Education au Goût et Cantines Durables F/H
Offre n° O091251107000090
Publiée le 07/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Rejoignez Cœur d'Essonne Agglomération - un territoire en pleine transformation, au cœur du développement et de l'innovation !
Cœur d'Essonne Agglomération est un acteur clé du territoire, en constante évolution pour offrir des services publics de qualité et répondre aux enjeux du quotidien. Regroupant 21 communes et plus de 700 agents, nous œuvrons pour un développement harmonieux de notre territoire, favorisant l'inclusion, la transition écologique et une dynamique d'innovation.
Cœur d'Essonne Agglomération est un acteur clé du territoire, en constante évolution pour offrir des services publics de qualité et répondre aux enjeux du quotidien. Regroupant 21 communes et plus de 700 agents, nous œuvrons pour un développement harmonieux de notre territoire, favorisant l'inclusion, la transition écologique et une dynamique d'innovation.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 place Saint Exupéry, Sainte-Geneviève-des-Bois (Essonne (91))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
15/12/2025
Type d'emploi
Stage étudiant
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Biodiversité, nature, paysage
Grade(s) recherché(s)
Stage étudiant
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. D124-4 du code de l'éducation - Convention de stage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des stagiaires dans le cadre de leur formation. Une convention de stage doit alors être établie entre l'établissement d'accueil, le stagiaire et la collectivité d'accueil.
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des stagiaires dans le cadre de leur formation. Une convention de stage doit alors être établie entre l'établissement d'accueil, le stagiaire et la collectivité d'accueil.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Le programme Sésame est un programme de transition agricole et alimentaire mené sur 10 ans (2019-2029) avec des financements de l’Etat dans le cadre de l’appel à projets Territoires d’Innovation – France 2030.
Environ 30 actions sont portées avec une large alliance de partenaires dont la Chambre d’agriculture Ile-de-France, la Safer Ile-de-France, la Région, d’autres collectivités et acteurs de l’agroécologie.
Ce programme est conçu « du champ à l’assiette » : foncier et installation de nouvelles fermes, transition des pratiques agricoles, création de points de distribution, sensibilisation à de nouveaux modes de consommer…
Il comprend également un important volet autour de la restauration collective durable.
Environ 30 actions sont portées avec une large alliance de partenaires dont la Chambre d’agriculture Ile-de-France, la Safer Ile-de-France, la Région, d’autres collectivités et acteurs de l’agroécologie.
Ce programme est conçu « du champ à l’assiette » : foncier et installation de nouvelles fermes, transition des pratiques agricoles, création de points de distribution, sensibilisation à de nouveaux modes de consommer…
Il comprend également un important volet autour de la restauration collective durable.
Missions / conditions d'exercice
Au sein d’une équipe comprenant 4 personnes, encadré.e par la Chargée de mission Agriculture Alimentation, vous participerez à la mise en oeuvre du Plan d’actions cantines du programme Sésame, en particulier son volet « Education au goût et prévention du gaspillage alimentaire ». Vos principales missions seront :
•
Contribution à l’organisation et l’animation de groupes de travail rassemblant les personnels des communes
•
Contribution à la réalisation de projets Education au goût / Prévention du gaspillage alimentaire
•
Contribution à la conception, l’organisation et l’animation d’actions Education au goût auprès d’écoliers (maternelle et élémentaire)
•
Recherches sur des thématiques de la restauration scolaire durable, en particulier sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, la végétalisation de l’assiette, l’éducation au goût
•
Contribution aux missions courantes du pôle Sésame : participation aux réunions d’équipe, rédaction de comptes-rendus, préparation de présentations, reporting…
•
Contribution à l’organisation et l’animation de groupes de travail rassemblant les personnels des communes
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Contribution à la réalisation de projets Education au goût / Prévention du gaspillage alimentaire
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Contribution à la conception, l’organisation et l’animation d’actions Education au goût auprès d’écoliers (maternelle et élémentaire)
•
Recherches sur des thématiques de la restauration scolaire durable, en particulier sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, la végétalisation de l’assiette, l’éducation au goût
•
Contribution aux missions courantes du pôle Sésame : participation aux réunions d’équipe, rédaction de comptes-rendus, préparation de présentations, reporting…
Profils recherchés
En cours de formation supérieure (Bac+3/+5) de type alimentation/nutrition, agronomie, environnement, ou ingénierie pédagogique, vous êtes disponible 6 mois à partir de janvier-février 2026.
Compétences recherchées :
•Esprit de synthèse et d’analyse, aptitudes orales et rédactionnelles
•Aptitude à travailler en équipe, force de proposition et d’initiative
•Capacité d’écoute et de pédagogie, capacité de vulgarisation scientifique
•Maîtrise des outils informatiques, notions de graphisme/mise en forme
Compétences recherchées :
•Esprit de synthèse et d’analyse, aptitudes orales et rédactionnelles
•Aptitude à travailler en équipe, force de proposition et d’initiative
•Capacité d’écoute et de pédagogie, capacité de vulgarisation scientifique
•Maîtrise des outils informatiques, notions de graphisme/mise en forme
Contact et modalités de candidature
Contact
0169721800
Informations complémentaires
•Lieu d’affectation : 1 place St Exupéry, 91700 Ste-Geneviève-des-Bois
•Travail sur 38 heures par semaine
•Possibilité d’aménagement du temps de travail (sur 4,5 jours ou 1 jour de repos toutes les deux semaines)
•Remboursement 50% frais de transport collectif
•Travail sur 38 heures par semaine
•Possibilité d’aménagement du temps de travail (sur 4,5 jours ou 1 jour de repos toutes les deux semaines)
•Remboursement 50% frais de transport collectif
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
