Responsable de production (h/f)

Offre n° O093240301374406
Publiée le 26/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Aulnay-sous-Bois
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX
Troisième ville du département de la Seine-Saint-Denis, Aulnay-sous-Bois compte environ 86 969 habitants. Située à 15 minutes de Paris, Aulnay-sous-Bois est une ville dynamique et urbaine du nord-est parisien.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
AULNAY SOUS BOIS CEDEX
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
25/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du responsable de la cuisine centrale, le Responsable de production organise, supervise et contrôle l'ensemble de la production culinaire (approvisionnements des ateliers, fabrication, présentation) conformément aux objectifs qualitatifs et quantitatifs définis.
Le tout, dans le respect des directives de la Direction Générale et des procédures des Restaurants Municipaux
Missions / conditions d'exercice
Production (déconditionnement-cuisson-préparations froides-conditionnement-plonge :
- Il veille auprès des équipes à l'utilisation des différents documents de production (déconditionnement, fiches techniques, plan de conditionnement, documents de traçabilité, etc) et propose des solutions d'amélioration le cas échéant
- Il planifie avec le responsable d'atelier le séquençage des productions (cuisson, conditionnement, refroidissement)
- Il maitrise les outils de production notamment les outils de conditionnement et les sauteuses et les fours pour des cuissons différées
- Il maitrise et utilise au quotidien le logiciel de production (vérification et édition des documents)
- Il propose des nouvelles recettes élaborées avec l'équipe de cuisine
- Il participe à la relecture des menus et apporte ses commentaires concernant leur faisabilité technique. Il valide leur faisabilité sur les plans techniques, humains et budgétaires
- Il est le garant en matière de qualité de la prestation alimentaire : conformité des menus, qualité des denrées, sécurité alimentaire, prestations fêtes et cérémonies, prise en compte des remarques et réclamations usagers...
- Il participe à la préparation des prestations
-Il contrôle la qualité des produits finis

Management :
- Il accompagne ses équipes à la bonne application des règles HACCP
- Il anime des réunions d'atelier pour aborder les spécificités liées à la production
- Il évalue les responsables d'atelier, il définit les objectifs d'amélioration de son pôle et s'assure qu'ils soient déclinés auprès des agents
- Il met en place un plan d'intégration pour tous les nouveaux agents
- Il forme les nouveaux agents sur la bonne utilisation des matériels
- Il participe aux rappels disciplinaires des agents qu'il encadre
- Il organise, coordonne l'ensemble des postes de ses ateliers via ses responsables d'atelier
- Il détermine l'organisation et les besoins en personnel des différents ateliers par rapport au volume d'activité
- Il valide les plans de production avant leur mise en application
- Il anime et coordonne l'activité des équipes de production
- Il travaille en transversalité avec la direction sur différents volets de son pôle : chiffrages alimentaires prévisionnels, suivi et analyse des états de gestion, de l'ensemble des coûts de production (consommation du jetable et des produits d'entretien), mise en place de plans d'action
- Il gère et contrôle l'entretien des locaux et la maintenance du matériel. Il signale au responsable d'exploitation les non conformités
- Il propose, le cas échéant, les évolutions de matériel à prévoir

Autres missions :
- Il est le garant du respect des normes HACCP, des bonnes pratiques d'hygiène, de la traçabilité, il alerte sa hiérarchie en cas de non conformité
- Il contrôle et valide les documents qualité avant transmission à sa hiérarchie, il alerte en cas de non conformité
- Il rend compte quotidiennement des faits marquants, quels que soit leur nature à sa hiérarchie
- Il participe aux visites de la cuisine centrale
- Il est l'interlocuteur privilégié du responsable logistique
- Il participe activement par son expertise aux nouveaux projets (organisationnels, bâtimentaires, nouveaux équipements...), concernant l'évolution de la DRM
- Il peut être amené à accompagner les services de la Direction départementale de la protection des populations dans les contrôle opérés par ces derniers
- Il participe aux réunions de la cuisine centrale et de son secteur, occasionnellement il participe au CODIR
- Il est associé dans la réflexion de développement de l'activité de la cuisine en apportant son expertise technique
- Il participe à l'évolution du système d'informatisation sur l'ensemble du site de production (gestion des flux et des activités) afin d'améliorer le fonctionnement des services de la DRM
Profils recherchés
Connaissances requises (savoirs) :
- Connaître la technique de la liaison froide et le fonctionnement d'un service de restauration
- Connaître le fonctionnement d'une unité de production
- Connaître les outils de GPAO
- Connaître la réglementation sanitaire en vigueur

Compétences techniques requises (savoir-faire) :
- Capacité à organiser
- Savoir animer des réunions
- Savoir rédiger des notes, courriers, comptes-rendus etc
- Savoir utiliser l'outil informatique
- Sens de l'analyse
- Savoir déléguer

Contact

Contact
0148796363
Informations complémentaires
Une candidature motivée, accompagnée d'un curriculum vitae, doit être adressée à Monsieur le Maire, à l'adresse suivante : drh-recrutement@aulnay-sous-bois.com
Monsieur le Maire
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.