Responsable restauration scolaire

Offre n° O087240411001141
Publiée le 11/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE SAINT-BRICE SUR VIENNE
1 place maisondieu
87200 Saint-brice sur vienne
Lieu de travail
Saint-brice sur vienne
Poste à pourvoir le
23/08/2024
Date limite de candidature
14/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération : statutaire + régime indemnitaire (RIFSEEP) + participation de l’employeur à la protection sociale (si contrat labellisé).
Descriptif de l'emploi
La commune de Saint-Brice-sur-Vienne recrute par la voie statutaire sur emploi permanent et à temps complet son RESPONSABLE DU SERVICE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE (H/F).
Il (elle) garantit le bon fonctionnement du service. Il (elle) élabore les menus en veillant à l’équilibre nutritionnel. Il (elle) maitrise son budget, la relation avec les fournisseurs et peut contribuer à l’élaboration des contrats et des marchés. Gestionnaire avisé(e), il (elle) suit les effectifs journaliers, assure une veille juridique, suit les dossiers et assure la traçabilité. Il (elle) garantit la stricte application des normes en vigueur en restauration scolaire et élabore les documents nécessaires. Ses qualités lui permettent de mettre en place un environnement de travail serein, favorable à la performance et à l’épanouissement des équipes, dans le souci permanent de la qualité du service rendu aux enfants.

Conditions d'exercice :
- Temps complet annualisé de septembre à août en considération des périodes de fonctionnement des écoles
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
- Gérer le bon fonctionnement de la cuisine (gestion du budget, élaboration des menus, relation avec les fournisseurs, réception livraisons, préparation des repas, nettoyage des locaux et du matériel, comportement éco-responsable)
- Assurer les missions administratives du service (relevé et suivi des effectifs, veille juridique, élaboration et suivi des dossiers du service, mise en œuvre de la traçabilité)
- Veiller à la connaissance et au strict respect des normes applicables en restauration scolaire (normes alimentaires HACCP, repérage des problèmes et mise en place d’actions correctives, entretien et maintenance des équipements, préparation des repas, livraisons)
- Manager et encadrer l’équipe en adoptant un positionnement hiérarchique clair
- Assurer une information montante et descendante avec les agents chargés du service et de la surveillance des enfants pendant le temps des repas, en collaboration avec la référente
MISSIONS SECONDAIRES :
- Participer à l’organisation d’évènements ponctuels en préparant des menus spécifiques (inaugurations, vœux du maire, etc)
- Participer à l’assistance et à l’accompagnement des enfants pendant le temps des repas en cas d’absence des agents de service
Profils recherchés
* Savoirs :
- Diplôme en cuisine (Bac professionnel en cuisine ou BEP – CAP)
- Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité (HACCP)
- Connaissance des conditions de stockage des denrées alimentaires
- Connaissance des règles d’équilibre nutritionnel
- Connaissance des besoins d’un enfant selon son âge
- Connaissance des Protocoles d’Accueil Individualisé (PAI)

* Savoir-faire attendus :
- Travailler en autonomie
- Utiliser efficacement les équipements mis à disposition
- Respecter et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Assurer la propreté des locaux et de l’ensemble des équipements et matériels
- Détecter une anomalie alimentaire
- Conduire les véhicules légers (permis B obligatoire)
- Réagir aux imprévus et proposer des solutions

* Savoir être requis :
- Être force de proposition
- Sens de l'organisation
- Esprit d’équipe – travailler en binôme avec le second de cuisine
- Autonomie et rigueur
- Qualités relationnelles (enfants, collègues, agents encadrés)
- Aptitude à gérer les conflits et les tensions au travail
- Sens du service public avéré.

Contact

Contact
0555021813
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation + CV + copies du diplôme en cuisine et du dernier arrêté de situation administrative ou de l’attestation d’inscription sur une liste d’aptitude, à Madame le Maire – Commune de SAINT-BRICE-SUR-VIENNE – 1 place Maisondieu – 87200 SAINT-BRICE-SUR-VIENNE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.