Contrôleur de distribution (h/f)

Offre n° O094251204001069
Publiée le 04/12/2025

Synthèse de l'offre

Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l'orée de la Brie. 

Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en oeuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire. 

1200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...). 
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire. 
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d'opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d'assainissement et d'eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d'aménagement...

Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.

*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny Sucy-en-Brie, Villecresnes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Europarc - 14, rue Le Corbusier, Alfortville (Val-de-Marne (94))
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
03/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du Responsable du pôle logistique, vous participez à la distribution des repas fabriqués par la cuisine centrale, notamment aux étapes d’allotissement (répartition par sites de livraison). En qualité de contrôleur, vous assurez la coordination du travail des livreurs / allotisseurs et effectuez des points de vérification spécifiques (plats témoins, repérage des erreurs de répartition…).
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Allotissement
Assurer l’allotissement des repas et des collations (goûters pour les scolaires et centres, soir pour les séniors) de tous les usagers de la cuisine centrale en respectant toutes les règles d’hygiène et protocoles en vigueur ;
Effectuer le nettoyage des locaux de la distribution (quais, chambres froides produits finis…) , dans le respect de la procédure en vigueur, et enregistrer ses actions sur les plans de désinfection dédiés.

Contrôles et coordination :
Organiser, en collaboration avec le responsable de secteur, dans le temps et dans l’espace les actions des différents intervenants de la zone (livreurs scolaires, livreurs du portage à domicile et collègues allotisseurs) ;
Participer activement aux réajustements (différentiels entre effectifs prévisionnels et réels) : en cas d’excédents, organiser la récupération des marchandises en vue de leur distribution ou de leur restitution au magasin et en cas de manques, assurer le renvoi du nécessaire sur les différents sites satellites ;
Assurer des vérifications afin de s’assurer de la qualité de la prestation et du dossier d’agrément, en alternance avec les autres contrôleurs :
Contrôler les marchandises transitées par les zones production (barquettes) ou magasin (produit en circuit court) tant sur le plan quantitatif que qualitatif et contresigne les documents de transition ;
S’assurer de la conformité des opérations d’allotissement en réalisant aléatoirement des contrôles sur les tournées préparées ;
Gérer l’inventaire et le rangement des plats témoins dans le respect du protocole établi ;

En cas d’anomalie, analyser la situation, identifier l’origine du problème en vue de sa résolution et avertir le responsable du pôle logistique.

Mission complémentaire :
Détenteur d’un permis, vous pouvez être amené à remplacer un livreur VL de manière ponctuelle.

Conditions du poste :
Rémunération statutaire + RIFSEEP ;
Prestations d’action sociale via le CNAS ;
Participation mutuelles labellisées (jusqu’à 30€/mois) ;
Possibilité d'adhérer au contrat collectif prévoyance - maintien de salaire (PSC) avec prise en charge à hauteur de 50% par la collectivité.
Profils recherchés
Profil recherché :
Bonne connaissance de la réglementation sanitaire et HACCP pour saisir l’importance de son rôle dans la sécurité alimentaire ;
Capacités d’organisation et d’adaptation ;
Absence de contre-indication médicale à l’utilisation de produits d’entretien ;
Bonne condition physique (port de charges, travail au froid, station debout, montées et descentes…) avec ceinture ergonomique conseillée ;
Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés et respect strict des règles de sécurité quant à leur utilisation ;
Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel ;
Considération de l’usager : patience et réserve à l’égard des personnes âgées, enfants, animateurs, personnel communal… ;
Relation avec la hiérarchie ;
Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer ;
Savoir rendre compte à bon escient ;
Réserve et discrétion ;
Travail en équipe ;
Probité ;
Hygiène corporelle et vestimentaire irréprochables ;
Respect de l’autre et maîtrise de soi.

Formation :
Expérience en restauration collective souhaitée.

Contact et modalités de candidature

Contact
0141943000
Informations complémentaires
Créer votre compte candidat et joindre une lettre de motivation et votre CV à
Monsieur le Président
via le lien : https://emploi.gpsea.fr/1285/1/controleur-de-distribution-h-f

Renseignement auprès de M. Frank HRYCAN, Directeur de la Restauration Collective au 01.41.79.38.40

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.