Responsable du service Vie Scolaire et Restauration (h/f)

Offre n° O094251015001190
Publiée le 15/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
La ville d'Arcueil, commune de plus de 22 000 habitants est située en première couronne parisienne et idéalement desservie par les transports.
Sa politique locale de proximité se caractérise par la transition écologique et s'inscrit dans une tradition de concertation citoyenne.
Avec un tissu associatif riche et diversifié, Arcueil, ville inclusive qui dispose d'un ensemble d'infrastructures et d'équipements favorisant une multitude d'activités culturelles, éducatives, sportives, de solidarités et de liens sociaux.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 42 rue Cauchy, Arcueil (Val-de-Marne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du.de la Responsable du pôle Education et en lien avec les élu.es des différents secteurs, le.la responsable du service Vie Scolaire et Restauration participe à la définition et au pilotage des projets des deux secteurs de son service : vie scolaire / entretien et restauration.
Missions / conditions d'exercice
Mise en œuvre des orientations politiques par un pilotage stratégique du service :
-Dans le cadre du Projet Educatif Local, développer et consolider le travail partenarial avec l’ensemble de la communauté éducative
-Préparer les instances partenariales avec l’Education Nationale (conseils d’école, commissions de dérogation…)
-Coordonner des projets transversaux en lien avec la politique éducative de la ville
-Elaborer et suivre le projet de service dans une démarche partagée
-Partager les éléments structurants de l’activité du service et garantir la mise en œuvre au regard des objectifs
-Proposer des évolutions organisationnelles et de projets, en cohérence avec les orientations politiques et les ressources de la collectivité.
-Mettre en place des outils d’aide à la décision et au pilotage (tableaux de bord, procédures internes)
-Être l’interface entre les services municipaux, les écoles, les familles et les partenaires

Gestion des ressources humaines et management :
Selon les orientations politiques, les enjeux stratégiques de la collectivité et le schéma de pôle, dans une démarche partagée
-Animer une équipe de 3 cadres intermédiaires autour des politiques publiques mises en œuvre par le service Vie Scolaire et Restauration.
-Définir les besoins en effectif et compétences associées, élaborer les fiches de poste en lien avec la DRH
-Assurer le recrutement et permettre l’évolution professionnelle des agents : assurer l’évaluation, identifier les besoins en formation collectifs ou individuels.
-Contrôler la formation et l’habilitation des agents à utiliser des matériels et fournitures spécifiques
-Réguler les éventuelles situations conflictuelles

Gestion administrative, budgétaire et logistique :
-Élaborer et suivre le budget du service
-Suivre les marchés publics liés au service
-Rédiger les notes, rapports, délibérations et assurer une veille juridique
-Piloter les documents et procédures qualité, hygiène et sécurité
-Garantir les besoins en matériels et planifier leur acquisition, leur maintenance et leur renouvellement
-Définir en partenariat avec la communauté éducative et en relation avec le pôle PIT, les besoins en aménagements des locaux scolaires
-Suivre, en collaboration avec le pôle PIT, les travaux dans les établissements scolaires

Garantir la qualité de la restauration scolaire et de l’entretien des locaux :
En collaboration avec la chargée de mission alimentation durable :
-Assurer le lien avec le prestataire de restauration et suivre la mise en œuvre du marché
-Suivre et co-piloter le projet de cuisine centrale
-Participer aux groupes de travail et commissions liés à l’alimentation
En collaboration avec la coordinatrice des référent.es de site et de l’entretien :
-Assurer le lien avec le prestataire de restauration et suivre la mise en œuvre du marché

Participation aux réflexions à l’échelle du pôle Education et de la collectivité :
-Collaborer aux instances de réflexion dans le cadre des politiques éducatives
-Développer une culture transversale et partagée entre les services
Profils recherchés
Le “savoir”

Connaître le fonctionnement et l’environnement juridique des collectivités territoriales
Connaître le fonctionnement de l’Education Nationale et de la restauration collective
Connaître la règlementation liée à la commande publique
Connaître les grands principes d’hygiène, de sécurité et de qualité alimentaire
Connaître les techniques de management et d’animation de réunion, d’information et de communication
Connaître les outils de pilotage, de suivi d’activités et d’analyse des coûts
Maitriser les politiques publiques nutritionnelles concernant les enfants
Connaître les besoins pédagogiques et éducatifs des enfants

Le “savoir-faire”

Savoir travailler en équipe et manager différents métiers répartis sur le territoire
Savoir favoriser les synergies autour d’un projet de service
Savoir dialoguer, savoir utiliser les techniques de médiation et de régulation des conflits
Savoir programmer et planifier les activités en fonction des contraintes
Savoir utiliser l’outil informatique et multimédia
Posséder des capacités rédactionnelles, d’analyse et de synthèse
Savoir développer et entretenir un réseau professionnel d’information
Savoir piloter des projets transversaux
Savoir élaborer un budget
Savoir animer des réunions internes et avec les partenaires
Savoir piloter l’organisation administrative d’un service
Capacité d’adaptation et de prise de décisions et de mesures appropriées dans les situations de crise

Le “savoir-être”

Etre organisé, méthodique et rigoureux
Etre disponible et réactif
Etre diplomate
Etre à l’écoute et capable de discernement et d’empathie
Avoir l’aptitude pour travailler en équipe
Etre force de proposition
Avoir le souci de l’intérêt général

Contact et modalités de candidature

Contact
0146150880
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à l'attention de Monsieur le Maire par mail à l'adresse : recrutement@mairie-arcueil.fr

Informations complémentaires :
• Régime indemnitaire
• Prime annuelle
• Adhésion au comité d’action sociale Casc (billetterie, voyages)
• Participation employeur aux frais de transport
• Participation employeur aux mutuelles santé conventionnée
• Participation employeur au restaurant inter-entreprises
• Participation employeur au Contrat de Groupe Prévoyance (maintien de salaire)
• Forfait mobilité durable
• Accès à l’offre de formation du CNFPT
• 1 jour de télétravail par semaine (sous condition)
• Accès à la flotte de véhicules municipaux (sous condition)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.