Diététicien (h/f)

Offre n° O093250919000279
Publiée le 19/09/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
La Ville de Sevran est une ville dynamique, jeune et vivante de 50 000 habitants. La politique municipale est l'amélioration et l'adaptation constante des services publics pour répondre aux besoins des Sevranais, améliorer leur bien-être et le vivre ensemble. Elle a à coeur de porter les valeurs républicaines que sont la laïcité, l'égalité et la solidarité. Avec 2 nouvelles gares du métro du Grand Paris, de vastes espaces verts et ouverts comme le canal de l'Ourcq et le parc forestier de la Poudrerie, une population diversifiée et un riche tissu associatif, elle dispose d'atouts forts pour améliorer le quotidien des Sevranais et œuvrer pour leur avenir. Voilà le projet que portent ensemble les agents de la Ville.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 28 avenue du Général Leclerc, Sevran (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
18/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Activités de soins
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. A
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-8 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un emploi spécifique. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 12h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Établir un diagnostic diététique et les modalités de la mise en œuvre des soins diététiques, de l’éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global. Dans son diagnostic, diététique, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socio-économiques, culturelles et environnementales.

Adapter l’alimentation afin de permettre la couverture des besoins nutritionnels et conseiller une personne afin d’améliorer ou préserver la santé en prenant en compte les déterminants du comportement alimentaire du patient.
Missions / conditions d'exercice
- Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique de patients
- Conseil et éducation thérapeutiques, relatifs à son domaine d’activité
- Démarche qualité pour le soin diététique nutritionnel et la prestation alimentaire
- Éducation en santé dans le champ de la nutrition et éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) avec conception, coordination et évaluations. Mise en œuvre d’un bilan et diagnostic éducatif partagé en équipe pluridisciplinaire
-Élaboration du plan alimentaire en vue des besoins nutritionnels identifiés et de la réalisation du cahier des charges de la restauration
- Établissement des menus
- Évaluation et bilan de l’état nutritionnel afin d’établir un diagnostique diététique
- Identification des données, recensement des besoins et des attentes des personnes, spécifiques à son domaine d’activité
- Information et conseil auprès des personnels / utilisateurs / usagers, relatif au domaine d’activité
- Intervention et élaboration de documents de fin de prise en soin diététique
- Lancement, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison alimentation nutrition
-Mise en œuvre du soin diététique en lien avec la personne, son entourage et les professionnels concernés
- Réalisation de mesures et/ou de calculs nutritionnels
- Recherche appliquée à l’alimentation et la nutrition humaine
- Rédaction d’un plan de soin diététique personnalisé en lien avec la personne, son entourage et les professionnels concernés
- Suivi des caractéristiques nutritionnelles des produits alimentaires et de leur traçabilité
Profils recherchés
Communiquer et conduire une relation dans un contexte d’intervention
Concevoir et mettre en œuvre un plan de soin diététique
Concevoir, organiser et formaliser une démarche d’intervention en santé publique : prévention, dépistage et éducation thérapeutique (de la personne et son entourage dans le cadre du projet personnalisé du patient)
Élaborer des menus, composer des repas
Élaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne, relatif à son domaine de compétence
Évaluer la qualité de l’alimentation et de ses apports nutritionnels
Évaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence
Former et informer des professionnels et des personnes en formation dans le champ de l’alimentation et la nutrition
Gérer une structure et ses ressources
Mettre en œuvre une démarche qualité dans différents contextes professionnels
Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles
Rechercher, traiter et produire des données professionnelles et scientifiques

Diplôme :
BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique.

Contact et modalités de candidature

Contact
0149365200
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation directement par mail : recrutement@ville-sevran.fr
Monsieur le Maire
Mairie de Sevran
28 avenue du Général Leclerc
93270 SEVRAN

Régime indemnitaire, prime annuelle, participation employeur à la mutuelle et à la prévoyance, COS.
Adresse de l'employeur
Sevran
>Mairie, 28 avenue du Général Leclerc
93270 SEVRAN

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.