AGENT DU SERVICE PORTAGE DE REPAS (H/F) - CDD
Offre n° O085251223001712
Publiée le 23/12/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
Centre intercommunal d'action sociale du pays de chantonnay - 65 avenue du général de gaulle - b.p. 98, Chantonnay (Vendée (85))
Poste à pourvoir le
15/04/2026
Date limite de candidature
15/02/2026
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
5 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet,
21h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Vous êtes professionnel de l'équipe du service portage, dont l'activité organisée concourt au portage de repas en liaison froide au domicile des bénéficiaires ou sur les différents sites EHPAD, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité.
Vous assurez les consignes de façon autonome, et organisez votre travail en articulation avec les autres professionnels internes et externes à la structure. Vous êtes capable de rendre compte de votre activité à votre hiérarchie.
Vous êtes responsable du respect des règles de sécurité dans l'utilisation des équipements du véhicule et le contrôle préventif de celui-ci.
Vous assurez les consignes de façon autonome, et organisez votre travail en articulation avec les autres professionnels internes et externes à la structure. Vous êtes capable de rendre compte de votre activité à votre hiérarchie.
Vous êtes responsable du respect des règles de sécurité dans l'utilisation des équipements du véhicule et le contrôle préventif de celui-ci.
Missions / conditions d'exercice
Portage de repas :
- Allotissement : préparation du chargement et organisation de la tournée
- Contrôle échelle
- Chargement camion et véhicules
- Livraison des différents sites et clients à domicile (dans le réfrigérateur de chaque client)
- Veille sociale auprès des clients et orientation vers les services concernés
- Déchargement des véhicules
Administratif :
- Commande des repas auprès du fournisseur avec les choix des clients
- Contrôle et modification si besoin des différents documents administratifs et tableaux (pour le suivi des commandes et pour la mise en place de nouveaux clients)
- Facturation
Entretien des locaux, équipements et véhicules :
- Procéder à l'hygiène des lieux, véhicules, fours, cagettes; respecter les normes HACCP
Divers :
- Veiller à assurer une bonne organisation de travail en collaboration avec le prestataire retenu et la direction du CIAS
- Au domicile, vérifier les réfrigérateurs de chaque client, signaler ceux qui ne sont pas conformes, s'assurer que les repas sont consommés et si non s'inquiéter du pourquoi
- Signaler toute absence non prévenue du client, ainsi que tout comportement inadapté
- Travailler en lien avec les membres de l'équipe
- Rendre compte des dysfonctionnements constatés par des transmissions appropriées.
- Allotissement : préparation du chargement et organisation de la tournée
- Contrôle échelle
- Chargement camion et véhicules
- Livraison des différents sites et clients à domicile (dans le réfrigérateur de chaque client)
- Veille sociale auprès des clients et orientation vers les services concernés
- Déchargement des véhicules
Administratif :
- Commande des repas auprès du fournisseur avec les choix des clients
- Contrôle et modification si besoin des différents documents administratifs et tableaux (pour le suivi des commandes et pour la mise en place de nouveaux clients)
- Facturation
Entretien des locaux, équipements et véhicules :
- Procéder à l'hygiène des lieux, véhicules, fours, cagettes; respecter les normes HACCP
Divers :
- Veiller à assurer une bonne organisation de travail en collaboration avec le prestataire retenu et la direction du CIAS
- Au domicile, vérifier les réfrigérateurs de chaque client, signaler ceux qui ne sont pas conformes, s'assurer que les repas sont consommés et si non s'inquiéter du pourquoi
- Signaler toute absence non prévenue du client, ainsi que tout comportement inadapté
- Travailler en lien avec les membres de l'équipe
- Rendre compte des dysfonctionnements constatés par des transmissions appropriées.
Profils recherchés
APTITUDES REQUISES :
- Equivalentes au CAP ou BEP Sanitaire et Social CEP
- Permis de conduire : Etre obligatoirement titulaire du permis VL
- Aptitudes a communiquer avec les différents publics (assurer le relais clients/Familles/Equipe) et prestataires
- Gout pour le travail en équipe et auprès des personnes âgées
- Motivation et conscience professionnelle réelles
- Responsabilité et sens de l'organisation de son travail
- Pratique du savoir vivre
- Respect des règles d'hygiène et de propreté et de sécurité alimentaire (HACCP)
- Comportement cohérent avec le projet du CIAS.
COMPETENCES TECHNIQUES :
- Etre obligatoirement titulaire du permis VL
- Savoir conduire et manœuvrer en sécurité un véhicule utilitaire léger
- Savoir lire un plan
- Savoir organiser un itinéraire adapté aux conditions de circulation et météorologiques
- Connaître les règles de transport des marchandises réfrigérées
- Mettre en œuvre les techniques appropriées d'entretien courant et de nettoyage du véhicule
COMPETENCES TRANSVERSES :
- Avoir une bonne représentation de la cartographie du territoire d'exercice et de la localisation des différents services, partenaires, bâtiments techniques…
- Savoir réagir rapidement en présence d'alea et d'évènements imprévus
- Etre capable de respecter les délais prévus pour les livraisons ou transports, en gérant les ordres de priorités et les contraintes
- Etre attentif au respect des règles d'hygiène et de sécurité, notamment routière
- Etre conscient des risques et sanctions encourues en cas de véhicule non conforme, de conduite inadaptée etc...
- Etre capable de rendre compte de son activité a son supérieur hiérarchique
- Savoir accueillir des personnes internes et externes a l'entreprise ou a la collectivité
- Etre capable de s'adapter a la diversité des situations et des interlocuteurs
- Etre discret, a l'écoute et savoir s'exprimer clairement et distinctement
- Equivalentes au CAP ou BEP Sanitaire et Social CEP
- Permis de conduire : Etre obligatoirement titulaire du permis VL
- Aptitudes a communiquer avec les différents publics (assurer le relais clients/Familles/Equipe) et prestataires
- Gout pour le travail en équipe et auprès des personnes âgées
- Motivation et conscience professionnelle réelles
- Responsabilité et sens de l'organisation de son travail
- Pratique du savoir vivre
- Respect des règles d'hygiène et de propreté et de sécurité alimentaire (HACCP)
- Comportement cohérent avec le projet du CIAS.
COMPETENCES TECHNIQUES :
- Etre obligatoirement titulaire du permis VL
- Savoir conduire et manœuvrer en sécurité un véhicule utilitaire léger
- Savoir lire un plan
- Savoir organiser un itinéraire adapté aux conditions de circulation et météorologiques
- Connaître les règles de transport des marchandises réfrigérées
- Mettre en œuvre les techniques appropriées d'entretien courant et de nettoyage du véhicule
COMPETENCES TRANSVERSES :
- Avoir une bonne représentation de la cartographie du territoire d'exercice et de la localisation des différents services, partenaires, bâtiments techniques…
- Savoir réagir rapidement en présence d'alea et d'évènements imprévus
- Etre capable de respecter les délais prévus pour les livraisons ou transports, en gérant les ordres de priorités et les contraintes
- Etre attentif au respect des règles d'hygiène et de sécurité, notamment routière
- Etre conscient des risques et sanctions encourues en cas de véhicule non conforme, de conduite inadaptée etc...
- Etre capable de rendre compte de son activité a son supérieur hiérarchique
- Savoir accueillir des personnes internes et externes a l'entreprise ou a la collectivité
- Etre capable de s'adapter a la diversité des situations et des interlocuteurs
- Etre discret, a l'écoute et savoir s'exprimer clairement et distinctement
Contact et modalités de candidature
Contact
0251944023
Informations complémentaires
Contrat à pourvoir à compter du 15 avril 2026, jusqu'au 30 septembre 2026.
Candidature et CV à transmettre à Mme la Présidente - CIAS du Pays de Chantonnay 65 avenue du Général de Gaulle B.P. 98 85 111 CHANTONNAY CEDEX - avant le 15 février 2026.
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter la directrice du CIAS à l'adresse mail suivante : cias@cc-paysdechantonnay.fr.
Candidature et CV à transmettre à Mme la Présidente - CIAS du Pays de Chantonnay 65 avenue du Général de Gaulle B.P. 98 85 111 CHANTONNAY CEDEX - avant le 15 février 2026.
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter la directrice du CIAS à l'adresse mail suivante : cias@cc-paysdechantonnay.fr.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
