérieur « Diététique »
- Diplôme Universitaire « Biologie option diététique »
Qualifications accessoires :
- Connaissance de la personne âgée
DESCRIPTIF DU POSTE :
Missions principales du poste :
L’alimentation est un vecteur important de bonne santé. Au-delà du suivi des pathologies (diabète, insuffisance rénale, prise de poids…), le rôle du diététicien en EHPAD est surtout de veiller à ce que chaque résident bénéficie d’une alimentation adaptée à ses besoins nutritionnels.
Les besoins nutritionnels changent avec l’avancée en âge ; le diététicien s’assure que les repas fournis par l’EHPAD sont adaptés à la population.
Aussi, de nombreux facteurs limitent la prise d’une alimentation ordinaire (trouble de la mastication, de la déglutition, de digestion, d’absorption, démences, anorexie…). Le diététicien intervient dans le dépistage des troubles et leur prise en soin. Le but est d’assurer aux résidents une alimentation personnalisée adaptée qui lui permette de maintenir son état de santé tout en prenant plaisir à table.
Enfin, la prévention a aussi toute sa place, même avec le public accueilli en EHPAD
Missions / conditions d'exercice
Rôle propre et prescrit
* Conseil et éducation thérapeutique des résidents et des familles
* Réalisation de diagnostics diététiques
* Mise en œuvre du soin diététique en lien avec le résident, son entourage et les professionnels concernés
* Elaboration de plan alimentaire, validation des menus, déclinaison en régimes spécifiques
* Participation aux commissions nutritions et mise en œuvre des actions d’amélioration
* Lien entre équipe cuisine et équipe de soin
* Conseil et formation des professionnels de l’EHPAD
* Identification, recensement des besoins et attentes des résidents
* Veille et recherche professionnelle
* Conseil et éducation thérapeutique des résidents et des familles
* Réalisation de diagnostics diététiques
* Mise en œuvre du soin diététique en lien avec le résident, son entourage et les professionnels concernés
* Elaboration de plan alimentaire, validation des menus, déclinaison en régimes spécifiques
* Participation aux commissions nutritions et mise en œuvre des actions d’amélioration
* Lien entre équipe cuisine et équipe de soin
* Conseil et formation des professionnels de l’EHPAD
* Identification, recensement des besoins et attentes des résidents
* Veille et recherche professionnelle
Profils recherchés
Compétences-clefs :
Savoirs :
- Brevet de Technicien Supérieur « Diététique »
- Diplôme Universitaire « Biologie option diététique »
Savoirs-faire :
- Respect des règles professionnelles
- Respect de la confidentialité, discrétion et réserve
- Sens des responsabilités et de l'organisation
- Aptitude à la prise d'initiatives
- Adaptabilité
Savoirs-être :
- Sens de la hiérarchie
- Sens de la communication (esprit d'équipe)
- Sens de la communication avec le public accueilli, les familles et les professionnels
- Bienveillance et empathie
Règles applicables dans l’Etablissement :
- L’agent doit refuser toute gratification et toute délégation d’avoir et tous dons
- Obligation de déclaration de maltraitance
- Confidentialité des Informations
Savoirs :
- Brevet de Technicien Supérieur « Diététique »
- Diplôme Universitaire « Biologie option diététique »
Savoirs-faire :
- Respect des règles professionnelles
- Respect de la confidentialité, discrétion et réserve
- Sens des responsabilités et de l'organisation
- Aptitude à la prise d'initiatives
- Adaptabilité
Savoirs-être :
- Sens de la hiérarchie
- Sens de la communication (esprit d'équipe)
- Sens de la communication avec le public accueilli, les familles et les professionnels
- Bienveillance et empathie
Règles applicables dans l’Etablissement :
- L’agent doit refuser toute gratification et toute délégation d’avoir et tous dons
- Obligation de déclaration de maltraitance
- Confidentialité des Informations
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Déposer votre candidature sur le portail emploi-territorial
Adresse de l'employeur
LA CHATAIGNERAIE - EHPAD - RESIDENCE DU BON ACCUEIL
>Centre communal d'action sociale - ehpad - residence du bon accueil - 10 rue de la chapelle - bp 4
85120 La chataigneraie
>Centre communal d'action sociale - ehpad - residence du bon accueil - 10 rue de la chapelle - bp 4
85120 La chataigneraie
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
