Agent de restauration H/F
Offre n° O091251007000445
Publiée le 07/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Environ 9000 habitants situé à 26 km sud-ouest de Paris - au croisement des routes nationales 20 et 104
Commune membre de l'intercommunalité Paris-Saclay
Commune membre de l'intercommunalité Paris-Saclay
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place Ernest Pillon, Linas (Essonne)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
06/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
• Participer aux activités de production de repas et d’entretien des locaux et matériels.
Missions / conditions d'exercice
• Assistance à la production de préparations culinaires :
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le manuel qualité
• Production et rangement des produits finis :
- Préparer et présenter les entrées et les fromages
- Réaliser l’épluchage des légumes
- Conditionner les mets
- Nettoyer le matériel utilisé
- Mettre sous film alimentaire tous les produits proposés à la restauration
- Installer les met dans les vitrines et disposer les mets en attente de présentation dans les réfrigérateurs,
- Remplir régulièrement les vitrines de présentation pendant le service
- Assurer la distribution des repas au self dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de la démarche qualité
- Faire deux prélèvements par plat avant chaque service et les conserver pendant une semaine au cas où il y aurait une intoxication alimentaire
- Après le service, mettre sous film certains produits pouvant se conserver et inscrire la date de mise en frigidaire
• Nettoyage et désinfection des locaux et matériel
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Assurer le nettoyage des sols
- Assurer le nettoyage du matériel utilisé de manière générale (vaisselle, vitrines, réfrigérateurs, congélateurs…)
- Mettre à disposition les couverts avant et pendant le service
- Remettre en état du réfectoire après le service
- Assurer la plonge cuisine batterie si la personne dédiée est absente
• Activités secondaires :
- Nettoyer les containers à ordures
- Assurer le déchargement et manutention des produits du service restauration
- Assurer les livraisons sur les sites défini (Carcassonne & Châtaigneraie)
- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le manuel qualité
• Production et rangement des produits finis :
- Préparer et présenter les entrées et les fromages
- Réaliser l’épluchage des légumes
- Conditionner les mets
- Nettoyer le matériel utilisé
- Mettre sous film alimentaire tous les produits proposés à la restauration
- Installer les met dans les vitrines et disposer les mets en attente de présentation dans les réfrigérateurs,
- Remplir régulièrement les vitrines de présentation pendant le service
- Assurer la distribution des repas au self dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de la démarche qualité
- Faire deux prélèvements par plat avant chaque service et les conserver pendant une semaine au cas où il y aurait une intoxication alimentaire
- Après le service, mettre sous film certains produits pouvant se conserver et inscrire la date de mise en frigidaire
• Nettoyage et désinfection des locaux et matériel
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Assurer le nettoyage des sols
- Assurer le nettoyage du matériel utilisé de manière générale (vaisselle, vitrines, réfrigérateurs, congélateurs…)
- Mettre à disposition les couverts avant et pendant le service
- Remettre en état du réfectoire après le service
- Assurer la plonge cuisine batterie si la personne dédiée est absente
• Activités secondaires :
- Nettoyer les containers à ordures
- Assurer le déchargement et manutention des produits du service restauration
- Assurer les livraisons sur les sites défini (Carcassonne & Châtaigneraie)
Profils recherchés
Compétences techniques :
• Connaissance des risques majeurs en cuisine et technologies culinaires et de production, technologie du restaurant, règles d’hygiène et de sécurité alimentaires, utilisation de produits dangereux, prélèvements alimentaires.
• Connaissance nécessaire des actions préventives en sécurité alimentaire.
Savoir-faire :
• Gestion de la production, des stocks,
• Sens de l’accueil et du service à la personne.
• Savoir faire face aux imprévus,
Savoir-être
• Rigueur,
• Sens de l’organisation,
• Capacité d’écoute, capacité d’adaptation rapide
• Grande polyvalence, disponibilité.
• Propreté corporelle et vestimentaire nécessaire.
• Connaissance des risques majeurs en cuisine et technologies culinaires et de production, technologie du restaurant, règles d’hygiène et de sécurité alimentaires, utilisation de produits dangereux, prélèvements alimentaires.
• Connaissance nécessaire des actions préventives en sécurité alimentaire.
Savoir-faire :
• Gestion de la production, des stocks,
• Sens de l’accueil et du service à la personne.
• Savoir faire face aux imprévus,
Savoir-être
• Rigueur,
• Sens de l’organisation,
• Capacité d’écoute, capacité d’adaptation rapide
• Grande polyvalence, disponibilité.
• Propreté corporelle et vestimentaire nécessaire.
Contact et modalités de candidature
Contact
0169801440
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à recrutement@linas.fr
Monsieur le Maire
Direction des Ressources Humaines
Ville de Linas
Place Ernest Pillon
91310 LINAS
Monsieur le Maire
Direction des Ressources Humaines
Ville de Linas
Place Ernest Pillon
91310 LINAS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.