Un ou une Gestionnaire Restauration 1426-25
Offre n° O093251125001331
Publiée le 25/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
À proximité immédiate de Paris, idéalement desservie en transports en commun (ligne de métro, bus, RER C), la Région s'est installée dans l'éco-quartier des Docks de Saint-Ouen offrant ainsi un environnement de travail innovant : bâtiment HQE, télétravail, salle de sport, services, avec un mode de management réinventé : confiance, autonomie, responsabilité.
Lieu de travail
2, rue Simone Veil, Saint-Ouen-sur-Seine (Seine-Saint-Denis (93))
Poste à pourvoir le
26/01/2026
Date limite de candidature
24/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Citoyenneté, population, affaires administratives et vie associative >
Affaires administratives
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Adjoint administratif
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Adjoint administratif
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Descriptif de l'emploi
mployeur de premier plan avec près de 10000 agents, la Région Ile-de-France est une collectivité territoriale et porteuse de nombreux projets ambitieux au service de la vie quotidienne des Franciliens : environnement, transports, lycées, transformation numérique, développement économique…
A proximité immédiate de Paris et directement accessible par les lignes de métro 13 et 14, la Région est installée dans l’éco-quartier des Docks de Saint Ouen, offrant un environnement de travail moderne et innovant : télétravail, outils collaboratifs, bâtiment HQE, open space, conciergerie, salle de sport, multiples espaces de restauration…
Confiance, responsabilité, autonomie et sens du collectif sont au cœur des relations professionnelles que nous construisons chaque jour avec nos collaborateurs, hommes et femmes passionnés par leur métier.
Participer et assurer la mise en œuvre des politiques régionales de restauration et d'hébergement (FCRSH, Equi'tables, qualité, gaspillage alimentaire, Elise, bonus restauration durable).
A proximité immédiate de Paris et directement accessible par les lignes de métro 13 et 14, la Région est installée dans l’éco-quartier des Docks de Saint Ouen, offrant un environnement de travail moderne et innovant : télétravail, outils collaboratifs, bâtiment HQE, open space, conciergerie, salle de sport, multiples espaces de restauration…
Confiance, responsabilité, autonomie et sens du collectif sont au cœur des relations professionnelles que nous construisons chaque jour avec nos collaborateurs, hommes et femmes passionnés par leur métier.
Participer et assurer la mise en œuvre des politiques régionales de restauration et d'hébergement (FCRSH, Equi'tables, qualité, gaspillage alimentaire, Elise, bonus restauration durable).
Missions / conditions d'exercice
Gérer les dossiers de subventions et de cotisations au FCRSH (Fonds commun régional des services d'hébergement)
Instruire les demandes de subventions faites par les EPLE : saisie des données (OGIL et tableaux internes), transmission aux techniciens et assurer la gestion des cotisations
Préparer les tableaux de décisions pour les commissions internes et rédiger les courriers de refus et d'acceptation Pointer les cotisations en lien avec la DGFIP et rédiger le rapport annuel de bilan d'utilisation du FCRSH
Assurer le traitement des campagnes d'enquêtes de restauration relatives à l'ARDP dans OGIL en lien avec la responsable d'Equi'tables
Traiter et valider les enquêtes de son périmètre (complétude des dossiers, cohérence...) et relancer les EPLE si inexactitude. Editer les tableaux d'imports nécessaires aux rapports d'affections et publipostage des notifications aux EPLE.
Instruire les dossiers de reversement des recettes de restauration dans OGIL. Effectuer les extractions des données dans OGIL et préparer le tableau d'import des titres de recettes à émettre et rédiger les demandes de titrages.
Participer aux différents projets menés par la collectivité concernant la restauration durable
Instruire le dispositif restauration durable auprès des établissements. Effectuer les extractions des données dans Easilys et les repas pris sur pilotage.iledefrance.fr et préparer le rapport.
Être le relai des informations/enquêtes/formulaires du service
Accompagnement et assistance sur les dossiers transversaux du service
Élaborer et suivre les différents tableaux de bord du service (à titre d'exemple rapports DDPP, ...)
Participer au projet de service pour améliorer l'organisation du fonctionnement du service et apporter une qualité de service auprès des interlocuteurs du service
Instruire les demandes de subventions faites par les EPLE : saisie des données (OGIL et tableaux internes), transmission aux techniciens et assurer la gestion des cotisations
Préparer les tableaux de décisions pour les commissions internes et rédiger les courriers de refus et d'acceptation Pointer les cotisations en lien avec la DGFIP et rédiger le rapport annuel de bilan d'utilisation du FCRSH
Assurer le traitement des campagnes d'enquêtes de restauration relatives à l'ARDP dans OGIL en lien avec la responsable d'Equi'tables
Traiter et valider les enquêtes de son périmètre (complétude des dossiers, cohérence...) et relancer les EPLE si inexactitude. Editer les tableaux d'imports nécessaires aux rapports d'affections et publipostage des notifications aux EPLE.
Instruire les dossiers de reversement des recettes de restauration dans OGIL. Effectuer les extractions des données dans OGIL et préparer le tableau d'import des titres de recettes à émettre et rédiger les demandes de titrages.
Participer aux différents projets menés par la collectivité concernant la restauration durable
Instruire le dispositif restauration durable auprès des établissements. Effectuer les extractions des données dans Easilys et les repas pris sur pilotage.iledefrance.fr et préparer le rapport.
Être le relai des informations/enquêtes/formulaires du service
Accompagnement et assistance sur les dossiers transversaux du service
Élaborer et suivre les différents tableaux de bord du service (à titre d'exemple rapports DDPP, ...)
Participer au projet de service pour améliorer l'organisation du fonctionnement du service et apporter une qualité de service auprès des interlocuteurs du service
Profils recherchés
📚 Connaissances
💼 Notions du fonctionnement budgétaire et financier d’une Région
🏛️ Compréhension du contexte institutionnel et des règles juridiques applicables aux collectivités territoriales et aux EPLE
🗄️ Connaissance du cadre et des règles d’archivage en vigueur dans l’administration régionale
🛠️ Savoir-faire
💻 Maîtrise des outils bureautiques
🔗 Capacité à travailler en réseau et en transversalité
📂 Connaissance et application des règles de classement documentaire
🤝 Savoir-être / Compétences relationnelles
👥 Aptitude au travail en équipe
🧭 Rigueur, sens de l’organisation et fiabilité
🎓 Qualités relationnelles et pédagogiques, notamment dans le cadre d’échanges réguliers avec les établissements scolaires
> Spécificités
> Pourquoi nous rejoindre ?
🏆 Des conditions de travail facilitantes :
Plusieurs formules de temps de travail au choix
Télétravail selon des formules fixes ou flexibles (au domicile ou tiers lieux)
Lieu de travail innovant et ergonomique (salle d'allaitement, cocons de sieste, cafétarias et lounge, …)
3 restaurants d'entreprise sur site
Salle de sport sur site
Conciergerie et ses nombreux services (colis, cordonnerie, pressing, …)
📕 Un large éventail de prestations sociales :
Remboursement des frais de transport en commun à 75%, Forfait mobilité durable (de 100 à 300 € par an)
Association sportive et culturelle des personnels de la Région IDF (billetterie, voyages, sport…)
Forfaits de participation aux contrats collectifs de mutuelle et/ou prévoyance
💯 Un engagement fort dans l’accompagnement professionnel :
Un plan de formation ambitieux et un accès à la formation facilité et encouragé (préparations concours, formations sur site, formations tout au long de la carrière, plateformes de e-learning)
Un campus des cadres à destination des encadrants
Un réseau de professionnels RH pour accompagner l’évolution des talents
💼 Notions du fonctionnement budgétaire et financier d’une Région
🏛️ Compréhension du contexte institutionnel et des règles juridiques applicables aux collectivités territoriales et aux EPLE
🗄️ Connaissance du cadre et des règles d’archivage en vigueur dans l’administration régionale
🛠️ Savoir-faire
💻 Maîtrise des outils bureautiques
🔗 Capacité à travailler en réseau et en transversalité
📂 Connaissance et application des règles de classement documentaire
🤝 Savoir-être / Compétences relationnelles
👥 Aptitude au travail en équipe
🧭 Rigueur, sens de l’organisation et fiabilité
🎓 Qualités relationnelles et pédagogiques, notamment dans le cadre d’échanges réguliers avec les établissements scolaires
> Spécificités
> Pourquoi nous rejoindre ?
🏆 Des conditions de travail facilitantes :
Plusieurs formules de temps de travail au choix
Télétravail selon des formules fixes ou flexibles (au domicile ou tiers lieux)
Lieu de travail innovant et ergonomique (salle d'allaitement, cocons de sieste, cafétarias et lounge, …)
3 restaurants d'entreprise sur site
Salle de sport sur site
Conciergerie et ses nombreux services (colis, cordonnerie, pressing, …)
📕 Un large éventail de prestations sociales :
Remboursement des frais de transport en commun à 75%, Forfait mobilité durable (de 100 à 300 € par an)
Association sportive et culturelle des personnels de la Région IDF (billetterie, voyages, sport…)
Forfaits de participation aux contrats collectifs de mutuelle et/ou prévoyance
💯 Un engagement fort dans l’accompagnement professionnel :
Un plan de formation ambitieux et un accès à la formation facilité et encouragé (préparations concours, formations sur site, formations tout au long de la carrière, plateformes de e-learning)
Un campus des cadres à destination des encadrants
Un réseau de professionnels RH pour accompagner l’évolution des talents
Contact et modalités de candidature
Contact
0153855385
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation via le site Internet www.iledefrance.fr Rubrique Offres d'emploi Référence n°
Madame la Présidente
https://www.iledefrance.fr/region-recrute
Madame la Présidente
https://www.iledefrance.fr/region-recrute
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
