aide de cuisine
Offre n° O087251127000576
Publiée le 27/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
HOTEL DE VILLE, Aureil (Haute-Vienne (87))
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
20/12/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet,
33h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats.
• Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés.
• Réceptionner et stocker les denrées.
• Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant.
• Assurer le ménage des salles et classes
• Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés.
• Réceptionner et stocker les denrées.
• Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant.
• Assurer le ménage des salles et classes
Missions / conditions d'exercice
• Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats :
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande
(tranchage, désossage…)
- Participer à la confection des entrées , plats et desserts.
- Surveiller la cuisson des plats.
- Vérifier les préparations en terme de gouts et de qualités.
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.
• Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels :
Dans le respect des normes .
- effectuer le ménage de la salle de réfectoire et des classes.
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave vaisselle.
- Veiller au respect des zones de rangement.
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : frigo, sols et murs en carrelage,
hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une
fois par semaines), supports poubelles (à désinfecter)…
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
• Réceptionner et stocker les denrées :
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.
• Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant :
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
- Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes.
- Participer à l'élaboration des menus.
- Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier.
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande
(tranchage, désossage…)
- Participer à la confection des entrées , plats et desserts.
- Surveiller la cuisson des plats.
- Vérifier les préparations en terme de gouts et de qualités.
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats.
• Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels :
Dans le respect des normes .
- effectuer le ménage de la salle de réfectoire et des classes.
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave vaisselle.
- Veiller au respect des zones de rangement.
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : frigo, sols et murs en carrelage,
hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une
fois par semaines), supports poubelles (à désinfecter)…
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.
• Réceptionner et stocker les denrées :
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.
• Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant :
- Faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité.
- Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes.
- Participer à l'élaboration des menus.
- Assurer la continuité du service de restauration en l'absence du chef cuisinier.
Profils recherchés
• Compétences techniques:
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Connaître les propriétés des produits agro alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les
indicateurs de qualité.
Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des
produits alimentaires.
Maitriser les techniques culinaires de base.
Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes
techniques et de sécurité.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
Avoir des notions de maintenance du matériel.
• Compétences relationnelles :
Etre ponctuel et assidu.
Etre concentré et attentif.
Savoir organiser son temps.
Etre organisé et méthodique.
Savoir travailler en équipe.
Etre efficace, réactif et créatif.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Connaître les propriétés des produits agro alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les
indicateurs de qualité.
Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage des
produits alimentaires.
Maitriser les techniques culinaires de base.
Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes
techniques et de sécurité.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
Avoir des notions de maintenance du matériel.
• Compétences relationnelles :
Etre ponctuel et assidu.
Etre concentré et attentif.
Savoir organiser son temps.
Etre organisé et méthodique.
Savoir travailler en équipe.
Etre efficace, réactif et créatif.
Contact et modalités de candidature
Contact
0555002811
Informations complémentaires
remplacement d'un agent en disponibilité pour une durée de 6 mois. soit jusqu'au 3 juillet 2026 (fin de période scolaire) .
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
