Responsable de la restauration à temps complet (H/F)

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Offre n° O087240101334072
Publiée le 26/01/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE CONDAT SUR VIENNE
Hotel de ville
87920 Condat sur vienne
Lieu de travail
Condat sur vienne
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
25/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
LA COMMUNE DE CONDAT SUR VIENNE
RECRUTE SON/SA RESPONSABLE DE LA RESTAURATION
A TEMPS COMPLET (H/F)

CADRE STATUTAIRE :
Catégorie : B
Filière : Technique
Cadre d'emplois : Technicien
Statut : Titulaire ou contractuel à pourvoir dès que possible
Rémunération : Statutaire dans le cadre d'emploi, Régime indemnitaire, COS, participation prévoyance

CONDITIONS DE TRAVAIL :
Lieu d'embauche : Mairie de Condat sur Vienne
Service : Restauration scolaire
Responsable hiérarchique : Directeur général des services
Jours d'ouverture du service : du lundi au vendredi

OBJECTIFS ET CONTEXTE :
Sous la responsabilité hiérarchique directe du DGS, vous travaillerez en lien avec :
-La Maire et les élus référents
-L'ensemble de l'équipe du restaurant scolaire
-Le responsable du service enfance - jeunesse
-Le responsable des services techniques municipaux
Véritable force de proposition auprès des élus et de la direction, responsable de la qualité d'une partie de la pause méridienne, temps primordial de la journée scolaire, vous avez une expérience réussie de responsable d'un restaurant scolaire pour une collectivité locale.
Doté d'un savoir-faire technique reconnu, ouvert aux innovations et à l'écoute des bonnes pratiques à travers un travail en réseau, vous partagez la préoccupation de la municipalité de donner une large place aux produits bio et/ou de saison et/ou issus de circuits courts d'approvisionnement.
Vos qualités en matière de management vous permettent de jumeler la rigueur du service et une ambiance de qualité avec votre équipe, les enfants et les différents intervenants du monde scolaire et périscolaire.
Le restaurant de Condat sur Vienne dispose d'un service à table pour les enfants de maternelle et d'un self-service pour les enfants de l'Ecole Elémentaire et du Centre de Loisirs Sans Hébergement. Il assure environ 550 repas jours en période scolaire.
Il participe également à la vie de la commune au travers de différentes manifestations tout au long de l'année (ex : fête du personnel, vœux du Maire, ...).
Comme vos qualités techniques, vos compétences administratives dans le domaine de la restauration scolaire (facturation, marchés publics, ...) vous permettront d'intégrer pleinement l'équipe pluridisciplinaire des agents communaux.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS :
-Gérer la production des repas :
-Contrôler, organiser et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et présentation.
-Mettre en place, appliquer et faire appliquer la règlementation en matière d'hygiène et sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ...).
-Contrôler la quantité, la qualité et l'allotissement de la production.
-Organiser, contrôler et participer à la distribution.
-Elaborer les menus en apportant des conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d'hygiène alimentaire.
-Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini.
-Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas.
-Prévoir des solutions en cas d'imprévus.
-Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement des stocks :
-Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks.
-Sélectionner des denrées.
-Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti.
-Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité.
-Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées.
-Assurer l'inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties).
-Assurer ou contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux :
-Être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service.
-Appliquer et faire appliquer les procédures d'entretien.
-Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.
-Encadrer l'équipe de cuisine et l'équipe d'entretien général affectée au service restauration :
-Programmer l'activité des agents en liaison le cas échéant avec les autres responsables d'équipes.
-Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents.
-Expliquer les consignes et veiller à leur application.
-Contrôler l'exécution du travail et le respect des délais.
-Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel.
-Informer les agents et la hiérarchie.
-Identifier et signaler les agents en difficulté.
-Prévenir, repérer et réguler les conflits.
-Participer à l'évaluation des agents.
-Rédiger des rapports d'incidents.
Profils recherchés
COMPETENCES REQUISES
-Savoir et Savoir-Faire :
-Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson.
-Connaitre l'utilisation des aliments et leur mode de conditionnement.
-Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective.
-Connaître les techniques de fonctionnement des matériels.
-Connaitre, savoir appliquer et faire appliquer la règlementation en matière d'hygiène et de sécurité.
-Maîtrise de la loi EGALIM.
-Connaitre les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle.
-Faire appliquer et actualiser le PMA.
- Suivi des PAI des enfants.
-Connaitre les règles de gestion de stocks.
-Savoir rédiger des documents.
-Maîtriser les gestes et postures de la manutention.
-Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux.
-Savoir organiser et animer une équipe.
-Savoir prévenir et gérer les conflits.
-Maîtriser les outils bureautiques.
-Maîtriser la gestion budgétaire (Calcul et gestion des coûts).
-Aptitudes :
-Expérience en cuisine collective indispensable.
-Expérience en collectivité locale fortement appréciée.
-Être organisé, rigoureux, méthodique.
-Être autonome.
-Aptitudes managériales : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions.
-Avoir le sens de l'initiative.
-Capacités d'adaptation, réactivité.
-Savoir gérer les situations de stress.
-Être ponctuel.

Contact

Contact
0555306000
Informations complémentaires
Les candidatures sont à adresser dès que possible à Madame la Maire, 2 place de la Mairie-87920 CONDAT SUR VIENNE

Pour l'envoi des candidatures : Aubin CHADELAUD, service Ressources Humaines, rh@condatsurvienne.fr
Pour toutes questions : Nicolas DEMAS, DGS de la Collectivité, dgs@condatsurvienne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.