UN(E) CHEF(FE) D’EQUIPE DU SERVICE ENTRETIEN ET RESTAURATION
Offre n° O091251016000475
Publiée le 16/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Saint-Germain-lès-Arpajon est une commune d'Île-de-France située dans le département de l'Essonne (91), à 30 kilomètres au sud-ouest de Paris, à 13 kilomètres au sud-ouest d'Évry, Préfecture de l'Essonne, à 13 kilomètres au sud-est de la sous-préfecture Palaiseau. Elle est contiguë à Arpajon, Brétigny-sur-Orge, La Norville et Leuville, et fait partie de la Communauté d'Agglomération Coeur d'Essonne Agglomération.
Avec un peu plus de 50% de son sol urbanisé, c'est une commune que l'on peut qualifier de « rurbaine », un cœur de nature en plein canton d'Arpajon, où vivent près de 11 000 habitants (Germinois) entre zones pavillonnaires et résidences mêlant habitation sociale et primo-accédants.
Avec un peu plus de 50% de son sol urbanisé, c'est une commune que l'on peut qualifier de « rurbaine », un cœur de nature en plein canton d'Arpajon, où vivent près de 11 000 habitants (Germinois) entre zones pavillonnaires et résidences mêlant habitation sociale et primo-accédants.
Lieu de travail
3 rue René Dècle, Saint-Germain-lès-Arpajon (Essonne)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
15/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Positionnement hiérarchique /
Sous l’autorité du Responsable du service Entretien et Restauration, le/la Chef(fe) d’équipe encadre, coordonne et accompagne les agents affectés aux missions d’entretien et/ou de restauration sur un ou plusieurs sites municipaux.
Sous l’autorité du Responsable du service Entretien et Restauration, le/la Chef(fe) d’équipe encadre, coordonne et accompagne les agents affectés aux missions d’entretien et/ou de restauration sur un ou plusieurs sites municipaux.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales
• Assurer la gestion et la coordination de l’équipe sur le(s) site(s) dédié(s).
• Accueillir, accompagner et former les nouveaux agents.
• Contrôler la qualité et la conformité du travail réalisé, le respect des consignes, des délais et des protocoles d’hygiène et de sécurité.
• Effectuer les contrôles réguliers sur les sites et rédiger les rapports correspondants à destination des sociétés.
• Être l’interlocuteur privilégié du responsable du service pour le suivi des équipes et le bon fonctionnement du site.
• Assurer le lien avec les utilisateurs des lieux et les partenaires du site (directeurs d’école, ATSEM, enseignants, personnels périscolaires, etc.) afin de garantir la bonne coordination des activités et la qualité du service rendu.
• Organiser et planifier les tâches communes sur le site.
• Transmettre et faire appliquer les consignes de travail.
• Assurer la distribution des produits, matériels et vêtements de travail.
• Gérer les stocks (produits d’entretien, denrées, matériels…).
• Veiller au respect des règles d’hygiène, de sécurité et de la méthode HACCP.
• Participer à la gestion administrative des plannings (présences, absences, remplacements).
• Contribuer à la recherche de remplaçants pour assurer la continuité du service.
• Assurer la gestion et la coordination de l’équipe sur le(s) site(s) dédié(s).
• Accueillir, accompagner et former les nouveaux agents.
• Contrôler la qualité et la conformité du travail réalisé, le respect des consignes, des délais et des protocoles d’hygiène et de sécurité.
• Effectuer les contrôles réguliers sur les sites et rédiger les rapports correspondants à destination des sociétés.
• Être l’interlocuteur privilégié du responsable du service pour le suivi des équipes et le bon fonctionnement du site.
• Assurer le lien avec les utilisateurs des lieux et les partenaires du site (directeurs d’école, ATSEM, enseignants, personnels périscolaires, etc.) afin de garantir la bonne coordination des activités et la qualité du service rendu.
• Organiser et planifier les tâches communes sur le site.
• Transmettre et faire appliquer les consignes de travail.
• Assurer la distribution des produits, matériels et vêtements de travail.
• Gérer les stocks (produits d’entretien, denrées, matériels…).
• Veiller au respect des règles d’hygiène, de sécurité et de la méthode HACCP.
• Participer à la gestion administrative des plannings (présences, absences, remplacements).
• Contribuer à la recherche de remplaçants pour assurer la continuité du service.
Profils recherchés
Connaissances et compétences requises
• Connaissance de l’environnement territorial et des procédures administratives.
• Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité (entretien, restauration, HACCP).
• Connaissance des produits, matériels et machines industrielles de nettoyage.
• Connaissance des règles d’hygiène spécifiques à la restauration collective.
• Notions du statut de la fonction publique territoriale.
• Maîtrise des techniques de communication écrite et orale.
• Compétences en management opérationnel et coordination d’équipes.
Savoir-faire et aptitudes professionnelles
Être capable de :
• Travailler en autonomie et organiser son activité.
• Encadrer, motiver et fédérer une équipe.
• Animer des réunions et transmettre les informations.
• Contrôler, évaluer et rendre compte du travail effectué.
• Communiquer efficacement avec différents interlocuteurs (agents, encadrants, usagers, partenaires).
• Gérer les situations conflictuelles avec diplomatie et discernement.
• Prendre des initiatives et réagir avec pertinence en cas d’imprévu ou d’urgence.
• Faire preuve de polyvalence, dynamisme, rigueur, discrétion, sens du service public et qualités relationnelles.
Permis B obligatoire.
Déplacements fréquents sur la commune et hors commune.
Exécuter des missions communes aux autres équipe du service technique.
• Connaissance de l’environnement territorial et des procédures administratives.
• Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité (entretien, restauration, HACCP).
• Connaissance des produits, matériels et machines industrielles de nettoyage.
• Connaissance des règles d’hygiène spécifiques à la restauration collective.
• Notions du statut de la fonction publique territoriale.
• Maîtrise des techniques de communication écrite et orale.
• Compétences en management opérationnel et coordination d’équipes.
Savoir-faire et aptitudes professionnelles
Être capable de :
• Travailler en autonomie et organiser son activité.
• Encadrer, motiver et fédérer une équipe.
• Animer des réunions et transmettre les informations.
• Contrôler, évaluer et rendre compte du travail effectué.
• Communiquer efficacement avec différents interlocuteurs (agents, encadrants, usagers, partenaires).
• Gérer les situations conflictuelles avec diplomatie et discernement.
• Prendre des initiatives et réagir avec pertinence en cas d’imprévu ou d’urgence.
• Faire preuve de polyvalence, dynamisme, rigueur, discrétion, sens du service public et qualités relationnelles.
Permis B obligatoire.
Déplacements fréquents sur la commune et hors commune.
Exécuter des missions communes aux autres équipe du service technique.
Contact et modalités de candidature
Contact
0169262635
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
3 rue René Dècle
91180 ST GERMAIN LES ARPAJON
ou
par mail à recrutement@ville-sgla.fr
Monsieur le Maire
3 rue René Dècle
91180 ST GERMAIN LES ARPAJON
ou
par mail à recrutement@ville-sgla.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.