Responsable de production en restauration collective (h/f)

Offre n° O093251216000613
Publiée le 16/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Depuis le 1er janvier 2025,la Commune Nouvelle de Saint-Denis est née de l’union des villes de Saint-Denis et de Pierrefitte-Sur-Seine, devenant ainsi la deuxième plus grande ville d'Île-de-France après Paris, avec près de 150 000 habitants.
Saint-Denis, ville d’histoire avec son emblématique basilique royale, et Pierrefitte-sur-Seine, en plein développement, ont uni leurs atouts pour créer une ville en constante évolution, dynamique et résolument tournée vers l’avenir. Forte de son héritage culturel unique, de ses 130 nationalités et de ses acteurs engagés, la Commune Nouvelle de Saint-Denis incarne un pôle durable, équilibré, attractif et solidaire.

Ce territoire d’exception en pleine mutation, offre un terreau fertile pour des opportunités professionnelles diversifiées. En rejoignant la Commune Nouvelle, vous devenez acteur d'une transformation collective, dans un environnement stimulant où l'innovation et l'efficacité de l’action publique sont au cœur de chaque mission.

Employeur engagé, nous nous distinguons par notre volonté de promouvoir une collectivité apprenante, solidaire et inclusive. Rejoignez-nous et participez à écrire l'avenir d'une collectivité innovante où chaque projet façonne le quotidien de demain !

Partagez votre talent, rejoignez-nous !
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 2 place V.Hugo - BP 269, Saint-Denis (Seine-Saint-Denis (93))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La cuisine centrale de la ville de Saint-Denis assure la fabrication et la livraison de 9800 repas/jour auprès des établissements scolaires, des résidences de personnes âgées et des personnes dépendantes à domicile.

La direction de la Restauration gère la cuisine centrale composée de 4 services : Ressources, Approvisionnement, Production et Logistique. Ainsi, 52 sites sont livrés chaque jour.

Au sein de cette direction, le responsable du service production est chargé de la planification, de la gestion et du contrôle des différents ateliers du service : production froide, production chaude, conditionnement, prétraitement et plonge.
Missions / conditions d'exercice
Vos principales missions vont consister :

1-Organisation et gestion du service de production :
Participer à la planification de la production et prestations traiteurs
Organiser les différents ateliers du service
Superviser et contrôler les productions et produits finis
Coordonner son activité avec les autres services (participation aux points quotidiens, commissions de menus, réunions de direction…)
Assurer la bonne utilisation du progiciel de gestion de restauration (Fusion Salamandre) au sein du service
Organiser les prestations traiteurs

2-Manager l’équipe de production :
Organisation et gestion des équipes (absences, congés, formations, évaluation, etc.…)
Etre le relais d’information entre les agents et la direction
Participer au plan de formation et à la formation des agents
Animer des réunions de service et groupes de travail avec les agents autour de l’activité
Mise en place d’une démarche PRAP au sein du service (échauffement quotidien)
Gérer les éventuels conflits au niveau du service

3- Garantir la qualité de la prestation et l’application des règles d’hygiène et de sécurité :
Etre le garant du respect des règles d’hygiène et sécurité (circulations, tenues, procédures, traçabilité, etc…)
Impulser et suivre la démarche qualité
Suivre et contrôler l’utilisation des produits d’entretien
Participer à la mise en place des menus et suivi de la qualité (commissions, etc …)
Etre le garant de la qualité organoleptique et sanitaire et des grammages des plats sortant de la production
Actualiser et créer des fiches recettes (notamment recettes végétariennes)
Participer à la mise en place et au suivi des marchés alimentaires

4- Suivre la maintenance des équipements et matériels du service :
Superviser et contrôler l’entretien et le nettoyage des locaux, équipements et matériels
Suivre la maintenance des équipements et matériels de son secteur
Participer à leur achat et renouvellement

Missions annexes :

Participer aux projets de la direction (transition vers l’inox, école formatrice, sensibilisation des animateurs, Mon Restau Responsable, changement de GPAO…)

Le/la responsable production peut être amené(e) à effectuer d’autres tâches en fonction de la nécessité du service et à participer à des projets transverses.

Autres informations :
Temps de travail : 38h
25 CA + 18 RTT
Prime annuelle + participation employeur Prévoyance et Mutuelle + CIA
Accès au CNAS (Comité National d’Action Sociale)
Profils recherchés
Avoir le diplôme du BAC/BTS en Restauration collective
Une expérience en restauration collective dans un poste d’encadrement est exigée.
Savoir manager une équipe et organiser des réunions
Utilisation de l’outil informatique : progiciel restauration,
Capacités rédactionnelles et relationnelles,
Bonne pédagogie,
Etre réactif, rigoureux, organisé et autonome, force de proposition.

Contact et modalités de candidature

Contact
0149336666
Informations complémentaires
Veuillez envoyer lettre de motivation et curriculum vitae, à l'attention de M. le Maire de Saint-Denis, en cliquant sur le lien ci-dessous pour accéder au formulaire de candidature sur le site de la Ville

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.