Référent production de repas

Offre n° O086250710001958
Publiée le 10/07/2025

Synthèse de l'offre

Syndicat intercommunal à vocation scolaire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
7 rue enjambes, Lusignan (Vienne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
09/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé lors d'une promotion interne

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Responsabilité de la production des repas dans les conditions définies par le SIVOS et la règlementation.
Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le coordinateur entretien et restauration et en partenariat avec le ou les prestataires de service.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
Activités Missions
Elaborer les repas, organiser la préparation au service et/ou livraisons
Passer et assurer le suivi des commandes de denrées alimentaires.  Participer à l’élaboration des menus repas et goûters en lien avec les contraintes techniques et au besoin les contraintes de liaison chaudes, froides ou mixtes
 Participer aux temps d’échanges et de coordination
 Confectionner des repas équilibrés et diversifiés.
 Avoir une veille sur la qualité et saisonnalité des produits.
 Etre garant du respect des délais et échéances pour le service et les livraisons en liaison chaude
 Gérer les effectifs journaliers site de production et offices de restauration
 Passer et/ou veiller au passage des commandes de denrées alimentaires en partenariat avec le ou les prestataires de service.
 Veiller à la rotation des stocks
 Réceptionner, contrôler et stocker les denrées.

Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène
Assurer le lien entre les équipes présentes dans le restaurant scolaire  Réaliser des techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
 Respecter les procédures, conformément au Plan de Maîtrise sanitaires : autocontrôles, prise de températures réception, service, liaison chaude, DLC, DLUO, traçabilité, allergènes…
 Repérer et signaler tout dysfonctionnement
 Proposer, pour assurer la continuité de service, des modulations de menus et/ou mesures d’adaptation
 Coordonner la participation des différents acteurs au temps des repas
 Accueillir et accompagner les nouveaux arrivants (apprentis, stagiaires, autre personnel)
Entretenir les locaux et les équipements dans le respect des procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et désinfection
 Nettoyer et ranger le matériel, la vaisselle et les ustensiles
 Assurer l’entretien des équipements, stockages chauds et froids, matériel de lavage vaisselle, matériel de cuisson et remise en chaud, ainsi que les surfaces, conformément au protocole d’intervention du plan de maîtrise sanitaire.
 Assurer l’évacuation des déchets et s’insérer dans une démarche environnementale règlementaire de gestion des déchets : pesées, tri, recyclage et valorisation
MISSIONS
Assurer le suivi administratif et gestion traçabilité  Suivre, renseigner et remettre au service concerné les bons de commande des repas, les effectifs mensuels des rationnaires adultes/enfants ainsi que tout autre document nécessaire
 Générer quotidiennement les bons de transport de livraison des repas : composition menus, ingrédients, allergènes…
 Veiller au suivi règlementaire ainsi qu’à la mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire
Profils recherchés
CONNAISSANCES ET COMPETENCES TECHNIQUES ET INDIVIDUELLES
Formation
CAP cuisine ou équivalent ou 10 ans d’expérience en restauration collective.
Notions sur les techniques culinaires de base, les denrées alimentaires, présentation des plats
Plan de Maîtrise sanitaire
Protocole remise en températures, nettoyage et désinfection
Connaître les besoins nutritionnels des enfants
Connaissance en microbiologie, règles d’hygiène
Prendre connaissance des PAI
PSC1
Savoirs être
Etre autonome, dynamique et impliqué
Etre ponctuel
Avoir le sens l’organisation, rigueur et capacité d’initiative et d’adaptation
Etre capable de rendre compte oralement et par écrit
Faire preuve de diplomatie, de discrétion et réserve professionnelle
Capacité à rendre compte oralement et/ou par écrit

Contact et modalités de candidature

Contact
05.86.17.00.43
Informations complémentaires
Lettre de motivation + CV adressés par voie postale.
Adresse de l'employeur
S.I.V.O.S. DU PAYS MELUSIN
>7 rue enjambes
86600 Lusignan

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.