Chef de cuisine (F/H)
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Offre n° O087240903000331
Publiée le 03/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
11 rue François Chénieux, Limoges (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
06/01/2025
Date limite de candidature
03/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Technicien
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Chef de cuisine (F/H) - référence 197/2024
Grades possibles :
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique des établissements d'enseignement principal de 2ème classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maitrise principal
Agent de maitrise
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Conditions d’accès :
Titulaire ou lauréat du concours
Poste susceptible d’être pourvu par voie contractuelle
Filière :
Technique
Catégorie :
C ou B
Pôle / Direction :
Pôle éducation, culture et vie associative
Direction collèges, jeunesse et sports
Service coordination des Moyens aux établissements
Lieu de travail :
Les collèges de la Haute-Vienne
Merci d'indiquer dans votre lettre de motivation le (ou les) collège(s) souhaité(s)
Temps de travail :
Temps complet
Date de prise de fonction :
Janvier 2025
Grades possibles :
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique des établissements d'enseignement principal de 2ème classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maitrise principal
Agent de maitrise
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Conditions d’accès :
Titulaire ou lauréat du concours
Poste susceptible d’être pourvu par voie contractuelle
Filière :
Technique
Catégorie :
C ou B
Pôle / Direction :
Pôle éducation, culture et vie associative
Direction collèges, jeunesse et sports
Service coordination des Moyens aux établissements
Lieu de travail :
Les collèges de la Haute-Vienne
Merci d'indiquer dans votre lettre de motivation le (ou les) collège(s) souhaité(s)
Temps de travail :
Temps complet
Date de prise de fonction :
Janvier 2025
Missions / conditions d'exercice
Le Département de la Haute-Vienne
Avec près de 2 000 agents et 200 métiers, le Département de la Haute-Vienne est l’un des premiers employeurs public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, les collèges, les routes départementales, l'aménagement du territoire ou la culture et offrent ainsi de nombreuses opportunités de recrutement et de mobilité.
Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire.
Placé(e) sous l’autorité du Chef d’établissement et de l’adjoint gestionnaire en collaboration avec la Direction collèges, jeunesse et sports, vous coordonnez l’activité de restauration et encadrez une équipe de plusieurs personnes affectées à la cuisine et au service, à la plonge et à l’entretien de la cuisine.
À ce titre, vous devrez :
- Encadrer, soutenir techniquement et animer l’équipe de cuisine,
- Établir des menus équilibrés suivant les recommandations du Plan Nutrition Santé, en privilégiant les produits frais, de qualité et les circuits courts,
- Organiser, planifier, réaliser la production des repas et assurer le service des repas,
- Contrôler la production (respect des délais de fabrication et de la qualité),
- Garantir le respect des règles d’hygiène (procédure HACCP) et de sécurité,
- Gérer et contrôler les stocks,
- Veiller et participer au nettoyage et à l’entretien des locaux et du matériel de cuisine,
- Mettre en place et animer des actions en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et de réduction des déchets.
Ces activités doivent être réalisées dans le respect constant des normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et dans un souci permanent de qualité du service.
Contraintes et difficultés du poste :
Travail en milieu humide.
Vous serez amené(e) à :
- Manipuler des charges lourdes (grosse plonge, bacs gastro, etc.) ;
- Intervenir ponctuellement et exceptionnellement dans un établissement proche pour maintenir la continuité du service en cas de besoin ;
Les congés sont imposés et calqués sur le calendrier scolaire.
Si l’établissement dispose d’un internat, vous pouvez être amené à travailler tôt le matin ou le soir.
Avec près de 2 000 agents et 200 métiers, le Département de la Haute-Vienne est l’un des premiers employeurs public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, les collèges, les routes départementales, l'aménagement du territoire ou la culture et offrent ainsi de nombreuses opportunités de recrutement et de mobilité.
Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire.
Placé(e) sous l’autorité du Chef d’établissement et de l’adjoint gestionnaire en collaboration avec la Direction collèges, jeunesse et sports, vous coordonnez l’activité de restauration et encadrez une équipe de plusieurs personnes affectées à la cuisine et au service, à la plonge et à l’entretien de la cuisine.
À ce titre, vous devrez :
- Encadrer, soutenir techniquement et animer l’équipe de cuisine,
- Établir des menus équilibrés suivant les recommandations du Plan Nutrition Santé, en privilégiant les produits frais, de qualité et les circuits courts,
- Organiser, planifier, réaliser la production des repas et assurer le service des repas,
- Contrôler la production (respect des délais de fabrication et de la qualité),
- Garantir le respect des règles d’hygiène (procédure HACCP) et de sécurité,
- Gérer et contrôler les stocks,
- Veiller et participer au nettoyage et à l’entretien des locaux et du matériel de cuisine,
- Mettre en place et animer des actions en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et de réduction des déchets.
Ces activités doivent être réalisées dans le respect constant des normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et dans un souci permanent de qualité du service.
Contraintes et difficultés du poste :
Travail en milieu humide.
Vous serez amené(e) à :
- Manipuler des charges lourdes (grosse plonge, bacs gastro, etc.) ;
- Intervenir ponctuellement et exceptionnellement dans un établissement proche pour maintenir la continuité du service en cas de besoin ;
Les congés sont imposés et calqués sur le calendrier scolaire.
Si l’établissement dispose d’un internat, vous pouvez être amené à travailler tôt le matin ou le soir.
Profils recherchés
Savoirs :
Etre titulaire de deux CAP, ou d’un BEP sanctionnant une formation technique et professionnelle dans la spécialité recherchée, ou d’un CAP assorti d’une expérience professionnelle de chef de cuisine avérée
Maîtrise de la réglementation (méthode HACCP, diététique)
Maîtrise des principes et des précautions d’emploi des différents produits de nettoyage utilisés en cuisine
Connaissance des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
Connaissance générale des modes de conservation et des règles de stockage des produits
Connaissance technique en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire
Savoir-faire :
Aptitudes à l’encadrement d’équipe
Application de la réglementation en vigueur
Maîtrise des outils bureautiques
Qualités d’organisation, de rigueur et d’adaptation
Sens du travail en équipe et en transversalité
Respect des procédures validées par l’Institution
Savoir-être :
Qualités d’écoute et de discrétion
Qualités relationnelles
Disponibilité
Etre titulaire de deux CAP, ou d’un BEP sanctionnant une formation technique et professionnelle dans la spécialité recherchée, ou d’un CAP assorti d’une expérience professionnelle de chef de cuisine avérée
Maîtrise de la réglementation (méthode HACCP, diététique)
Maîtrise des principes et des précautions d’emploi des différents produits de nettoyage utilisés en cuisine
Connaissance des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
Connaissance générale des modes de conservation et des règles de stockage des produits
Connaissance technique en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire
Savoir-faire :
Aptitudes à l’encadrement d’équipe
Application de la réglementation en vigueur
Maîtrise des outils bureautiques
Qualités d’organisation, de rigueur et d’adaptation
Sens du travail en équipe et en transversalité
Respect des procédures validées par l’Institution
Savoir-être :
Qualités d’écoute et de discrétion
Qualités relationnelles
Disponibilité
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
PERSONNES A CONTACTER
Madame Cécile PECOUT
Cheffe de service coordination des Moyens aux établissements
05.44.00.15.67
Madame Frédérique BERGERON
Directrice des collèges, jeunesse et sports
05.44.00.12.02
Les candidatures devront être constituées :
- d'une lettre de motivation avec mention de la référence du poste 197/2024
- d’un curriculum vitae détaillé
- de la copie des diplômes
- de la copie du permis de conduire
- de la copie de votre dernier arrêté si vous êtes fonctionnaire et/ou de la copie de votre inscription sur liste d'aptitude si vous êtes lauréat de concours
Et devront être adressées jusqu’au 03/10/2024 inclus
Merci de privilégier la candidature en ligne
En remplissant le formulaire dédié directement sur le site
https://recrutement.haute-vienne.fr/candidat
Pour y accéder, cliquez sur le lien ci-dessus puis sur « Offre d’emploi » sélectionnez l’offre et « Répondre à cette offre ».
Ou par courrier à :
Monsieur le Président du Conseil départemental de la Haute-Vienne
Pôle ressources
Direction des ressources humaines
11, rue François Chénieux - CS 83112
87031 LIMOGES CEDEX 1
Madame Cécile PECOUT
Cheffe de service coordination des Moyens aux établissements
05.44.00.15.67
Madame Frédérique BERGERON
Directrice des collèges, jeunesse et sports
05.44.00.12.02
Les candidatures devront être constituées :
- d'une lettre de motivation avec mention de la référence du poste 197/2024
- d’un curriculum vitae détaillé
- de la copie des diplômes
- de la copie du permis de conduire
- de la copie de votre dernier arrêté si vous êtes fonctionnaire et/ou de la copie de votre inscription sur liste d'aptitude si vous êtes lauréat de concours
Et devront être adressées jusqu’au 03/10/2024 inclus
Merci de privilégier la candidature en ligne
En remplissant le formulaire dédié directement sur le site
https://recrutement.haute-vienne.fr/candidat
Pour y accéder, cliquez sur le lien ci-dessus puis sur « Offre d’emploi » sélectionnez l’offre et « Répondre à cette offre ».
Ou par courrier à :
Monsieur le Président du Conseil départemental de la Haute-Vienne
Pôle ressources
Direction des ressources humaines
11, rue François Chénieux - CS 83112
87031 LIMOGES CEDEX 1
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.