Chef du projet alimentaire de territoire (h/f)
Offre n° O094251103000311
Publiée le 03/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située dans le Val-de-Marne (94), dotée de deux gares et reliée aux lignes A et E du RER, Fontenay-sous-Bois est limitrophe de Paris, par le bois de Vincennes. Comptant un peu plus de 53 000 habitants, la ville est composée de 13 quartiers, aux morphologies urbaines et sociales très diverses, et compte le premier pôle économique et de transport de l'Est parisien : Val-de-Fontenay.
La ville s'engage pour maintenir et développer la mixité sociale, en cœur de métropole. À travers des services publics innovants, de nombreux équipements culturels et sportifs, Fontenay-sous-Bois tient, depuis près de 60 ans, sa promesse de « ville à vivre ». Elle est forgée par une longue histoire de luttes communes, qui lui ont donné son visage d'aujourd'hui, mais est aussi résolument tournée vers l'avenir, déterminée à prendre sa part des transitions devenues indispensables pour préserver une planète vivable.
Pourquoi nous rejoindre ?
Travailler à Fontenay c'est intégrer la fonction publique au service de la population fontenaysienne. Avec plus de 240 métiers, rejoindre la ville de Fontenay vous permettra d'écrire un nouveau chapitre de votre vie professionnelle où votre action participera d'un certain art de ville où il fait bon vivre.
C'est, au quotidien, dans l'exercice de vos missions, être porteuses et porteurs de l'intérêt général au service d'une ville et de sa population. L'ensemble des métiers qui composent notre collectivité sont essentiels, utiles et nécessaires au quotidien des habitant.e.s et des usager.e.s de la collectivité.
Qui que l'on soit, d'où que l'on vienne, nous ne faisons pas de différences. C'est cela l'efficacité du service public : il est garant de l'égalité de tous les citoyen.ne.s.
La ville s'engage pour maintenir et développer la mixité sociale, en cœur de métropole. À travers des services publics innovants, de nombreux équipements culturels et sportifs, Fontenay-sous-Bois tient, depuis près de 60 ans, sa promesse de « ville à vivre ». Elle est forgée par une longue histoire de luttes communes, qui lui ont donné son visage d'aujourd'hui, mais est aussi résolument tournée vers l'avenir, déterminée à prendre sa part des transitions devenues indispensables pour préserver une planète vivable.
Pourquoi nous rejoindre ?
Travailler à Fontenay c'est intégrer la fonction publique au service de la population fontenaysienne. Avec plus de 240 métiers, rejoindre la ville de Fontenay vous permettra d'écrire un nouveau chapitre de votre vie professionnelle où votre action participera d'un certain art de ville où il fait bon vivre.
C'est, au quotidien, dans l'exercice de vos missions, être porteuses et porteurs de l'intérêt général au service d'une ville et de sa population. L'ensemble des métiers qui composent notre collectivité sont essentiels, utiles et nécessaires au quotidien des habitant.e.s et des usager.e.s de la collectivité.
Qui que l'on soit, d'où que l'on vienne, nous ne faisons pas de différences. C'est cela l'efficacité du service public : il est garant de l'égalité de tous les citoyen.ne.s.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte, Fontenay-sous-Bois (Val-de-Marne)
Poste à pourvoir le
06/03/2026
Date limite de candidature
02/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Service : Direction Secrétariat général au développement durable
Missions / conditions d'exercice
Missions : Sous l’autorité de la directrice du Secrétariat Général au développement durable, il/elle est chargé de construire le projet alimentaire de territoire (PAT) inscrit au programme de l’équipe municipale en trouvant des partenaires pouvant être associés au projet, de les fédérer et de trouver des subventions aux appels à projet institutionnels. Est référent du projet alimentaire de territoire.
Activités :
Réaliser le diagnostic à date pour la construction de ce projet alimentaire de territoire
Recenser et analyser sur la base des dynamiques locales, les partenaires clés sur le territoire pouvant être associés à la démarche pour intégrer le projet alimentaire de territoire
Mener la concertation avec acteur.trices du territoire pour l’écriture de la feuille de route du PAT
Mettre en place et animer le comité de pilotage et les comités techniques
Formaliser les actions du PAT et lancer leur mise en œuvre sur la base du diagnostic et des concertations entre les services municipaux, et les parties prenantes associées
S’appuyer sur le RNPAT (réseau national des projets alimentaires de territoire) pour du « parangonnage » en allant s’inspirer des démarches similaires menées ailleurs en France
Rechercher et piloter des demandes d’accompagnements financiers et de subventions auprès des organismes et institutions ciblées
Répondre aux appels à projet nationaux ou régionaux sur cette thématique
Suivre de façon évolutive les données qui recensent les atouts et les points faibles du territoire en matière d’alimentation
Créer et animer en lien avec la direction Communication et le service Contrôle de gestion, les outils de reporting et de communication nécessaires pour rendre lisible ce projet alimentaire de territoire
Activités :
Réaliser le diagnostic à date pour la construction de ce projet alimentaire de territoire
Recenser et analyser sur la base des dynamiques locales, les partenaires clés sur le territoire pouvant être associés à la démarche pour intégrer le projet alimentaire de territoire
Mener la concertation avec acteur.trices du territoire pour l’écriture de la feuille de route du PAT
Mettre en place et animer le comité de pilotage et les comités techniques
Formaliser les actions du PAT et lancer leur mise en œuvre sur la base du diagnostic et des concertations entre les services municipaux, et les parties prenantes associées
S’appuyer sur le RNPAT (réseau national des projets alimentaires de territoire) pour du « parangonnage » en allant s’inspirer des démarches similaires menées ailleurs en France
Rechercher et piloter des demandes d’accompagnements financiers et de subventions auprès des organismes et institutions ciblées
Répondre aux appels à projet nationaux ou régionaux sur cette thématique
Suivre de façon évolutive les données qui recensent les atouts et les points faibles du territoire en matière d’alimentation
Créer et animer en lien avec la direction Communication et le service Contrôle de gestion, les outils de reporting et de communication nécessaires pour rendre lisible ce projet alimentaire de territoire
Profils recherchés
Profil recherché
Connaissances pré-requises :
Connaissance des collectivités locales, de leur fonctionnement et de leur environnement
Connaissance de la restauration collective territoriale
Connaissance en développement économique local, en stratégie d’aménagement du territoire et connaissance du monde agricole
Techniques de gestion de projet
Techniques de planification des tâches
Techniques d’animation de réunions en méthode participative
Formation et diplômes requis :
Formation supérieure en alimentation durable et/ou justifiant d’une expérience équivalente
Expérience professionnelle avérée en gestion de projet
Expérience dans le domaine de l’alimentation, santé et gaspillage alimentaire
Compétences professionnelles :
Maîtrise des sujets en lien avec la transition écologique et l’alimentation durable
Bonne organisation, autonomie
Rigueur, aisance rédactionnelle
Qualités relationnelles
Esprit d’équipe et d’initiative
Capacité à créer, développer puis travailler en partenariat
Capacité à développer une vision stratégique
Être force de proposition
Horaires :
35 heures hebdomadaires
Horaires de bureau de 9 h à 12 h et de 13 h30 à 17 h30
Contraintes : Disponibilité requise pour des réunions en soirée et/ou en semaine avec les parties et les différents partenaires notamment municipaux
Le permis B serait un plus
Poste ouvert aux titulaires et aux contractuels
Rémunération :
Rémunération indiciaire, prime annuelle, restaurant municipal, amicale du personnel, prestations CNAS, participation mutuelle et prévoyance
Candidatures (lettre de motivation + CV) à : Monsieur le Maire à l’adresse suivante — en précisant la référence du poste
Connaissances pré-requises :
Connaissance des collectivités locales, de leur fonctionnement et de leur environnement
Connaissance de la restauration collective territoriale
Connaissance en développement économique local, en stratégie d’aménagement du territoire et connaissance du monde agricole
Techniques de gestion de projet
Techniques de planification des tâches
Techniques d’animation de réunions en méthode participative
Formation et diplômes requis :
Formation supérieure en alimentation durable et/ou justifiant d’une expérience équivalente
Expérience professionnelle avérée en gestion de projet
Expérience dans le domaine de l’alimentation, santé et gaspillage alimentaire
Compétences professionnelles :
Maîtrise des sujets en lien avec la transition écologique et l’alimentation durable
Bonne organisation, autonomie
Rigueur, aisance rédactionnelle
Qualités relationnelles
Esprit d’équipe et d’initiative
Capacité à créer, développer puis travailler en partenariat
Capacité à développer une vision stratégique
Être force de proposition
Horaires :
35 heures hebdomadaires
Horaires de bureau de 9 h à 12 h et de 13 h30 à 17 h30
Contraintes : Disponibilité requise pour des réunions en soirée et/ou en semaine avec les parties et les différents partenaires notamment municipaux
Le permis B serait un plus
Poste ouvert aux titulaires et aux contractuels
Rémunération :
Rémunération indiciaire, prime annuelle, restaurant municipal, amicale du personnel, prestations CNAS, participation mutuelle et prévoyance
Candidatures (lettre de motivation + CV) à : Monsieur le Maire à l’adresse suivante — en précisant la référence du poste
Contact et modalités de candidature
Contact
0149747474
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte
94125 FONTENAY SOUS BOIS CEDEX
à Candidatures.recrutements@fontenay-sous-bois.fr
Monsieur le Maire
Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte
94125 FONTENAY SOUS BOIS CEDEX
à Candidatures.recrutements@fontenay-sous-bois.fr
Adresse de l'employeur
Fontenay-sous-Bois
>Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte
94125 FONTENAY SOUS BOIS CEDEX
>Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte
94125 FONTENAY SOUS BOIS CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
