Agent de restauration et d'entretien

Offre n° O087250723000726
Publiée le 23/07/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Route du Muguet, Saint-Brice-sur-Vienne (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
22/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 30h15 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire lié au statut + participation complémentaires (santé + prévoyance).
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du responsable de restauration, vous assurez seul(e) le nettoyage des locaux, mobiliers et matériels de restauration scolaire, réceptionnez les marchandises et préparez les repas dans le respect des règles d'hygiène, assurez la distribution des repas et l’entretien du linge.
Sous la responsabilité de la DGS, vous assurez le nettoyage des locaux scolaires, mobiliers et matériels, vous assurez le remplacement de l'agent chargé de l'accueil et du nettoyage des gîtes et des autres locaux communaux.
Missions / conditions d'exercice
RESTAURATION SCOLAIRE
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons, fiches HACCP…)
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)
- Afficher les menus
- Gérer les restes
- Veiller au fonctionnement de la cuisine
- Veiller à la salubrité et à la conservation des produits
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir
- Participer au service des repas
- Pointer et comptabiliser les présents à la cantine dans chaque classe et les transmettre au responsable de service
- Participer à la gestion des stocks : transmission des commandes au responsable
- Réceptionner et contrôler les marchandises
- Vérifier les denrées fournies avant utilisation
- Assurer la propreté constante des locaux (nettoyage des sols, des surfaces, du mobilier, des sanitaires, des cuisines, de la vaisselle des appareils ménagers…) dans le respect du plan de nettoyage et de désinfection
- Suivre l'entretien et la maintenance des équipements de cuisine et déterminer les besoins de renouvellement
- Relever et consigner les anomalies et les retours de produits

ENTRETIEN ET HYGIENE DES MATERIELS ET DES LOCAUX
- Assurer le remplacement de l’agent titulaire de l’entretien des locaux communaux lorsqu’il est indisponible
- Assurer la propreté constante des locaux (nettoyage des sols, des surfaces, du mobilier, des sanitaires, des cuisines, de la vaisselle des appareils ménagers…)
- Dépoussiérer les surfaces, trier et évacuer les déchets courants, effectuer le tri sélectif
- Aérer les espaces
- Entretenir les linges : trier, laver en respectant les consignes d’entretien, étendre et détendre, ranger
- Assurer la gestion de l’approvisionnement en matériel et produits
- Veiller à la propreté des espaces extérieurs des salles
- Pendant les périodes de congés scolaires, participer aux travaux de nettoyage approfondi (salles de classes, sanitaires, jeux, matériels, …)
- Assurer la sécurité des utilisateurs des locaux (balisage des zones glissantes, utilisation de produits dangereux…)
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à son supérieur hiérarchique
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres)
- S’assurer de la fermeture de toutes les portes et fenêtres avant de quitter les locaux
- Nettoyer, ranger et maintenir en état le matériel à la fin des opérations

GESTION ET ACCUEIL DES SALLES ET GÎTES COMMUNAUX (remplacement de l’agente titulaire des missions lorsqu’elle est indisponible)
- Assurer l'accueil physique et téléphonique des usagers, la visite des locaux et leur fonctionnement
- Accomplir les formalités à l’arrivée et au départ des lieux : établir les états des lieux d’entrée et de sortie, réceptionner les chèques de caution, les enregistrer et les restituer si aucune anomalie n’a été détectée, réceptionner les paiements en cas de location de draps et les enregistrer …
- Faire respecter et appliquer le planning d’utilisation et les règles de fonctionnement des locaux
- Détecter les dysfonctionnements, signaler les dégradations, problèmes de sécurité, alerter sa hiérarchie
- Veiller aux règles de sécurité (ventilation des locaux, fermeture portes, fenêtres, …)
- Arrêter les comptes de la régie de recette
Profils recherchés
Permis B
Savoir - savoir faire – savoir être :
Connaissance théoriques et pratiques des règles et normes d'hygiène
Port d'une tenue spécifique lors de l'utilisation des produits d'entretien et pour la préparation des repas
Goût pour le travail avec les enfants
Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Connaissance de l'organisation de la Fonction publique territoriale
Règles d'utilisation des produits dangereux
Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion.
Sensibilité à une démarche " éco responsable " (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
Techniques culinaires
Techniques de service des repas
Autonomie

Contact et modalités de candidature

Contact
0555021813
Informations complémentaires
Les candidatures (Lettre de motivation + C.V et photo) sont à adresser à :
Madame le maire - 1 place Maisondieu - 87200 SAINT-BRICE-SUR-VIENNE
Renseignements au 05 55 02 18 13 (Mme SABOURDY ou Mme CHALOPIN)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.