Sous-Directeur technique sécurité des aliments et de l’environnement (F/H)

Offre n° O087240404000278
Publiée le 04/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA HAUTE-VIENNE
11 rue françois chénieux - cs 83112
87031 Limoges cedex
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Limoges
Poste à pourvoir le
05/08/2024
Date limite de candidature
06/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Biolog./vétér./pharmac. de classe normale
Biolog./vétér./pharmac. hors-classe
Cadre de santé
Cadre supérieur de santé
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous-Directeur technique sécurité des aliments et de l’environnement (F/H) (Référence 89/2024)

Grades possibles :
Ingénieur
Ingénieur principal
Biologiste, vétérinaire, pharmacien de classe normale
Biologiste, vétérinaire, pharmacien hors classe
Cadre de santé
Cadre supérieur de santé

Conditions d’accès :
Titulaire ou lauréat du concours
ou recrutement par voie contractuelle

Filières :
Technique ou Médico-sociale

Catégorie :
A

Pôle / Direction :
Pôle Développement
Laboratoire Départemental
Pôle hygiène alimentaire

Lieu de travail :
Avenue du Professeur Joseph de Léobardy
87005 Limoges
Missions / conditions d'exercice
La Collectivité et la direction d’accueil :
Le Département de la Haute-Vienne

Avec près de 2 000 agents et 200 métiers, le Département de la Haute-Vienne est l’un des premiers employeurs public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, les collèges, les routes départementales, l'aménagement du territoire ou la culture et offrent ainsi de nombreuses opportunités de recrutement et de mobilité.

Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire.

Le laboratoire départemental a un rôle essentiel dans la politique de santé publique défini par le Département en matière, d’une part, de surveillance sanitaire de la faune sauvage, des productions animales au service de ses éleveurs, et d’autre part, de sécurité alimentaire et environnementale.

Accrédité selon la norme ISO 17025 et agréé par le ministère en charge de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, il est composé d’une trentaine d’agents de formations pluridisciplinaires pour effectuer ses prestations de prélèvements, d’analyses et de conseil.



Missions principales :
Placé(e) sous l’autorité du Directeur du laboratoire, vous participez aux processus de définition et de décision des politiques publiques en matière de sécurité sanitaire alimentaire et environnementale.
Force de proposition pour la consolidation et le développement des activités, vous êtes dans ce domaine référent scientifique pour le directeur, les responsables techniques, les techniciens, les partenaires et les clients. Vous êtes le garant, dans votre pôle, du respect du système de management de la qualité du laboratoire, du niveau de compétences et de la bonne réalisation des opérations.

À ce titre, vous devrez :

Au titre de ses missions transversales :
- Manager une équipe d’une dizaine d’agents (chiliste set biologistes),
- Proposer et conduire des projets de développement des activités validés par la direction, (investissements, agréments, accréditations…),
- Assurer une veille sanitaire, réglementaire et technique dans le domaine de la sécurité des aliments et de l’environnement,
- Être l’interlocuteur privilégié des clients (organismes publics, privés acteurs du domaine, des particuliers) et des partenaires,
- Participer aux réunions de pilotage,
- Assurer la gestion des indicateurs d’activités de suivi et l’élaboration de la revue de direction pour le pôle,
- Proposer et mener une stratégie commerciale et de communication externe.

Au titre de ses missions spécifiques :
- Encadrer techniquement le pôle sécurité des aliments et de l’environnement,
- Assurer l’optimisation des organisations, des méthodes de travail et leur planification,
- S’assurer du suivi et des délais des dossiers analytiques selon les contextes,
- Superviser et contrôler techniquement les analyses du pôle :
*Analyses physico chimiques,
*Analyses microbiologiques,
*Analyses chromatographiques et spectrométriques couplées à la spectrométrie de masse,
- Proposer, piloter et participer à la mise en place de nouvelles méthodes d’analyses,
- Valider les résultats d’analyses du pôle sécurité des aliments et de l’environnement,
- Participer aux analyses si nécessaire,
- Garantir le respect des dispositions qualité, d’hygiène et sécurité du laboratoire.
Profils recherchés
Savoirs :
Bac +5 scientifique avec expérience dans le domaine souhaitée ou formation bac+3 avec expérience confirmée,
Connaissances dans le domaine des analyses microbiologiques et/ou physicochimiques (mise en place, vérification, estimation d’incertitude, production…),
Bonne connaissance de l’assurance qualité en laboratoire (BPL, Norme ISO 17025, accréditation, COFRAC),
Connaissance de l’environnement territorial, de l’administration et des partenaires.

Savoir-faire :
Expérience confirmée en conduite et en pilotage de projets dans les domaines concernés,
Maîtrise des outils bureautiques et des logiciels métiers,
Aptitude à l’encadrement et au travail en équipe,
Sens de l’organisation et de la rigueur,
Sens de l’animation, de la négociation,
Qualités pédagogiques et relationnelles.

Savoir-être :
Disponibilité, autonomie,
Aptitude à la transversalité,
Capacité d’écoute et d’analyse,
Discrétion,
Loyauté Institutionnelle.


Conditions d’exercice / Avantages :
Poste à temps complet 39H30/semaine
35 jours de congés + 16 jours de RTT par an
Télétravail possible
Expérimentation prévue de la semaine en 4 jours
Titres restaurant d’une valeur de 7,50 € avec une participation de 4,50 € de l’employeur
Action sociale et comité des œuvres sociales Participation élevée aux abonnements de transport en commun et forfait mobilité durable
Politique RH active (formations, qualité de vie au travail…)

Contact

Informations complémentaires
PERSONNES À CONTACTER
Monsieur Jérôme VERMEIL
Directeur du laboratoire départemental
05.55.34.40.12

Monsieur Sébastien NANY
Directeur du pôle développement
05.44.00.10.98


Les candidatures devront être constituées :
- d'une lettre de motivation avec mention de la référence du poste 89/2024
- d’un curriculum vitae détaillé
- de la copie des diplômes
- de la copie de votre dernier arrêté si vous êtes fonctionnaire et/ou de la copie de votre inscription sur liste d'aptitude si vous êtes lauréat de concours

Et devront être adressées jusqu’au 06/05/2024 inclus

Merci de privilégier la candidature en ligne
En remplissant le formulaire dédié directement sur le site
https://recrutement.haute-vienne.fr/candidat
Pour y accéder, cliquez sur le lien ci-dessus puis sur « Offre d’emploi » sélectionnez l’offre et « Répondre à cette offre ».

Ou par courrier à :
Monsieur le Président du Conseil départemental de la Haute-Vienne
Pôle ressources
Direction des ressources humaines
11, rue François Chénieux - CS 83112
87031 LIMOGES CEDEX 1

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.