Agent d'entretien et de restauration (h/f)
Offre n° O094251125000386
Publiée le 25/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Située dans le Val-de-Marne (94), dotée de deux gares et reliée aux lignes A et E du RER, Fontenay-sous-Bois est limitrophe de Paris, par le bois de Vincennes. Comptant un peu plus de 53 000 habitants, la ville est composée de 13 quartiers, aux morphologies urbaines et sociales très diverses, et compte le premier pôle économique et de transport de l'Est parisien : Val-de-Fontenay.
La ville s'engage pour maintenir et développer la mixité sociale, en cœur de métropole. À travers des services publics innovants, de nombreux équipements culturels et sportifs, Fontenay-sous-Bois tient, depuis près de 60 ans, sa promesse de « ville à vivre ». Elle est forgée par une longue histoire de luttes communes, qui lui ont donné son visage d'aujourd'hui, mais est aussi résolument tournée vers l'avenir, déterminée à prendre sa part des transitions devenues indispensables pour préserver une planète vivable.
Pourquoi nous rejoindre ?
Travailler à Fontenay c'est intégrer la fonction publique au service de la population fontenaysienne. Avec plus de 240 métiers, rejoindre la ville de Fontenay vous permettra d'écrire un nouveau chapitre de votre vie professionnelle où votre action participera d'un certain art de ville où il fait bon vivre.
C'est, au quotidien, dans l'exercice de vos missions, être porteuses et porteurs de l'intérêt général au service d'une ville et de sa population. L'ensemble des métiers qui composent notre collectivité sont essentiels, utiles et nécessaires au quotidien des habitant.e.s et des usager.e.s de la collectivité.
Qui que l'on soit, d'où que l'on vienne, nous ne faisons pas de différences. C'est cela l'efficacité du service public : il est garant de l'égalité de tous les citoyen.ne.s.
La ville s'engage pour maintenir et développer la mixité sociale, en cœur de métropole. À travers des services publics innovants, de nombreux équipements culturels et sportifs, Fontenay-sous-Bois tient, depuis près de 60 ans, sa promesse de « ville à vivre ». Elle est forgée par une longue histoire de luttes communes, qui lui ont donné son visage d'aujourd'hui, mais est aussi résolument tournée vers l'avenir, déterminée à prendre sa part des transitions devenues indispensables pour préserver une planète vivable.
Pourquoi nous rejoindre ?
Travailler à Fontenay c'est intégrer la fonction publique au service de la population fontenaysienne. Avec plus de 240 métiers, rejoindre la ville de Fontenay vous permettra d'écrire un nouveau chapitre de votre vie professionnelle où votre action participera d'un certain art de ville où il fait bon vivre.
C'est, au quotidien, dans l'exercice de vos missions, être porteuses et porteurs de l'intérêt général au service d'une ville et de sa population. L'ensemble des métiers qui composent notre collectivité sont essentiels, utiles et nécessaires au quotidien des habitant.e.s et des usager.e.s de la collectivité.
Qui que l'on soit, d'où que l'on vienne, nous ne faisons pas de différences. C'est cela l'efficacité du service public : il est garant de l'égalité de tous les citoyen.ne.s.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte, Fontenay-sous-Bois (Val-de-Marne (94))
Poste à pourvoir le
01/04/2026
Date limite de candidature
24/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du responsable d’équipe, organise et réalise des tâches techniques et règlementaires en matière d’entretien ménager et de restauration collective pour les activités scolaires et périscolaires, ainsi que l’entretien des locaux et équipements des services partenaires locaux.
Nettoyer et désinfecter les mobiliers, la literie, les surfaces, les locaux administratifs, techniques ou spécialisés (scolaires, centre de loisirs) et les équipements de fonctionnement durables (vaisselles, etc…)
Laver les vitres
Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
Assurer le service à table ou en self pour les convives de la restauration scolaire
Valoriser et présenter les plats
Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits
Nettoyer et désinfecter les équipements de fonctionnement durables (vaisselle, etc…), des mobiliers et des locaux affectés à la restauration collective
Réceptionner, contrôler, conserver, remettre en température les denrées
Réaliser les cuissons de denrées faites sur place en dernière minute
Veiller au respect des procédures et à la mise en correspondance des documents de traçabilité liés à la règlementation en vigueur et à la méthode HACCP
Evacuer les déchets
Participer aux réunions d’équipe ou d’information et aux formations en lien avec son activité de travail
Participer aux exercices d’alerte et de prévention comme tous les personnels de l’Education Nationale et de la collectivité territoriale affectés à l’école
Nettoyer et désinfecter les mobiliers, la literie, les surfaces, les locaux administratifs, techniques ou spécialisés (scolaires, centre de loisirs) et les équipements de fonctionnement durables (vaisselles, etc…)
Laver les vitres
Assurer l’entretien et le rangement du matériel utilisé
Assurer le service à table ou en self pour les convives de la restauration scolaire
Valoriser et présenter les plats
Contrôler l’approvisionnement en matériel et produits
Nettoyer et désinfecter les équipements de fonctionnement durables (vaisselle, etc…), des mobiliers et des locaux affectés à la restauration collective
Réceptionner, contrôler, conserver, remettre en température les denrées
Réaliser les cuissons de denrées faites sur place en dernière minute
Veiller au respect des procédures et à la mise en correspondance des documents de traçabilité liés à la règlementation en vigueur et à la méthode HACCP
Evacuer les déchets
Participer aux réunions d’équipe ou d’information et aux formations en lien avec son activité de travail
Participer aux exercices d’alerte et de prévention comme tous les personnels de l’Education Nationale et de la collectivité territoriale affectés à l’école
Missions / conditions d'exercice
Connaissances pré-requises
Sites de la collectivité
Notions du matériel, des techniques et des produits
Notions de pourcentage, de dosage et de proportion
Notions des règles d’hygiène spécifiques pour les locaux nettoyés (restauration, écoles,…) et pour la restauration collective (méthode HACCP)
Notions de nettoyage sans produit (microfibre)
Elocution adaptée aux enfants
Droits et obligations du fonctionnaire
Formation et diplômes requis
Sites de la collectivité
Notions du matériel, des techniques et des produits
Notions de pourcentage, de dosage et de proportion
Notions des règles d’hygiène spécifiques pour les locaux nettoyés (restauration, écoles,…) et pour la restauration collective (méthode HACCP)
Notions de nettoyage sans produit (microfibre)
Elocution adaptée aux enfants
Droits et obligations du fonctionnaire
Formation et diplômes requis
Profils recherchés
Compétences professionnelles
Développement des Ressources humaines
2 / 2
Evaluer l’état de propreté d’une surface ou d’une pièce à entretenir à sa charge
Maitriser les règles d’hygiène spécifiques pour les locaux nettoyés et pour la restauration collective
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
Utiliser le matériel et machines industriels
Maîtriser le dosage, les produits (acides, alcalins…) et les techniques de nettoyage en fonction de la surface à traiter.
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surface
Contribuer aux économies d’eau et d’énergie
Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements des matériels et les signaler à la responsable hiérarchique.
Rendre compte de son travail
Adapter son langage à son interlocuteur
Développement des Ressources humaines
2 / 2
Evaluer l’état de propreté d’une surface ou d’une pièce à entretenir à sa charge
Maitriser les règles d’hygiène spécifiques pour les locaux nettoyés et pour la restauration collective
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
Utiliser le matériel et machines industriels
Maîtriser le dosage, les produits (acides, alcalins…) et les techniques de nettoyage en fonction de la surface à traiter.
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surface
Contribuer aux économies d’eau et d’énergie
Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements des matériels et les signaler à la responsable hiérarchique.
Rendre compte de son travail
Adapter son langage à son interlocuteur
Contact et modalités de candidature
Contact
0149747474
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte
94125 FONTENAY SOUS BOIS CEDEX
à Candidatures.recrutements@fontenay-sous-bois.fr
Monsieur le Maire
Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte
94125 FONTENAY SOUS BOIS CEDEX
à Candidatures.recrutements@fontenay-sous-bois.fr
Adresse de l'employeur
Fontenay-sous-Bois
>Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte
94125 FONTENAY SOUS BOIS CEDEX
>Mairie, 4 Esplanade Louis Bayeurte
94125 FONTENAY SOUS BOIS CEDEX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
