Aide de cuisine
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O086231001219053
Publiée le 12/10/2023
Synthèse de l'offre
Employeur
Le Département de la Vienne (86) est l'un des douze départements situés en Région Nouvelle Aquitaine.
Sa situation géographique privilégiée sur l'axe Paris-Bordeaux-Espagne se traduit par un dynamisme avéré et une forte vitalité économique. Proche de l'Atlantique, à 1 h 30 de Bordeaux et de Paris via la LGV, son siège situé à Poitiers propose un cadre de vie agréable.
Avec des sites emblématiques allant de l'indétrônable Parc du Futuroscope en passant par l'abbaye de st Savin, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO ou encore par la cité de l'écrit de Montmorillon ou le village médiéval de Chauvigny, le Département de la Vienne offre une diversité culturelle et touristique attractive.
Acteur majeur de proximité au service de la population, Le Département de la Vienne c'est : plus de 437 000 habitants, 1200 agents, 300 métiers dans des secteurs aussi diversifiés que l'aménagement du territoire, le développement économique, la solidarité, le réseau routier, les collèges, la culture, le sport, le tourisme, l'environnement, l'agriculture, et l'eau.
En rejoignant nos équipes, vous intégrez un collectif de travail dynamique et proposez vos compétences au service de la réussite de notre territoire.
Sa situation géographique privilégiée sur l'axe Paris-Bordeaux-Espagne se traduit par un dynamisme avéré et une forte vitalité économique. Proche de l'Atlantique, à 1 h 30 de Bordeaux et de Paris via la LGV, son siège situé à Poitiers propose un cadre de vie agréable.
Avec des sites emblématiques allant de l'indétrônable Parc du Futuroscope en passant par l'abbaye de st Savin, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO ou encore par la cité de l'écrit de Montmorillon ou le village médiéval de Chauvigny, le Département de la Vienne offre une diversité culturelle et touristique attractive.
Acteur majeur de proximité au service de la population, Le Département de la Vienne c'est : plus de 437 000 habitants, 1200 agents, 300 métiers dans des secteurs aussi diversifiés que l'aménagement du territoire, le développement économique, la solidarité, le réseau routier, les collèges, la culture, le sport, le tourisme, l'environnement, l'agriculture, et l'eau.
En rejoignant nos équipes, vous intégrez un collectif de travail dynamique et proposez vos compétences au service de la réussite de notre territoire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Collège Jean Macé, Châtellerault (Vienne)
Poste à pourvoir le
08/01/2024
Date limite de candidature
05/11/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le Département de la Vienne recrute un aide de cuisine, au sein du collège Jean Macé à Châtellerault, par voie statutaire, de concours, mutation, lauréat de concours, détachement ou accès réservé aux personnes disposant de la reconnaissance de travailleur handicapé sur le cadre d'emplois des adjoints techniques des établissements d'enseignement est vacant.
Cadre d'emplois : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement (ATTEE)
Métier : Sous la responsabilité du chef d'établissement et/ou par délégation, de l'adjoint gestionnaire, et conformément aux consignes du Département de la Vienne, l'aide de restauration participe, sous la responsabilité du chef de cuisine, aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le cadre de la politique départementale de restauration " Je Rest'O Collège ".
Cadre d'emplois : Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement (ATTEE)
Métier : Sous la responsabilité du chef d'établissement et/ou par délégation, de l'adjoint gestionnaire, et conformément aux consignes du Département de la Vienne, l'aide de restauration participe, sous la responsabilité du chef de cuisine, aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration dans le cadre de la politique départementale de restauration " Je Rest'O Collège ".
Missions / conditions d'exercice
Appliquer et respecter la politique de restauration du Département.
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des productions culinaires " froides " (désinfection et préparation des légumes, entrées, desserts, décoration des assiettes...).
Contribuer à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides.
Appliquer, respecter les procédures et effectuer les autocontrôles dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires en vigueur (PMS départemental).
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène.
Être force de proposition pour l'amélioration du service (proposition de menus, décoration, menu à thèmes, communication en lien avec le tri des déchets...).
Sensibiliser les usagers à l'alimentation pendant le temps du repas.
Appliquer les consignes liées à l'accueil en restauration des élèves bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour allergie(s) alimentaire(s).
Participer à la prévention et la valorisation des biodéchets alimentaires de l'établissement : trier, peser et évacuer les déchets alimentaires.
Nettoyer la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine.
Informer de manière systématique le chef de cuisine et/ou l'équipe de direction du collège et/ou le Département de la Vienne des problèmes ou difficultés rencontrés.
ACTIVITÉS SECONDAIRES
Participer aux activités de manutention des mobiliers et matériels.
Participer au nettoyage des locaux en cas de nécessité de service constatée par l'équipe de direction du collège ou par le Département de la Vienne.
Participer éventuellement au service lors d'évènements dans le collège (réception, portes ouvertes...).
Temps de travail annualisé (39h, 40h ou 41h par semaine sur les périodes de temps scolaire).
Jours de permanences : 7h par jour (respectivement 27, 22 ou 17 jours pendant les vacances scolaires).
Amplitude de travail comprise entre 6h et 19h.
Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des productions culinaires " froides " (désinfection et préparation des légumes, entrées, desserts, décoration des assiettes...).
Contribuer à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides.
Appliquer, respecter les procédures et effectuer les autocontrôles dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires en vigueur (PMS départemental).
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène.
Être force de proposition pour l'amélioration du service (proposition de menus, décoration, menu à thèmes, communication en lien avec le tri des déchets...).
Sensibiliser les usagers à l'alimentation pendant le temps du repas.
Appliquer les consignes liées à l'accueil en restauration des élèves bénéficiant d'un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour allergie(s) alimentaire(s).
Participer à la prévention et la valorisation des biodéchets alimentaires de l'établissement : trier, peser et évacuer les déchets alimentaires.
Nettoyer la vaisselle, les matériels et les locaux de cuisine.
Informer de manière systématique le chef de cuisine et/ou l'équipe de direction du collège et/ou le Département de la Vienne des problèmes ou difficultés rencontrés.
ACTIVITÉS SECONDAIRES
Participer aux activités de manutention des mobiliers et matériels.
Participer au nettoyage des locaux en cas de nécessité de service constatée par l'équipe de direction du collège ou par le Département de la Vienne.
Participer éventuellement au service lors d'évènements dans le collège (réception, portes ouvertes...).
Temps de travail annualisé (39h, 40h ou 41h par semaine sur les périodes de temps scolaire).
Jours de permanences : 7h par jour (respectivement 27, 22 ou 17 jours pendant les vacances scolaires).
Amplitude de travail comprise entre 6h et 19h.
Profils recherchés
Connaître et appliquer les règles d'hygiène et sécurité (PMS, utilisation des EPI, etc.).
Maîtriser les bases en matière de préparation, de mise en valeur et de conservation des aliments.
Utiliser les matériels et machines à disposition dans des conditions de sécurité.
Respecter les plannings.
Respecter les consignes de travail.
Utiliser les équipements nécessaires et s'assurer de leur bon fonctionnement.
Organiser son travail avec rigueur et méthode.
Se conformer aux notices ou consignes d'utilisation des produits et matériels d'entretien.
Signaler des besoins d'approvisionnement en produits et matériels.
Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels, des personnes.
Travailler en autonomie et en équipe.
Être réactif et polyvalent.
Avoir un positionnement adapté à l'environnement du collège et à son jeune public.
Avoir une capacité d'écoute et d'adaptation.
Savoir accueillir le public.
Avoir le sens de la discrétion.
Savoir rendre compte.
CONNAISSANCES ASSOCIÉES
Connaître les propriétés des produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective.
Connaître les modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires.
Connaître et maîtriser les propriétés des produits, matériels et des techniques de nettoyage.
Connaître les règles d'hygiène et d'équilibre alimentaires.
Connaître et appliquer les gestes et postures appropriés aux activités de manutention.
Connaître l'outil informatique : messagerie, internet.
Maîtriser les bases en matière de préparation, de mise en valeur et de conservation des aliments.
Utiliser les matériels et machines à disposition dans des conditions de sécurité.
Respecter les plannings.
Respecter les consignes de travail.
Utiliser les équipements nécessaires et s'assurer de leur bon fonctionnement.
Organiser son travail avec rigueur et méthode.
Se conformer aux notices ou consignes d'utilisation des produits et matériels d'entretien.
Signaler des besoins d'approvisionnement en produits et matériels.
Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels, des personnes.
Travailler en autonomie et en équipe.
Être réactif et polyvalent.
Avoir un positionnement adapté à l'environnement du collège et à son jeune public.
Avoir une capacité d'écoute et d'adaptation.
Savoir accueillir le public.
Avoir le sens de la discrétion.
Savoir rendre compte.
CONNAISSANCES ASSOCIÉES
Connaître les propriétés des produits alimentaires et leur utilisation en restauration collective.
Connaître les modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires.
Connaître et maîtriser les propriétés des produits, matériels et des techniques de nettoyage.
Connaître les règles d'hygiène et d'équilibre alimentaires.
Connaître et appliquer les gestes et postures appropriés aux activités de manutention.
Connaître l'outil informatique : messagerie, internet.
Contact et modalités de candidature
Contact
05.49.55.66.00
Informations complémentaires
Mathilde LACOUTURE
Conseillère recrutement Mobilité Formation
05 49 55 66 22
Les agent(e)s titulaires de la fonction publique relevant du cadre d'emploi des adjoints techniques territoriaux, ou lauréat(e)s de concours ou disposant de la reconnaissance de travailleur(se)handicapé(e)s, intéressé(e)s par la vacance de ce poste sont invité(e)s à déposer leur candidature sur :
le site www.lavienne86, rubrique Menu/accès rapide/offred 'emploi" jusqu'au 5 novembre 2023 inclus.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.