Référent technique en restauration collective des collèges - (H/F)
Offre n° O086251029000547
Publiée le 29/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Le Département de la Vienne (86) est l'un des douze départements situés en Région Nouvelle Aquitaine.
Sa situation géographique privilégiée sur l'axe Paris-Bordeaux-Espagne se traduit par un dynamisme avéré et une forte vitalité économique. Proche de l'Atlantique, à 1 h 30 de Bordeaux et de Paris via la LGV, son siège situé à Poitiers propose un cadre de vie agréable.
Avec des sites emblématiques allant de l'indétrônable Parc du Futuroscope en passant par l'abbaye de st Savin, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO ou encore par la cité de l'écrit de Montmorillon ou le village médiéval de Chauvigny, le Département de la Vienne offre une diversité culturelle et touristique attractive.
Acteur majeur de proximité au service de la population, Le Département de la Vienne c'est : plus de 437 000 habitants, 1200 agents, 300 métiers dans des secteurs aussi diversifiés que l'aménagement du territoire, le développement économique, la solidarité, le réseau routier, les collèges, la culture, le sport, le tourisme, l'environnement, l'agriculture, et l'eau.
En rejoignant nos équipes, vous intégrez un collectif de travail dynamique et proposez vos compétences au service de la réussite de notre territoire.
Sa situation géographique privilégiée sur l'axe Paris-Bordeaux-Espagne se traduit par un dynamisme avéré et une forte vitalité économique. Proche de l'Atlantique, à 1 h 30 de Bordeaux et de Paris via la LGV, son siège situé à Poitiers propose un cadre de vie agréable.
Avec des sites emblématiques allant de l'indétrônable Parc du Futuroscope en passant par l'abbaye de st Savin, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO ou encore par la cité de l'écrit de Montmorillon ou le village médiéval de Chauvigny, le Département de la Vienne offre une diversité culturelle et touristique attractive.
Acteur majeur de proximité au service de la population, Le Département de la Vienne c'est : plus de 437 000 habitants, 1200 agents, 300 métiers dans des secteurs aussi diversifiés que l'aménagement du territoire, le développement économique, la solidarité, le réseau routier, les collèges, la culture, le sport, le tourisme, l'environnement, l'agriculture, et l'eau.
En rejoignant nos équipes, vous intégrez un collectif de travail dynamique et proposez vos compétences au service de la réussite de notre territoire.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
DRRH - Pl. Aristide Briand - CS 80319, Poitiers (Vienne)
Poste à pourvoir le
01/04/2026
Date limite de candidature
01/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La direction de l’Education comptabilise 8 agents dont le référent technique en restauration collective des collège ainsi que les 300 agents polyvalents d’entretien, de maintenance et de restauration.
Sous l’autorité de la directrice de l’Education, Référent technique en restauration collective des collèges participe à la mise en œuvre des orientations de la politique départementale de la restauration et notamment l’accompagnement des pratiques collectives et individuelles de restauration des collèges publics.
Sous l’autorité de la directrice de l’Education, Référent technique en restauration collective des collèges participe à la mise en œuvre des orientations de la politique départementale de la restauration et notamment l’accompagnement des pratiques collectives et individuelles de restauration des collèges publics.
Missions / conditions d'exercice
Missions générales :
1. Participer à la mise en œuvre des orientations de la politique départementale de restauration "Je Rest'O Collège"
- Appliquer, faire appliquer et contrôler l'application du Plan de Maîtrise Sanitaire départemental dans chaque collège, le cas échéant en ayant recours à des prestataires.
- Réaliser des diagnostics et formuler des propositions d’amélioration.
- Participer à l'évaluation de la qualité des prestations fournies par les collèges, analyser les besoins et les attentes et faire des préconisations (présentation et qualité gustative des plats, techniques culinaires, qualité d’accueil et de confort des restaurants…).
- Rédiger les courriers techniques et rapports de l’Assemblée délibérante en matière de restauration collective.
- Accompagner les collèges dans la mise en œuvre des orientations qualitatives de la politique départementale (cuisine, plonge, service, réfectoire, déchets) :
- Approvisionnement de proximité avec l’utilisation de la plateforme Agrilocal86,
- Accompagnement au changement de pratiques professionnelles des équipes de restauration,
- Respect de la saisonnalité et fait-maison,
- Lutte contre le gaspillage alimentaire et prévention / valorisation des déchets.
- Dans le cadre du pilotage « restauration durable » mené par la DAEE, être animateur Agrilocal86 pour les collèges : participer aux réunions d'animation, proposer et accompagner toute action permettant la mise en œuvre de « Je Rest 'O Collège » dans les collèges publics.
- Animer et/ou participer à des réunions (internes/externes) et événements en lien avec la restauration collective.
- Assurer la veille réglementaire en matière de restauration collective et proposer les actions de mise aux normes.
- Travailler en transversalité avec le conseiller référent en organisation pour les agents d’entretien et de maintenance
2. Conseil et expertise organisationnelle
- Conseiller les collèges sur l’organisation du travail, les techniques et matériels utilisés
- Proposer des protocoles et guides de maintenance et d’entretien
- Collaborer avec la Direction des Bâtiments sur les projets immobiliers : ergonomie, mobilier, matériel
- Travailler en transversalité avec le technicien de restauration sur ces thématiques.
3. Diagnostic, assistance et amélioration continue
- Être l'interlocuteur privilégié des établissements dans le domaine de la restauration scolaire et plus particulièrement du respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires.
- Réaliser des diagnostics des organisations de travail (cadences, équipements, EPI…)
- Assurer le calcul du dimensionnement en équivalent temps plein (ETP) de chaque établissement pour la partie restauration
- Proposer des pistes d’évolution sur la politique de restauration
- Rendre compte, rédiger des rapports et présenter les résultats, définir les modalités de mises en œuvre des solutions retenues.
- En lien avec la DBNE, apporter une expertise métier dans le cadre des projets de demi-pensions (locaux, matériels, mobiliers, ergonomie…).
- Mener les réflexions sur les évolutions qualitatives à apporter en matière de restauration collective : logiciel de gestion de restauration, produits d'entretien, analyses bactériologiques, formations HACCP....
- Prévenir et gérer les situations de crise.
4. Assistance et conseil
- Assister les collèges dans la mise en œuvre des obligations réglementaires, notamment lors des contrôles de la DDPP et dans les réponses aux recommandations et observations formulées.
- Mener les réflexions sur les évolutions qualitatives à apporter en matière de restauration collective : logiciel de gestion de restauration, produits d'entretien, analyses bactériologiques, formations HACCP....
- Prévenir et gérer les situations de crise.
- Évaluer les besoins de formation des personnels en lien avec les adjoints-gestionnaires des collèges, et proposer des plans de formation.
- Identifier les besoins de formation en lien avec les gestionnaires et la DRH
- Veiller au respect des règles de sécurité dans les pratiques quotidiennes
- Assurer le lien avec les services RH, Bâtiments et Prévention
- Être le référent des établissements sur l’organisation du travail et la prévention des risques en maintenance et entretien.
5. Accompagnement des équipes et animation du réseau
- Organiser et animer des réunions périodiques d’information.
- Créer et diffuser les outils de bonnes pratiques professionnelles (guide, fiches de procédure, fiches techniques, nouveaux modes de cuisson, modes opératoires)
- Conseiller les équipes
- Avoir une écoute attentive afin de détecter des problématiques particulières
- Identifier les problématiques de terrain et faire remonter les alertes
1. Participer à la mise en œuvre des orientations de la politique départementale de restauration "Je Rest'O Collège"
- Appliquer, faire appliquer et contrôler l'application du Plan de Maîtrise Sanitaire départemental dans chaque collège, le cas échéant en ayant recours à des prestataires.
- Réaliser des diagnostics et formuler des propositions d’amélioration.
- Participer à l'évaluation de la qualité des prestations fournies par les collèges, analyser les besoins et les attentes et faire des préconisations (présentation et qualité gustative des plats, techniques culinaires, qualité d’accueil et de confort des restaurants…).
- Rédiger les courriers techniques et rapports de l’Assemblée délibérante en matière de restauration collective.
- Accompagner les collèges dans la mise en œuvre des orientations qualitatives de la politique départementale (cuisine, plonge, service, réfectoire, déchets) :
- Approvisionnement de proximité avec l’utilisation de la plateforme Agrilocal86,
- Accompagnement au changement de pratiques professionnelles des équipes de restauration,
- Respect de la saisonnalité et fait-maison,
- Lutte contre le gaspillage alimentaire et prévention / valorisation des déchets.
- Dans le cadre du pilotage « restauration durable » mené par la DAEE, être animateur Agrilocal86 pour les collèges : participer aux réunions d'animation, proposer et accompagner toute action permettant la mise en œuvre de « Je Rest 'O Collège » dans les collèges publics.
- Animer et/ou participer à des réunions (internes/externes) et événements en lien avec la restauration collective.
- Assurer la veille réglementaire en matière de restauration collective et proposer les actions de mise aux normes.
- Travailler en transversalité avec le conseiller référent en organisation pour les agents d’entretien et de maintenance
2. Conseil et expertise organisationnelle
- Conseiller les collèges sur l’organisation du travail, les techniques et matériels utilisés
- Proposer des protocoles et guides de maintenance et d’entretien
- Collaborer avec la Direction des Bâtiments sur les projets immobiliers : ergonomie, mobilier, matériel
- Travailler en transversalité avec le technicien de restauration sur ces thématiques.
3. Diagnostic, assistance et amélioration continue
- Être l'interlocuteur privilégié des établissements dans le domaine de la restauration scolaire et plus particulièrement du respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires.
- Réaliser des diagnostics des organisations de travail (cadences, équipements, EPI…)
- Assurer le calcul du dimensionnement en équivalent temps plein (ETP) de chaque établissement pour la partie restauration
- Proposer des pistes d’évolution sur la politique de restauration
- Rendre compte, rédiger des rapports et présenter les résultats, définir les modalités de mises en œuvre des solutions retenues.
- En lien avec la DBNE, apporter une expertise métier dans le cadre des projets de demi-pensions (locaux, matériels, mobiliers, ergonomie…).
- Mener les réflexions sur les évolutions qualitatives à apporter en matière de restauration collective : logiciel de gestion de restauration, produits d'entretien, analyses bactériologiques, formations HACCP....
- Prévenir et gérer les situations de crise.
4. Assistance et conseil
- Assister les collèges dans la mise en œuvre des obligations réglementaires, notamment lors des contrôles de la DDPP et dans les réponses aux recommandations et observations formulées.
- Mener les réflexions sur les évolutions qualitatives à apporter en matière de restauration collective : logiciel de gestion de restauration, produits d'entretien, analyses bactériologiques, formations HACCP....
- Prévenir et gérer les situations de crise.
- Évaluer les besoins de formation des personnels en lien avec les adjoints-gestionnaires des collèges, et proposer des plans de formation.
- Identifier les besoins de formation en lien avec les gestionnaires et la DRH
- Veiller au respect des règles de sécurité dans les pratiques quotidiennes
- Assurer le lien avec les services RH, Bâtiments et Prévention
- Être le référent des établissements sur l’organisation du travail et la prévention des risques en maintenance et entretien.
5. Accompagnement des équipes et animation du réseau
- Organiser et animer des réunions périodiques d’information.
- Créer et diffuser les outils de bonnes pratiques professionnelles (guide, fiches de procédure, fiches techniques, nouveaux modes de cuisson, modes opératoires)
- Conseiller les équipes
- Avoir une écoute attentive afin de détecter des problématiques particulières
- Identifier les problématiques de terrain et faire remonter les alertes
Profils recherchés
Vous êtes titulaire d’un diplôme dans le domaine de la restauration ou équivalent.
Vous justifiez d’une expérience confirmée dans l’organisation et l’encadrement d’équipes de restauration collective, idéalement dans le secteur public ou en environnement scolaire.
Au-delà de vos compétences techniques, nous recherchons une personne dotée d’un fort sens pédagogique, capable de faire le lien entre les besoins opérationnels et les réalités techniques.
Vous savez écouter, accompagner et faire grandir les équipes, en favorisant un climat de confiance et de collaboration.
Une bonne connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales et des établissements recevant du public (ERP) constitue un véritable atout.
Vous êtes reconnu(e) pour votre autonomie, votre rigueur, votre capacité d’analyse, ainsi que pour vos qualités relationnelles et votre sens de la coordination.
Vous justifiez d’une expérience confirmée dans l’organisation et l’encadrement d’équipes de restauration collective, idéalement dans le secteur public ou en environnement scolaire.
Au-delà de vos compétences techniques, nous recherchons une personne dotée d’un fort sens pédagogique, capable de faire le lien entre les besoins opérationnels et les réalités techniques.
Vous savez écouter, accompagner et faire grandir les équipes, en favorisant un climat de confiance et de collaboration.
Une bonne connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales et des établissements recevant du public (ERP) constitue un véritable atout.
Vous êtes reconnu(e) pour votre autonomie, votre rigueur, votre capacité d’analyse, ainsi que pour vos qualités relationnelles et votre sens de la coordination.
Contact et modalités de candidature
Contact
0549556623
Informations complémentaires
Le Département s'engage pour la diversité et l'égalité professionnelles, dans le respect des textes légaux et réglementaires qui régissent le statut de la fonction publique.
Après examen de l'ensemble des dossiers des postulants, les candidats présélectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous six semaines après la date limite de réception des dossiers. Dans le cas où vous ne seriez pas convoqué dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu'il n'a pas été donné suite à votre demande.
Après examen de l'ensemble des dossiers des postulants, les candidats présélectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous six semaines après la date limite de réception des dossiers. Dans le cas où vous ne seriez pas convoqué dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu'il n'a pas été donné suite à votre demande.
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA VIENNE
>DRRH - Pl. Aristide Briand - CS 80319
86008 POITIERS cedex
>DRRH - Pl. Aristide Briand - CS 80319
86008 POITIERS cedex
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
