Adjoint de restauration et d'entretien H/F
Offre n° O091251017000836
Publiée le 17/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
6737 habitants
Membre de la Communauté d'Agglomération Coeur d'Essonne
Membre de la Communauté d'Agglomération Coeur d'Essonne
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place des Combattants, Longpont-sur-Orge (Essonne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste issu d'un transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Assurer la qualité de la prestation alimentaire
Avec l'équipe, le second assure la prestation alimentaire dans son ensemble dans le respect des règles d'hygiène alimentaire, et le plan de nettoyage.
Il participe à la qualité de l'accueil des enfants tant sur les aspects relationnels que sur leur bien être pendant le temps du repas.
Organiser le travail au regard des objectifs de service
Planifier l'activité, les moyens humains et techniques
Aider le responsable à faire respecter l'organisation mise en place, en cas d'imprévu ou d'urgence.
Gérer les stocks et commandes.
Réceptionner et contrôler les commande et livraisons.
Faire l'inventaire et des propositions de commande en cas d'absence du responsable.
Suivre l'entretien, le matériel, les locaux pour garantir le bon état de fonctionnement du site.
Transmettre ou alerter en cas de dysfonctionnement (en faire part au responsable de site).
Participer aux réunions de son équipe.
Échanger avec le responsable de site sur les documents d'informations et sur les thèmes du service afin d'être, au même titre que le responsable de site, un interlocuteur de la restauration entretien après des usagers ou du personnel.
En cas d'absence du responsable
> Observer et apprécier les conditions réelles de mise en ceuvre de l'activité et du travail •
Au regard des objectifs de travail et de l'emploi du temps des agents, suivre la qualité des interventions. En cas de dysfonctionnement, en référer à son responsable de site ou dans l'urgence au service restauration.
Vérifier les conditions de mise en ceuvre de la prestation alimentaire.
Vérifier et contrôler les repas de la livraison à la consommation (mise en ceuvre de la démarche HACCP).
En cas de non-conformité, alerter le service restauration.
Suivre l'entretien, le matériel, les locaux pour garantir le bon état de fonctionnement du site
Alerter le service en cas de problème.
Prévenir le responsable de site
Gestion et animation de l'équipe
> Rappeler les consignes de travail du responsable de site.
Transmettre les consignes de travail en cas d'imprévu ou d'urgence.
En cas de refus de l'agent, le second en réfère au service et au responsable de site à son retour.
Tenir à jour les feuilles mensuelles de présence.
Comptabilisation du nombre d'enfants qui déjeunent.
Mise en place du service (prise des températures des armoires froides, allumer le self...).
Service du repas (prise des températures des produits).
Effectuer la vaisselle.
Changer les sacs poubelles.
Trier et évacuer les déchets.
> Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces.
Entretien du linge.
Entretien courant et rangement du matériel et produits.
Remplir les documents d'enregistrement des plans de nettoyage des locaux et de tous les documents d'enregistrement obligatoire du PMS Affichage des allergènes dans les réfectoires.
Avec l'équipe, le second assure la prestation alimentaire dans son ensemble dans le respect des règles d'hygiène alimentaire, et le plan de nettoyage.
Il participe à la qualité de l'accueil des enfants tant sur les aspects relationnels que sur leur bien être pendant le temps du repas.
Organiser le travail au regard des objectifs de service
Planifier l'activité, les moyens humains et techniques
Aider le responsable à faire respecter l'organisation mise en place, en cas d'imprévu ou d'urgence.
Gérer les stocks et commandes.
Réceptionner et contrôler les commande et livraisons.
Faire l'inventaire et des propositions de commande en cas d'absence du responsable.
Suivre l'entretien, le matériel, les locaux pour garantir le bon état de fonctionnement du site.
Transmettre ou alerter en cas de dysfonctionnement (en faire part au responsable de site).
Participer aux réunions de son équipe.
Échanger avec le responsable de site sur les documents d'informations et sur les thèmes du service afin d'être, au même titre que le responsable de site, un interlocuteur de la restauration entretien après des usagers ou du personnel.
En cas d'absence du responsable
> Observer et apprécier les conditions réelles de mise en ceuvre de l'activité et du travail •
Au regard des objectifs de travail et de l'emploi du temps des agents, suivre la qualité des interventions. En cas de dysfonctionnement, en référer à son responsable de site ou dans l'urgence au service restauration.
Vérifier les conditions de mise en ceuvre de la prestation alimentaire.
Vérifier et contrôler les repas de la livraison à la consommation (mise en ceuvre de la démarche HACCP).
En cas de non-conformité, alerter le service restauration.
Suivre l'entretien, le matériel, les locaux pour garantir le bon état de fonctionnement du site
Alerter le service en cas de problème.
Prévenir le responsable de site
Gestion et animation de l'équipe
> Rappeler les consignes de travail du responsable de site.
Transmettre les consignes de travail en cas d'imprévu ou d'urgence.
En cas de refus de l'agent, le second en réfère au service et au responsable de site à son retour.
Tenir à jour les feuilles mensuelles de présence.
Comptabilisation du nombre d'enfants qui déjeunent.
Mise en place du service (prise des températures des armoires froides, allumer le self...).
Service du repas (prise des températures des produits).
Effectuer la vaisselle.
Changer les sacs poubelles.
Trier et évacuer les déchets.
> Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et surfaces.
Entretien du linge.
Entretien courant et rangement du matériel et produits.
Remplir les documents d'enregistrement des plans de nettoyage des locaux et de tous les documents d'enregistrement obligatoire du PMS Affichage des allergènes dans les réfectoires.
Missions / conditions d'exercice
Placé sous la responsabilité du service restauration, il travaille sous les consignes du responsable du site d'affectation,
Le second assume les mêmes fonctions qu'un agent en restauration et entretien ; et sera amené à effectuer le remplacement du responsable sur les parties techniques.
Les horaires de travail sont appliqués selon l'organisation du site, en alternance avec le responsable pour leur intérêt et la maitrise globale des fonctions professionnelles.
Le second assume les mêmes fonctions qu'un agent en restauration et entretien ; et sera amené à effectuer le remplacement du responsable sur les parties techniques.
Les horaires de travail sont appliqués selon l'organisation du site, en alternance avec le responsable pour leur intérêt et la maitrise globale des fonctions professionnelles.
Profils recherchés
Compétence nécessaire en informatique (excel et word)
SUJETIONS PARTICULIÈRES :
Vigilance et discrétion
Contraintes posturales
Station debout prolongée
Effort physique intensif
Manutention manuelle de charges : manipuler le matériel, ranger fréquemment en raison des activités diverses Tâches et gestes répétitifs
Compétences Conditions d'exercice:
Formation HACCP
Techniques de nettoyage
Sens des responsabilités
Capacité d'adaptation et de réactivité
Capacité à rendre des comptes à sa hiérarchie si nécessaire
Qualités relationnelles et humaines : empathie, écoute, diplomatie, recul, discernement
Autonomie dans la conduite des différents projets
Organiser son travail en fonction du planning
Sens de la collaboration interservices
Discrétion professionnelle
Être à l'écoute du personnel Horaires de travail : 36h30 par semaine en alternance avec le responsable de site.
Possibilité de travailler le mercredi et pendant les périodes de centre de loisirs. Jour férié et week-end pour nécessité de service
SUJETIONS PARTICULIÈRES :
Vigilance et discrétion
Contraintes posturales
Station debout prolongée
Effort physique intensif
Manutention manuelle de charges : manipuler le matériel, ranger fréquemment en raison des activités diverses Tâches et gestes répétitifs
Compétences Conditions d'exercice:
Formation HACCP
Techniques de nettoyage
Sens des responsabilités
Capacité d'adaptation et de réactivité
Capacité à rendre des comptes à sa hiérarchie si nécessaire
Qualités relationnelles et humaines : empathie, écoute, diplomatie, recul, discernement
Autonomie dans la conduite des différents projets
Organiser son travail en fonction du planning
Sens de la collaboration interservices
Discrétion professionnelle
Être à l'écoute du personnel Horaires de travail : 36h30 par semaine en alternance avec le responsable de site.
Possibilité de travailler le mercredi et pendant les périodes de centre de loisirs. Jour férié et week-end pour nécessité de service
Contact et modalités de candidature
Contact
0164496739
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Place des Combattants
91310 LONGPONT SUR ORGE
Monsieur le Maire
Place des Combattants
91310 LONGPONT SUR ORGE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.