Responsable des achats en charge des marchés (h/f)

Offre n° O094250429000346
Publiée le 16/10/2025

Synthèse de l'offre

Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l'orée de la Brie. 

Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en oeuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire. 

1200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...). 
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire. 
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d'opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d'assainissement et d'eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d'aménagement...

Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.

*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny Sucy-en-Brie, Villecresnes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 Rue Volta, Alfortville (Val-de-Marne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Finances > Gestion et ingénierie financière
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Direction de la restauration collective de GPSEA produit plus de 21 000 repas par jour pour les scolaires, centres de loisirs et personnes âgées de 9 communes. Pour maintenir un haut niveau de qualité tout en respectant les contraintes budgétaires, la gestion des achats et approvisionnements est un levier essentiel.

Votre rôle est de garantir la sécurité, la traçabilité et la qualité nutritionnelle des repas, tout en optimisant les coûts et en sécurisant les partenariats fournisseurs.
Missions / conditions d'exercice
Pilotage des achats alimentaires et non alimentaires:

Gérer l’ensemble du cycle achat : élaboration des bons de commande, suivi des livraisons, contrôle qualité et traçabilité des produits.
Veiller au respect des cahiers des charges et à l’application des normes de sécurité alimentaire (HACCP).
Intégrer des critères de qualité, développement durable et circuits courts dans la sélection des fournisseurs.
Maintenir un dialogue constructif avec les prestataires : négociation, suivi des engagements contractuels, gestion des litiges et application de pénalités si nécessaire.

Gestion financière et contrôle budgétaire

Suivre et analyser les dépenses alimentaires et non alimentaires en lien direct avec le gestionnaire comptable.
Construire et actualiser des tableaux de bord financiers et statistiques pour anticiper les besoins, piloter les coûts et fiabiliser les projections budgétaires.
Proposer des leviers d’optimisation financière (négociation, rationalisation des volumes, anticipation des hausses de prix).
Participer à la préparation et au suivi du budget annuel de la restauration collective.

Coordination et stratégie

Travailler en étroite collaboration avec la commande publique pour le suivi et le renouvellement des marchés.
Contribuer à la rédaction et à l’actualisation des cahiers des charges, en tenant compte des besoins nutritionnels, des obligations réglementaires et des attentes des usagers.
Organiser des réunions de suivi avec les équipes internes (magasins, production, qualité) pour fluidifier la chaîne d’approvisionnement.
Jouer un rôle de référent achats auprès de la Direction et être force de proposition sur les orientations stratégiques

Une mission à fort impact : garantir chaque jour des repas sains et sûrs à plus de 20 000 usagers et la possibilité de contribuer à une politique d’achats responsable et durable.
Profils recherchés
Grande capacité au travail en équipe, capacité d'intégration et d'articulation de son activité au sein des autres activités de la direction, sens de l'écoute et de la coopération ;
Qualités de communication avec les partenaires et prestataires extérieures (fournisseurs, autres services collectivité ;
Capacités d’organisation et d’adaptation ;
Sens du service public et considération de l’usager ;
Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés par son équipe ;
Aptitude à assurer un interim d'encadrement (savoir décider, écouter, conduire des points, organiser le travail, prendre des initiatives, planifier des congés, régler des conflits…) ;
Implication dans la mise en application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel .
Maîtrise de la commande publique ;
Bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective, en gestion d’approvisionnements ;
Maitrise du logiciel de gestion (civil finances, fusion) et du pack office ;

Contact et modalités de candidature

Contact
0141943000
Informations complémentaires
Créer votre compte candidat et joindre une lettre de motivation et votre CV à
Monsieur le Président
via le lien : https://recrutement-gpsea.gestmax.fr/1131/1/responsable-des-achats-en-charge-des-marches-h-f

Renseignement auprès de Monsieur Franck HRYCAN, directeur de la restauration collective : 06.02.07.98.17

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.