UN(E) CHEF(FE) DE CUISINE (H/F)
Offre n° O088251113000651
Publiée le 13/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
9 RUE DU GENERAL LECLERC - DIRECTION DES RESSOURCES HUMAINES - B.P 25, Épinal (Vosges (88))
Poste à pourvoir le
13/12/2025
Date limite de candidature
13/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
POSTE A POURVOIR PAR VOIE STATUTAIRE OU CONTRACTUELLE
Dans le cadre de son Projet Alimentaire, la Ville d’Epinal recrute un(e) Chef(fe) de cuisine pour assurer la production des repas de la restauration collective (écoles, accueils de loisirs, classes nature et personnes âgées), sous la responsabilité du chef de cuisine.
Les repas produits et servis aux enfants devront respecter les normes en vigueur et les objectifs du projet alimentaire de la Ville, à savoir, une alimentation durable, bio, locale et de saison. Les légumes sont produits dans une régie maraîchère municipale.
Dans le cadre de son Projet Alimentaire, la Ville d’Epinal recrute un(e) Chef(fe) de cuisine pour assurer la production des repas de la restauration collective (écoles, accueils de loisirs, classes nature et personnes âgées), sous la responsabilité du chef de cuisine.
Les repas produits et servis aux enfants devront respecter les normes en vigueur et les objectifs du projet alimentaire de la Ville, à savoir, une alimentation durable, bio, locale et de saison. Les légumes sont produits dans une régie maraîchère municipale.
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité directe du responsable de la restauration collective, en lien avec la pilote du Projet Alimentaire et de la responsable approvisionnement et logistique, vous assurerez les missions principales suivantes :
Gérer la production des repas
- Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation et en respectant la politique d’alimentation durable de la Ville,
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments…),
- Contrôler la quantité, la qualité, et l’allotissement de la production,
- Prévoir des solutions en cas d’imprévus,
- Manager une équipe d’aides cuisiniers et agents d’entretien,
- Le(a) Chef(fe) de cuisine peut être amené(e) à effectuer ses missions dans toutes les cuisines de la ville d’Epinal si besoin.
Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks
- Assurer le transport des denrées lorsque le besoin le demande,
- S’assurer d’un approvisionnement de secours en cas de besoin,
- Pouvoir assurer les approvisionnements en cas de congés ou absences de la responsable approvisionnement et logistique,
- Réceptionner les denrées et contrôler leur réception, assurer le contrôle de la conformité des marchandises,
- Faire le rapprochement des bons de commande et des bons de livraison et les transmettre au responsable approvisionnement le plus rapidement possible,
- Assurer ou contrôler le déconditionnement et le stockage des denrées, gérer les rotations des stocks,
- Assurer l’inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties).
Assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
- Être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service,
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien, classer les documents de traçabilité et de suivi hygiène,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.
Missions ponctuelles
- Assurer ponctuellement la production de plats pour l’organisation d’évènements ou cérémonies organisées par la Ville d’Epinal ou partenaires.
Gérer la production des repas
- Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation et en respectant la politique d’alimentation durable de la Ville,
- Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments…),
- Contrôler la quantité, la qualité, et l’allotissement de la production,
- Prévoir des solutions en cas d’imprévus,
- Manager une équipe d’aides cuisiniers et agents d’entretien,
- Le(a) Chef(fe) de cuisine peut être amené(e) à effectuer ses missions dans toutes les cuisines de la ville d’Epinal si besoin.
Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks
- Assurer le transport des denrées lorsque le besoin le demande,
- S’assurer d’un approvisionnement de secours en cas de besoin,
- Pouvoir assurer les approvisionnements en cas de congés ou absences de la responsable approvisionnement et logistique,
- Réceptionner les denrées et contrôler leur réception, assurer le contrôle de la conformité des marchandises,
- Faire le rapprochement des bons de commande et des bons de livraison et les transmettre au responsable approvisionnement le plus rapidement possible,
- Assurer ou contrôler le déconditionnement et le stockage des denrées, gérer les rotations des stocks,
- Assurer l’inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties).
Assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux
- Être responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service,
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien, classer les documents de traçabilité et de suivi hygiène,
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.
Missions ponctuelles
- Assurer ponctuellement la production de plats pour l’organisation d’évènements ou cérémonies organisées par la Ville d’Epinal ou partenaires.
Profils recherchés
LES COMPETENCES REQUISES :
Diplomé(e) d’un CAP Cuisine au minimum avec une expérience d’au moins 5 ans sur un poste similaire, dotée(e) d’excellentes qualités relationnelles et managériales, vous disposez de très bonnes connaissances en matière d’alimentation durable. Votre maitrise de la réglementation et des règles de la loi EGALIM ainsi que votre force de proposition en termes d’innovation de menus, notamment sur les menus végétariens, seront les atouts de votre réussite sur ce poste. Votre capacité d’adaptation et de gestion des imprévus ne sont plus à prouver. PERMIS B exigé.
Diplomé(e) d’un CAP Cuisine au minimum avec une expérience d’au moins 5 ans sur un poste similaire, dotée(e) d’excellentes qualités relationnelles et managériales, vous disposez de très bonnes connaissances en matière d’alimentation durable. Votre maitrise de la réglementation et des règles de la loi EGALIM ainsi que votre force de proposition en termes d’innovation de menus, notamment sur les menus végétariens, seront les atouts de votre réussite sur ce poste. Votre capacité d’adaptation et de gestion des imprévus ne sont plus à prouver. PERMIS B exigé.
Contact et modalités de candidature
Contact
0329685000
Informations complémentaires
CONDITIONS DE TRAVAIL :
• Temps complet 37h/semaine (du lundi au vendredi)
• Travail ponctuel certains soirs et week-end
Chèques déjeuners, CET, RTT, amicale du personnel (Comité d’Action sociale)
Merci d’adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) avant le 10/12/25 à :
Hôtel de Ville / Monsieur le Maire - 9, Rue du Général Leclerc - 88000 EPINAL
Ou par mail : recrutement@epinal.fr / www.epinal.fr
• Temps complet 37h/semaine (du lundi au vendredi)
• Travail ponctuel certains soirs et week-end
Chèques déjeuners, CET, RTT, amicale du personnel (Comité d’Action sociale)
Merci d’adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) avant le 10/12/25 à :
Hôtel de Ville / Monsieur le Maire - 9, Rue du Général Leclerc - 88000 EPINAL
Ou par mail : recrutement@epinal.fr / www.epinal.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
