Chef de service Affaires Scolaires (h/f)
Offre n° O093250710000236
Publiée le 10/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 7/11 place Jean Mermoz, Montfermeil (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
08/09/2025
Date limite de candidature
08/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité directe de la Directrice de l’Éducation, vous jouerez un rôle clé dans l’organisation et la qualité du service public scolaire. Véritable pilier de la Direction, vous assurez la gestion des affaires scolaires, de la Restauration scolaire ainsi que l’Entretien des bâtiments. Votre action contribue concrètement à l’accueil, au bien-être et à la réussite des enfants de la commune.
Missions / conditions d'exercice
Le management d’équipe et pilotage stratégique :
-Encadrer et animer une équipe pluridisciplinaire composée d’un référent scolaire, d’un référent restauration, et de deux coordinateurs ATSEM/entretien.
-Impulser une vision partagée, fixer des objectifs clairs et accompagner la montée en compétences des agents.
-Définir et décliner les orientations stratégiques du service, en cohérence avec les ambitions éducatives et les priorités de la collectivité.
-Développer une culture de collaboration, de transversalité et d'amélioration continue au sein des équipes et avec les autres services.
-Accompagner les équipes dans les évolutions organisationnelles et professionnelles : outils, cadres d’intervention, évolutions statutaires ou réglementaires.
-Favoriser un management participatif.
La coordination des activités et qualité de service :
-Garantir la qualité de la restauration scolaire, de l’entretien des locaux et le respect des normes en matière d’hygiène, de sécurité et de propreté.
-Mettre en place des outils de pilotage et d’évaluation pour assurer une gestion efficiente : tableaux de bord, procédures internes, indicateurs de performance.
-Assurer le lien fonctionnel avec les écoles, les familles, les partenaires institutionnels et les différents services municipaux.
Appui aux projets éducatifs :
-Contribuer activement à la mise en œuvre des projets éducatifs de territoire (PEDT, charte de coéducation-).
-Organiser et coordonner les conseils d’école aux côtés des élus et des directions.
-Accompagner l’évolution des missions des ATSEM et piloter la mise en œuvre de leur nouveau statut.
-Superviser les interventions techniques et logistiques dans les établissements scolaires.
Gestion administrative, financière et réglementaire :
-Élaborer, suivre et optimiser le budget du service, en lien avec les orientations stratégiques.
-Gérer les marchés publics afférents au périmètre d’activité.
-Rédiger les notes, rapports et délibérations, tout en assurant une veille réglementaire et juridique.
-Piloter les documents et procédures liés à la qualité, à l’hygiène et à la sécurité.
-Encadrer et animer une équipe pluridisciplinaire composée d’un référent scolaire, d’un référent restauration, et de deux coordinateurs ATSEM/entretien.
-Impulser une vision partagée, fixer des objectifs clairs et accompagner la montée en compétences des agents.
-Définir et décliner les orientations stratégiques du service, en cohérence avec les ambitions éducatives et les priorités de la collectivité.
-Développer une culture de collaboration, de transversalité et d'amélioration continue au sein des équipes et avec les autres services.
-Accompagner les équipes dans les évolutions organisationnelles et professionnelles : outils, cadres d’intervention, évolutions statutaires ou réglementaires.
-Favoriser un management participatif.
La coordination des activités et qualité de service :
-Garantir la qualité de la restauration scolaire, de l’entretien des locaux et le respect des normes en matière d’hygiène, de sécurité et de propreté.
-Mettre en place des outils de pilotage et d’évaluation pour assurer une gestion efficiente : tableaux de bord, procédures internes, indicateurs de performance.
-Assurer le lien fonctionnel avec les écoles, les familles, les partenaires institutionnels et les différents services municipaux.
Appui aux projets éducatifs :
-Contribuer activement à la mise en œuvre des projets éducatifs de territoire (PEDT, charte de coéducation-).
-Organiser et coordonner les conseils d’école aux côtés des élus et des directions.
-Accompagner l’évolution des missions des ATSEM et piloter la mise en œuvre de leur nouveau statut.
-Superviser les interventions techniques et logistiques dans les établissements scolaires.
Gestion administrative, financière et réglementaire :
-Élaborer, suivre et optimiser le budget du service, en lien avec les orientations stratégiques.
-Gérer les marchés publics afférents au périmètre d’activité.
-Rédiger les notes, rapports et délibérations, tout en assurant une veille réglementaire et juridique.
-Piloter les documents et procédures liés à la qualité, à l’hygiène et à la sécurité.
Profils recherchés
Vous êtes une personne rigoureuse, organisée, dotée d’un excellent sens du service public et d’une réelle capacité à fédérer et à travailler sur des sujets multiples. Vous avez une expérience confirmée dans le management et une très bonne connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales.
Compétences et qualités attendues :
• Maîtrise des enjeux de l’Éducation nationale et de la restauration collective
• Bonne connaissance des règles d’hygiène, de sécurité et de propreté en milieu scolaire
• Expertise en finances publiques, marchés publics et réglementation ERP
• Compétences avérées en conduite de projets et communication
• Maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel, etc.)
• Disponibilité, discrétion, sens de l’écoute et excellentes qualités relationnelles
Compétences et qualités attendues :
• Maîtrise des enjeux de l’Éducation nationale et de la restauration collective
• Bonne connaissance des règles d’hygiène, de sécurité et de propreté en milieu scolaire
• Expertise en finances publiques, marchés publics et réglementation ERP
• Compétences avérées en conduite de projets et communication
• Maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel, etc.)
• Disponibilité, discrétion, sens de l’écoute et excellentes qualités relationnelles
Contact et modalités de candidature
Contact
0141707070
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie, 7/11 place Jean Mermoz
93370 MONTFERMEIL
Monsieur le Maire
Mairie, 7/11 place Jean Mermoz
93370 MONTFERMEIL
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.