Responsable qualité, hygiène, diététique et sécurité sanitaire (h/f)

Offre n° O094240507000343
Publiée le 07/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Saint-Maur-des-Fossés
Mairie, place Charles de Gaulle
94100 ST MAUR DES FOSSES
Saint-Maur-des-Fossés est une charmante commune située dans le département du Val-de-Marne en région Île-de-France, à proximité de Paris. Avec ses paysages verdoyants, ses bords de Marne et son patrimoine architectural, la ville offre un cadre de vie agréable et attrayant. Avec une population dynamique et diversifiée de 75 000 habitants, Saint-Maur-des-Fossés se distingue par son tissu associatif actif, offrant de nombreuses activités sportives, culturelles et artistiques pour tous les âges, ainsi que par son riche tissu commerçant. La ville dispose d'établissements scolaires réputés, ainsi que d'équipements culturels et sportifs de qualité. Elle est également bien desservie par les transports en commun, offrant un accès facile à la capitale et aux environs avec notamment 4 gares RER de la ligne A. Elle sera également desservie à l'horizon 2026 par le Grand Paris Express.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
ST MAUR DES FOSSES
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
06/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Rattaché(e) à la direction de la Vie Scolaire et Périscolaire, vous êtes garant(e) du respect des normes de qualité et d’hygiène en restauration collective :
Missions / conditions d'exercice
• Vous sensibilisez les agents des crèches, des offices de restauration scolaire et les agents de la restauration municipale aux bonnes pratiques en matière de qualité, d'hygiène et de sécurité sanitaire ;
• Vous repérez et corrigez les éventuels dysfonctionnements ;
• Vous assurez la formation des agents concernés en matière d’hygiène alimentaire ;
• Vous développez des outils d’animation et vous communiquez autour de l’équilibre nutritionnel de l’enfant ;
• Vous êtes garant(e) de la démarche qualité en matière d’hygiène alimentaire et en gestion du risque en matière de sécurité alimentaire ;
• Vous êtes l’interlocuteur(trice) privilégié(e) de l’Agence Régionale de Santé et de la Direction Départementale de la Protection des Populations ;
• Vous rédigez et mettez à jour le dossier d’agrément sanitaire de la cuisine centrale et rédigez les plans de maîtrise sanitaire ainsi que des procédures ;
• Vous participez à l’élaboration des menus selon les règles diététiques en vigueur en restauration collective ;
• Vous participez à la rédaction des marchés publics liés à la restauration et aux plans de réhabilitation dans le cadre de l’amélioration de lieux de restauration ;
• Vous participez aux projets liés à la restauration : lutte contre le gaspillage alimentaire, ateliers culinaires, évènements divers…

Amplitude de travail adaptée aux contraintes de production en liaison chaude et de distribution : trois jours de travail en bureau avec déplacements fréquents sur les sites de production et/ou de distribution (7h-15h), deux jours de travail en cuisine centrale (6h-14h). Besoins ponctuels en après-midi et soirées (commissions de menus). Adaptabilité nécessaire aux besoins des trois services (Restauration municipale, Logistique écoles et multi-accueils).
Profils recherchés
De formation supérieure de type DUT ou BTS diététique, hygiène et sécurité des aliments, management de la qualité, vous avez idéalement une première expérience en collectivité territoriale. Vous maîtrisez la réglementation et des recommandations relatives à l’hygiène et la sécurité alimentaire et avez de solides connaissances en matière de nutrition. Doté(e) d’une autorité naturelle et d’une facilité à communiquer, vous avez des capacités d’adaptation et savez animer sans lien hiérarchique des équipes aux profils différents. Vous connaissez la règlementation en matière de commande publique et êtes à l’aise avec les méthodes et outils d’ingénierie pédagogique. Vous faites preuve d’autonomie dans l’organisation de votre travail, savez travailler en transversalité et rendre compte. Réactivité et dynamisme sont des qualités essentielles pour ce poste.

Contact

Contact
0145116565
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation en utilisant le lien précisé dans l'annonce ou par courrier à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Place Charles de Gaulle
94100 Saint-Maur-des-Fossés

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.