Responsable Restauration Municipale
Offre n° O091250918000152
Publiée le 18/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
7 500 habitants, à 14 km de Paris, au carrefour de l'Essonne, des Hauts-de-Seine et du Val-de-Marne,
bénéficiant d'un cadre urbain en plein développement et d'une qualité de vie privilégiée.
bénéficiant d'un cadre urbain en plein développement et d'une qualité de vie privilégiée.
Lieu de travail
Place de la Libération, Wissous (Essonne)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
17/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
• Poste à temps complet • Rémunération statutaire • Régime indemnitaire ( I.F.S.E.) • Prime Annuelle sur objectif • 13 ème mois • A.R.T.T. • Tarifs préférentiels pour les agents communaux (gratuité aux a.c.m…) • Titres Restaurant • Cnas • Participation A
Descriptif de l'emploi
RELATIONS HIERARCHIQUES
- La Directrice Population
RELATIONS FONCTIONNELLES INTERNES
- L’élue de secteur
- Les 2 adjoints de la restauration municipale de V. Baloche et La Fontaine
- L’équipe de la restauration municipale
- La responsable et l’adjoint aux affaires scolaires
- Les directeurs et adjoints des ACM, les animateurs et les ATSEM
RELATIONS FONCTIONNELLES EXTERNES
- Les enfants et le public des manifestations
- Les enseignants et les directeurs des écoles
- Les parents d’élèves lors des commissions
- Les fournisseurs
- Les autorités de contrôle
- La Directrice Population
RELATIONS FONCTIONNELLES INTERNES
- L’élue de secteur
- Les 2 adjoints de la restauration municipale de V. Baloche et La Fontaine
- L’équipe de la restauration municipale
- La responsable et l’adjoint aux affaires scolaires
- Les directeurs et adjoints des ACM, les animateurs et les ATSEM
RELATIONS FONCTIONNELLES EXTERNES
- Les enfants et le public des manifestations
- Les enseignants et les directeurs des écoles
- Les parents d’élèves lors des commissions
- Les fournisseurs
- Les autorités de contrôle
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES
• Mettre en œuvre la stratégie de la collectivité en matière de restauration collective en veillant particulièrement à la qualité et l’équilibre des repas
• Être garant du respect des normes d’hygiène et de sécurité en cours de production et mettre en place des procédures d’autocontrôle dans le cadre de la méthode HACCP
• Elaborer les menus en visant l’animation et l’éducation à la nutrition
• Suivre et appliquer les nouvelles règlementations en matière nutritionnelle
• Mise à jour et suivi du protocole HACCP mis en place au sein de la collectivité
• Evaluer la qualité des produits
• Evaluer la qualité des prestations et analyser les besoins et attentes
• Mettre en place et suivre des outils de pilotage de l’activité
• Prendre en compte les exigences du développement durable (trier et réduire le
volume des déchets, privilégier la proximité des approvisionnements)
• Elaborer et suivre l’exécution des marchés relevant du service
• Gérer les approvisionnements et le stock dans le respect des règles de la commande publique
• Gérer les équipements, le matériel, la maintenance, l’hygiène et l’entretien préventif
• Communiquer et promouvoir le service
• Assurer la quantité de repas nécessaire par jour sur deux sites en période scolaires et sur un site en période de vacances
• Préparer les réceptions et assurer le service des buffets
• Encadrer et former le personnel de restauration
• Mise en place et suivi de plans de maitrise sanitaire sur les 2 restaurations
• Réaliser des tableaux de bord des différentes prestations.
• Mettre en œuvre la stratégie de la collectivité en matière de restauration collective en veillant particulièrement à la qualité et l’équilibre des repas
• Être garant du respect des normes d’hygiène et de sécurité en cours de production et mettre en place des procédures d’autocontrôle dans le cadre de la méthode HACCP
• Elaborer les menus en visant l’animation et l’éducation à la nutrition
• Suivre et appliquer les nouvelles règlementations en matière nutritionnelle
• Mise à jour et suivi du protocole HACCP mis en place au sein de la collectivité
• Evaluer la qualité des produits
• Evaluer la qualité des prestations et analyser les besoins et attentes
• Mettre en place et suivre des outils de pilotage de l’activité
• Prendre en compte les exigences du développement durable (trier et réduire le
volume des déchets, privilégier la proximité des approvisionnements)
• Elaborer et suivre l’exécution des marchés relevant du service
• Gérer les approvisionnements et le stock dans le respect des règles de la commande publique
• Gérer les équipements, le matériel, la maintenance, l’hygiène et l’entretien préventif
• Communiquer et promouvoir le service
• Assurer la quantité de repas nécessaire par jour sur deux sites en période scolaires et sur un site en période de vacances
• Préparer les réceptions et assurer le service des buffets
• Encadrer et former le personnel de restauration
• Mise en place et suivi de plans de maitrise sanitaire sur les 2 restaurations
• Réaliser des tableaux de bord des différentes prestations.
Profils recherchés
• Formation en restauration
• Encadrement d’équipe
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité
• Rigueur administrative et de gestion
• Force de proposition
• Excellent relationnel
• Adaptabilité aux usagers
• Encadrement d’équipe
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité
• Rigueur administrative et de gestion
• Force de proposition
• Excellent relationnel
• Adaptabilité aux usagers
Contact et modalités de candidature
Contact
0164472727
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Place de la Libération
91320 WISSOUS
Monsieur le Maire
Place de la Libération
91320 WISSOUS
Adresse de l'employeur
Mairie de WISSOUS
>Place de la Libération
91320 WISSOUS
>Place de la Libération
91320 WISSOUS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.