Agent de restauration et d'entretien

Offre n° O087240411001414
Publiée le 11/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE SAINT-BRICE SUR VIENNE
1 place maisondieu
87200 Saint-brice sur vienne
Lieu de travail
Saint-brice sur vienne
Poste à pourvoir le
23/08/2024
Date limite de candidature
14/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La commune de SAINT-BRICE-SUR-VIENNE recrute un agent de restauration et d’entretien pour l’école de La Fabrique.

Conditions d’exercice :
- Temps non complet annualisé de septembre à août en considération des périodes de fonctionnement de l’école

Avantages :
Rémunération statutaire à laquelle s’ajoute une indemnité de sujétions et d’expertise (IFSE) et un complément indemnitaire annuel (CIA)
Comité des Œuvres Sociales (association permettant de bénéficier d'aides et de tarifs privilégiés : loisirs, vacances, aides individuelles et aux familles)
Participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
RESTAURATION SCOLAIRE
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons, fiches HACCP…)
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)
- Veiller au fonctionnement de la cuisine
- Veiller à la salubrité et à la conservation des produits
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir
- Participer au service des repas
- Pointer et comptabiliser les présents à la cantine dans chaque classe et les transmettre au responsable de service
- Participer à la gestion des stocks : transmission des commandes au responsable
- Réceptionner et contrôler les marchandises
- Vérifier les denrées fournies avant utilisation
- Relever et consigner les anomalies et les retours de produits
ENTRETIEN ET HYGIENE DES MATERIELS ET DES LOCAUX SCOLAIRES :
- Assurer la propreté constante des locaux
- Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants, effectuer le tri sélectif
- Aérer les espaces
- Entretenir les linges : trier, laver en respectant les consignes d’entretien, étendre et détendre, ranger
- Nettoyer de façon approfondie les locaux scolaires pendant les vacances scolaires
- Suivre l'entretien et la maintenance des équipements de cuisine et déterminer les besoins de renouvellement
- S’assurer de la fermeture de toutes les portes et fenêtres avant de quitter les locaux
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à son supérieur hiérarchique
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres)
MISSIONS SECONDAIRES :
- Surveillance de la cour à la pause méridienne
- Remplacement ponctuel d’agent indisponible
Profils recherchés
DIPLÔMES EXIGES : BEP – CAP cuisine
CONNAISSANCES THEORIQUES ET SAVOIR FAIRE
- Connaître les besoins nutritionnels des enfants et savoir les adapter
- Connaître et appliquer les techniques de service à la restauration scolaire
- Connaître les règles en matière de nutrition et de diététique et savoir les adapter en fonction des besoins
- Assurer la réception et le contrôle des livraisons
- Gérer le stock alimentaire
- Connaître les propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
- Connaître les modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
- Connaître les normes H.A.C.C.P., les mettre en œuvre et savoir les faire respecter
- Connaître les techniques culinaires propres à la restauration collective
- Maîtriser l’utilisation des matériels de cuisine
- Connaître les produits d'entretien, savoir adapter leur utilisation aux locaux et matériels
- Connaître le fonctionnement du matériel spécifique
- Connaître les techniques de nettoyage des locaux, du matériel et du linge
- Connaître la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
- Communiquer clairement avec différents interlocuteurs et savoir orienter
- Adapter et organiser son travail en fonction des différentes situations
- Prendre des initiatives et être autonome
- Maîtriser la facturation et l'encaissement
- Connaître les bases de l’anglais
- Être en capacité de gérer un groupe d'enfants
- Connaître et respecter les droits et obligations des fonctionnaires
SAVOIR ÊTRE : COMPORTEMENT, ATTITUDES, QUALITES HUMAINES
- Être autonome, méthodique et soigneux dans l’exécution
- Savoir travailler seul
- Être disponible réactif
- Être discret
- Avoir de l’initiative
- Être rigoureux, organisé et polyvalent
- Avoir le souci de la qualité

Contact

Contact
0555021813
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation + CV + copies du diplôme en cuisine à Madame le Maire – Commune de SAINT-BRICE-SUR-VIENNE – 1 place Maisondieu – 87200 SAINT-BRICE-SUR-VIENNE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.