Chef d'atelier (h/f)
Offre n° O093251216001484
Publiée le 16/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Depuis le 1er janvier 2025,la Commune Nouvelle de Saint-Denis est née de l’union des villes de Saint-Denis et de Pierrefitte-Sur-Seine, devenant ainsi la deuxième plus grande ville d'Île-de-France après Paris, avec près de 150 000 habitants.
Saint-Denis, ville d’histoire avec son emblématique basilique royale, et Pierrefitte-sur-Seine, en plein développement, ont uni leurs atouts pour créer une ville en constante évolution, dynamique et résolument tournée vers l’avenir. Forte de son héritage culturel unique, de ses 130 nationalités et de ses acteurs engagés, la Commune Nouvelle de Saint-Denis incarne un pôle durable, équilibré, attractif et solidaire.
Ce territoire d’exception en pleine mutation, offre un terreau fertile pour des opportunités professionnelles diversifiées. En rejoignant la Commune Nouvelle, vous devenez acteur d'une transformation collective, dans un environnement stimulant où l'innovation et l'efficacité de l’action publique sont au cœur de chaque mission.
Employeur engagé, nous nous distinguons par notre volonté de promouvoir une collectivité apprenante, solidaire et inclusive. Rejoignez-nous et participez à écrire l'avenir d'une collectivité innovante où chaque projet façonne le quotidien de demain !
Partagez votre talent, rejoignez-nous !
Saint-Denis, ville d’histoire avec son emblématique basilique royale, et Pierrefitte-sur-Seine, en plein développement, ont uni leurs atouts pour créer une ville en constante évolution, dynamique et résolument tournée vers l’avenir. Forte de son héritage culturel unique, de ses 130 nationalités et de ses acteurs engagés, la Commune Nouvelle de Saint-Denis incarne un pôle durable, équilibré, attractif et solidaire.
Ce territoire d’exception en pleine mutation, offre un terreau fertile pour des opportunités professionnelles diversifiées. En rejoignant la Commune Nouvelle, vous devenez acteur d'une transformation collective, dans un environnement stimulant où l'innovation et l'efficacité de l’action publique sont au cœur de chaque mission.
Employeur engagé, nous nous distinguons par notre volonté de promouvoir une collectivité apprenante, solidaire et inclusive. Rejoignez-nous et participez à écrire l'avenir d'une collectivité innovante où chaque projet façonne le quotidien de demain !
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Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 2 place V.Hugo - BP 269, Saint-Denis (Seine-Saint-Denis (93))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La cuisine centrale de la ville de Saint-Denis assure la fabrication et la livraison de 9800 repas/jour auprès des établissements scolaires, des résidences de personnes âgées et des personnes dépendantes à domicile. La direction de la Restauration gère la cuisine centrale composée de 4 services : Ressources, Approvisionnement, Production et Logistique. Ainsi, 52 sites sont livrés chaque jour.
Missions / conditions d'exercice
Au sein du service production et placé sous la responsabilité du chef de production, le/la responsable d’atelier contribuera au bon fonctionnement du service en lien avec le chef de production, le chef de cuisine et le second responsable d’atelier.
De façon spécifique, il s’agira de :
Participer à la planification de la production :
Ordonnancer le planning de fabrication de la journée selon les menus et planning hebdomadaire
Coordonner son activité avec les autres ateliers du service
Donner les directives de traitements des marchandises en fonction des fiches techniques
Superviser, contrôler et assurer les cuissons
Vérifier ou assurer les assaisonnements
Contrôler les produits finis en quantité (nombre de barquettes), en grammage (poids par barquette), ainsi que l’étiquetage
Assurer le suivi du refroidissement
Garantir l’application des règles d’hygiène et de sécurité :
Contrôler et valider le planning de nettoyage et les autres documents HACCP
Faire respecter la méthode HACCP et la traçabilité
Contrôler la bonne utilisation des matériels de production, de refroidissement et de conditionnement
Alerter en cas de défaillance des équipements
Participer à l’élaboration de documents de travail (fiches techniques, etc.…)
Autres missions :
Utiliser le progiciel de restauration permettant la planification de la production
Former une équipe d’encadrement avec le chef de production, le chef de cuisine et le second responsable d’atelier
Participer aux prestations traiteur et à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Travailler occasionnellement les week-ends.
En remplacement du Chef de cuisine :
Seconder le chef de production dans ses différentes missions :
Organisation et gestion du service du production
Manager l’équipe de production
Assurer les missions du responsable de service en son absence
De façon spécifique, il s’agira de :
Participer à la planification de la production :
Ordonnancer le planning de fabrication de la journée selon les menus et planning hebdomadaire
Coordonner son activité avec les autres ateliers du service
Donner les directives de traitements des marchandises en fonction des fiches techniques
Superviser, contrôler et assurer les cuissons
Vérifier ou assurer les assaisonnements
Contrôler les produits finis en quantité (nombre de barquettes), en grammage (poids par barquette), ainsi que l’étiquetage
Assurer le suivi du refroidissement
Garantir l’application des règles d’hygiène et de sécurité :
Contrôler et valider le planning de nettoyage et les autres documents HACCP
Faire respecter la méthode HACCP et la traçabilité
Contrôler la bonne utilisation des matériels de production, de refroidissement et de conditionnement
Alerter en cas de défaillance des équipements
Participer à l’élaboration de documents de travail (fiches techniques, etc.…)
Autres missions :
Utiliser le progiciel de restauration permettant la planification de la production
Former une équipe d’encadrement avec le chef de production, le chef de cuisine et le second responsable d’atelier
Participer aux prestations traiteur et à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Travailler occasionnellement les week-ends.
En remplacement du Chef de cuisine :
Seconder le chef de production dans ses différentes missions :
Organisation et gestion du service du production
Manager l’équipe de production
Assurer les missions du responsable de service en son absence
Profils recherchés
CAP de cuisinier / Bac pro de cuisine
Connaissance des techniques culinaires
Connaissance de la démarche et des critères de qualité des produits
Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène et sécurité
Connaissance de la méthode HACCP
Savoir animer une équipe
Etre capable de former et d’informer les agents
Savoir déléguer et rendre compte
Informations complémentaires :
Temps de travail : 38h
25 CA + 18 RTT
Prime annuelle + participation employeur Prévoyance et Mutuelle + CIA
Accès au CNAS (Comité National d’Action Sociale)
Connaissance des techniques culinaires
Connaissance de la démarche et des critères de qualité des produits
Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène et sécurité
Connaissance de la méthode HACCP
Savoir animer une équipe
Etre capable de former et d’informer les agents
Savoir déléguer et rendre compte
Informations complémentaires :
Temps de travail : 38h
25 CA + 18 RTT
Prime annuelle + participation employeur Prévoyance et Mutuelle + CIA
Accès au CNAS (Comité National d’Action Sociale)
Contact et modalités de candidature
Contact
0149336666
Informations complémentaires
Veuillez envoyer lettre de motivation et curriculum vitae, à l'attention de M. le Maire de Saint-Denis, en cliquant sur le lien ci-dessous pour accéder au formulaire de candidature sur le site de la Ville
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
