Responsable pôle qualité/nutrition/hygiène (h/f)
Offre n° O092251219000988
Publiée le 19/12/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
26 à 30 rue Bellevue, Colombes (Hauts-de-Seine (92))
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
19/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Pilotage >
Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Rémunération indicative
Selon statut de la FPT
Descriptif de l'emploi
Le SIVU COCLICO produit 13000 repas par jour pour les écoles et crèches des villes de Colombes et de Clichy.
Le responsable de du pôle qualité/nutrition/hygiène exerce sous la responsabilité directe de la Directrice Adjointe du pôle ressources et moyen et en étroite collaboration avec le Directeur Général.
Il participe à la définition des objectifs qualités qui sont destinés à tous les niveaux de l'établissement et il est garant de la sécurité sanitaire des aliments. Il exerce à ce titre en étroite collaboration avec le responsable du pôle exploitation et les chefs de secteurs d'activités transverses. Il tient la direction informée des obligations, des besoins et des exigences règlementaires.
Le responsable de du pôle qualité/nutrition/hygiène exerce sous la responsabilité directe de la Directrice Adjointe du pôle ressources et moyen et en étroite collaboration avec le Directeur Général.
Il participe à la définition des objectifs qualités qui sont destinés à tous les niveaux de l'établissement et il est garant de la sécurité sanitaire des aliments. Il exerce à ce titre en étroite collaboration avec le responsable du pôle exploitation et les chefs de secteurs d'activités transverses. Il tient la direction informée des obligations, des besoins et des exigences règlementaires.
Missions / conditions d'exercice
1) Animer les équipes et organiser les secteurs
- Coordonner et manager les équipes de son pôle
- Valider les bonnes pratiques d'hygiène
- Effectuer et contrôler les audits internes et externes et évaluer le niveau de qualité des activités et prestations
- Traiter les "non conformités" internes et externes
- Superviser le processus de nutrition
- Vérifier et maintenir le bon fonctionnement du site et des opérations liées au Web
- Planifier, piloter, évaluer et améliorer la démarche qualité
2) Conduire la gestion administrative et financière en lien avec la démarche qualité
- Contrôler les coûts prévisionnels lors de l'élaboration des menus
- Mesurer et analyser les écarts financiers
- Préparer des propositions budgétaires nécessaires aux secteurs d'activités
- Elaborer des tableaux de bord et des indicateurs qualité
- Rédiger des notes et des rapports relatifs aux diverses problématiques rencontrées
3) Garantir et développer l'axe qualité
- Vérifier la qualité des denrées commandées
- Suivre et évaluer les processus et procédures de l'établissement
- Contrôler la qualité organoleptique des préparations culinaires
- Elaborer des actions de formation selon les besoins
- Mesurer la satisfaction des convives et proposer des actions visant à améliorer les prestations
- Développer et entretenir une relation de confiance avec les interlocuteurs variés
- Participer à la communication de la politique alimentaire
- Animer les commissions des menus et des ateliers nutrition
4) Animer le Système Management de la Qualité et de la Sécurité Sanitaire des Aliments
- Contrôler, suivre et mettre à jour le Référentiel Qualité
- Mettre en place et suivre les indicateurs dont ceux liés aux actions correctives
- Participer à l'élaboration du Document Unique
- Prévenir et gérer les situations de crise
- Piloter, évaluer et promouvoir les actions prévues par la règlementation
- Participer à l'analyse des risques, des dysfonctionnements et à la recherche des pistes d'amélioration (formation, procédés de fabrication, organisation de la production, évolution des installations...)
- Veiller au renouvellement ou à la mise à jour de l'agrément, certifications et autres engagements qualité
- Coordonner et manager les équipes de son pôle
- Valider les bonnes pratiques d'hygiène
- Effectuer et contrôler les audits internes et externes et évaluer le niveau de qualité des activités et prestations
- Traiter les "non conformités" internes et externes
- Superviser le processus de nutrition
- Vérifier et maintenir le bon fonctionnement du site et des opérations liées au Web
- Planifier, piloter, évaluer et améliorer la démarche qualité
2) Conduire la gestion administrative et financière en lien avec la démarche qualité
- Contrôler les coûts prévisionnels lors de l'élaboration des menus
- Mesurer et analyser les écarts financiers
- Préparer des propositions budgétaires nécessaires aux secteurs d'activités
- Elaborer des tableaux de bord et des indicateurs qualité
- Rédiger des notes et des rapports relatifs aux diverses problématiques rencontrées
3) Garantir et développer l'axe qualité
- Vérifier la qualité des denrées commandées
- Suivre et évaluer les processus et procédures de l'établissement
- Contrôler la qualité organoleptique des préparations culinaires
- Elaborer des actions de formation selon les besoins
- Mesurer la satisfaction des convives et proposer des actions visant à améliorer les prestations
- Développer et entretenir une relation de confiance avec les interlocuteurs variés
- Participer à la communication de la politique alimentaire
- Animer les commissions des menus et des ateliers nutrition
4) Animer le Système Management de la Qualité et de la Sécurité Sanitaire des Aliments
- Contrôler, suivre et mettre à jour le Référentiel Qualité
- Mettre en place et suivre les indicateurs dont ceux liés aux actions correctives
- Participer à l'élaboration du Document Unique
- Prévenir et gérer les situations de crise
- Piloter, évaluer et promouvoir les actions prévues par la règlementation
- Participer à l'analyse des risques, des dysfonctionnements et à la recherche des pistes d'amélioration (formation, procédés de fabrication, organisation de la production, évolution des installations...)
- Veiller au renouvellement ou à la mise à jour de l'agrément, certifications et autres engagements qualité
Profils recherchés
Savoirs/diplômes
- Bac +2 à Bac +5 ou expérience significative dans les métiers de la restauration collective, des techniques de fabrication et des processus d'une UCPA à gros volume
- Connaître les obligations règlementaires en matière d'hygiène, HACCP, démarche qualité de type ISO 22000
Savoirs-faire
- Grande autonomie dans l'organisation de son travail
- Rôle d'animateur et de conseil
- Savoir exposer à l'oral ou à l'écrit un raisonnement de façon logique et argumentée
- Diriger un projet ou coordonner plusieurs projets opérationnels simultanément
- Etre force de proposition par rapport aux besoins et mobiliser les parties prenantes
- Savoir transmettre et partager des méthodes d'organisation et de rigueur auprès de ses interlocuteurs internes et externes
Savoir-être
- qualités relationnelles exigées :
* Ecoute et adaptation aux besoins des usagers dans le respect des obligations
* Bonne communication pour une diffusion optimale de l'information et une meilleure efficacité
* Aptitude à adapter son comportement et attitude en fonction de son interlocuteur pour maximiser la qualité des échanges
- Bac +2 à Bac +5 ou expérience significative dans les métiers de la restauration collective, des techniques de fabrication et des processus d'une UCPA à gros volume
- Connaître les obligations règlementaires en matière d'hygiène, HACCP, démarche qualité de type ISO 22000
Savoirs-faire
- Grande autonomie dans l'organisation de son travail
- Rôle d'animateur et de conseil
- Savoir exposer à l'oral ou à l'écrit un raisonnement de façon logique et argumentée
- Diriger un projet ou coordonner plusieurs projets opérationnels simultanément
- Etre force de proposition par rapport aux besoins et mobiliser les parties prenantes
- Savoir transmettre et partager des méthodes d'organisation et de rigueur auprès de ses interlocuteurs internes et externes
Savoir-être
- qualités relationnelles exigées :
* Ecoute et adaptation aux besoins des usagers dans le respect des obligations
* Bonne communication pour une diffusion optimale de l'information et une meilleure efficacité
* Aptitude à adapter son comportement et attitude en fonction de son interlocuteur pour maximiser la qualité des échanges
Contact et modalités de candidature
Contact
0147159555
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Président
26 à 30 rue Bellevue
92700 COLOMBES
Monsieur le Président
26 à 30 rue Bellevue
92700 COLOMBES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
