TECHNICIEN EN HYGIENE ALIMENTAIRE - PT_00637

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O088240201363985
Publiée le 04/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DES VOSGES
8, rue de la prefecture
88000 Epinal
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Epinal
Poste à pourvoir le
01/05/2024
Date limite de candidature
04/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Réaliser, à partir de prélèvements, des analyses biologiques qui concourent à la prévention, au dépistage, au diagnostic, au traitement.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES

* Activités principales :
. Réaliser des analyses microbiologiques sur les aliments.
. Saisir des résultats sur le système informatique Dipôle.
. Effectuer des opérations de métrologie.
. Entretenir des matériels et des surfaces d'analyse.
. Gérer des stocks : commandes, réception et intégration dans le logiciel de stocks.
. Etre signataire suppléante des résultats d'analyse
. Rédiger des instructions, procédures techniques et modes opératoires en collaboration avec les techniciens du secteur, le responsable du secteur et la responsable qualité.

* Activités spécifiques :

. Réaliser de tournées de prélèvements alimentaires chez les clients.
. Enregistrer des dossiers sur le système informatique Dipôle.
. Réaliser le programme d'étalonnage ou de vérification dans son secteur en collaboration avec le responsable métrologie.
. Organiser des essais inter-laboratoires : préparation, réalisation des analyses et lecture des résultats.
. Valider techniquement sur Dipôle et signer des résultats.
. Apporter des conseils techniques d'hygiène auprès des clients.
. Assurer la permanence en bactériologie animale et/ou en hygiène alimentaire
Profils recherchés
SAVOIR
* Cadre réglementaire des laboratoires
* Procédures et bonnes pratiques en laboratoire
* Bactériologie, biochimie, etc.
* Bases théoriques de physique, chimie et biologie selon les appareils utilisés et les analyses réalisées
* Normes et techniques d'analyse
* Démarches et processus qualité
* Techniques de maintenance des appareils et équipements d'analyse
* Fonctionnement des appareils (métrologie, etc.)
* Règles d'hygiène et de sécurité
* Outils informatiques

SAVOIR FAIRE
* Contrôler la conformité des prélèvements en fonction des bonnes pratiques en laboratoire
* Effectuer les analyses physiques, chimiques ou bactériologiques à l'aide des techniques appropriées
* Analyser qualitativement et quantitativement un corps en ses divers constituants
* Identifier les éléments, cellules ou micro-organismes normaux ou pathogènes dans les échantillons biologiques
* Mettre en œuvre les procédures d'élimination des déchets
* Contrôler la qualité des résultats, vérifier, en cas d'anomalie, les résultats antérieurs
* Vérifier la conformité des matériels électriques et matériels d'analyse
* Vérifier, entretenir et assurer la maintenance courante préventive ou corrective des analyseurs et des systèmes d'analyse
* Rédiger des comptes rendus d'analyses et d'essais
* Rédiger des formulaires permettant la traçabilité de la mise en œuvre des procédures d'analyse

SAVOIR ETRE
* Sens du contact, esprit ouvert
* Organisation, rigueur
* Curiosité, disponibilité
* Rapidité et efficacité

Contact

Contact
0329298888
Informations complémentaires
informations Complémentaires sur Vosges.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.