Chef de cuisine

Offre n° O086250731000637
Publiée le 31/07/2025

Synthèse de l'offre

Le Département de la Vienne (86) est l'un des douze départements situés en Région Nouvelle Aquitaine.
Sa situation géographique privilégiée sur l'axe Paris-Bordeaux-Espagne se traduit par un dynamisme avéré et une forte vitalité économique. Proche de l'Atlantique, à 1 h 30 de Bordeaux et de Paris via la LGV, son siège situé à Poitiers propose un cadre de vie agréable.
Avec des sites emblématiques allant de l'indétrônable Parc du Futuroscope en passant par l'abbaye de st Savin, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO ou encore par la cité de l'écrit de Montmorillon ou le village médiéval de Chauvigny, le Département de la Vienne offre une diversité culturelle et touristique attractive.
Acteur majeur de proximité au service de la population, Le Département de la Vienne c'est : plus de 437 000 habitants, 1200 agents, 300 métiers dans des secteurs aussi diversifiés que l'aménagement du territoire, le développement économique, la solidarité, le réseau routier, les collèges, la culture, le sport, le tourisme, l'environnement, l'agriculture, et l'eau.
En rejoignant nos équipes, vous intégrez un collectif de travail dynamique et proposez vos compétences au service de la réussite de notre territoire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
DRRH - Pl. Aristide Briand - CS 80319, Poitiers (Vienne)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé lors d'une promotion interne

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du chef d’établissement et/ou par délégation, du secrétaire général, et
conformément aux consignes du Département de la Vienne, le chef de cuisine définit, met en œuvre et coordonne l’activité du service de restauration dans le collège (élaboration, production et distribution des plats), dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires, de la politique départementale de restauration « Je Rest’O Collège ».
Missions / conditions d'exercice
o assurer le pilotage du service de restauration :
o incarner et mettre en œuvre la politique départementale de restauration dans le collège,
o animer l’équipe : former, accompagner, recadrer, (faire) collaborer,
o organiser les ressources, le temps, les projets, les priorités du service,
o communiquer : écouter, rédiger, parler, présenter, exploiter le retour des usagers,
o analyser, anticiper les risques, difficultés, opportunités…,
o décider ou aider techniquement l’adjoint-gestionnaire à la décision,
o mobiliser et créer une dynamique dans l’équipe pour amener d’éventuels changements,
o résoudre les éventuels problèmes, tensions, conflits, écarts,
o diagnostiquer les organisations et méthodes de travail et proposer toute amélioration.
o Appliquer et respecter la politique de restauration du Département.
o Appliquer et tenir à jour le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) Départemental.
o Appliquer, respecter et faire respecter les procédures, effectuer et faire effectuer les autocontrôles dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires en vigueur
o Assurer l’exécution de la production culinaire du plat chaud (élaboration des menus, réception des
commandes, gestion des stocks, production, organisation et contrôle de la production).
o Conseiller sur le choix des produits à commander et les quantités, en se conformant à la politique de restauration du Département et aux exigences réglementaires, en préparant les bons de commandes
pour validation au préalable par le chef d’établissement ou l’adjoint-gestionnaire.
o Coordonner et organiser le travail de l’équipe d’agents intervenant sur le temps de restauration (production, service, plonge, nettoyage du réfectoire).
o Participer à la distribution des plats.
o Avoir un rôle éducatif auprès des élèves et des usagers lors de leur passage au restaurant.
o Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène.
o Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
o Participer au nettoyage des locaux et des matériels.
o Être force de proposition pour l’amélioration du service (proposition de menus, décoration, menu à thèmes, communication en lien avec le tri des déchets…).
o Appliquer les consignes liées à l’accueil en restauration des élèves bénéficiant d’un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) pour allergie(s) alimentaire(s).
o Participer à la prévention et la valorisation des biodéchets alimentaires de l’établissement : trier, peser et évacuer les déchets alimentaires.
o Informer l’adjoint-gestionnaire des besoins en matériels ou produits.
o Assurer, en collaboration avec l’agent de maintenance et l’adjoint-gestionnaire le suivi des stocks et de la maintenance des petits et gros matériels de restauration, et des éventuels besoins d’acquisition.
o Rendre compte de ses activités auprès de la direction de l’établissement.
o Informer de manière systématique l’équipe de direction du collège et/ou le Département de la Vienne des problèmes ou difficultés rencontrés.
o Pour les agents ayant le grade d’agent de maitrise territorial, assurer l’entretien d’évaluation professionnel des personnels de restauration (second et aide(s) de restauration)
Profils recherchés
Chef de cuisine confirmé

o Connaître et appliquer les règles d’hygiène et sécurité (PMS, utilisation des EPI, etc.).
o Piloter le service de restauration dans le souci constant de la qualité de service pour les usagers.
o Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des élèves en veillant à l’équilibre alimentaire, aux
recommandations du GEMRCN, et à la politique de restauration du Département.
o Maîtriser les techniques de préparation, de mise en valeur et de conservation des aliments.
o Se tenir informé de la règlementation.
o Utiliser les matériels et machines à disposition dans des conditions de sécurité.
o Respecter les impératifs de délais dans la réalisation des préparations culinaires.
o Anticiper les dysfonctionnements et proposer des solutions.
o Gérer les stocks de denrées alimentaires, anticiper et adapter les besoins de réapprovisionnement.
o Respecter les plannings et les consignes de travail.
o Utiliser les équipements nécessaires et s’assurer de leur bon fonctionnement.
o Organiser son travail avec rigueur et méthode.
o Se conformer aux notices ou consignes d’utilisation des produits et matériels d’entretien.
o Signaler des besoins d’approvisionnement en produits et matériels.
o Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels, des personnes.
o Travailler en autonomie et en équipe.
o Être réactif et polyvalent.
o Avoir un positionnement adapté à l’environnement du collège et à son jeune public.
o Avoir une capacité d’écoute et d’adaptation.
o Savoir accueillir le public.
o Avoir le sens de la discrétion.
o Savoir rendre compte

Contact et modalités de candidature

Contact
0549556789
Informations complémentaires
Le Département s'engage pour la diversité et l'égalité professionnelles, dans le respect des textes légaux et réglementaires qui régissent le statut de la fonction publique.
Après examen de l'ensemble des dossiers des postulants, les candidats présélectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous six semaines après la date limite de réception des dossiers. Dans le cas où vous ne seriez pas convoqué dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu'il n'a pas été donné suite à votre demande.
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA VIENNE
>DRRH - Pl. Aristide Briand - CS 80319
86008 POITIERS cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.