Chargé de mission alimentation durable et soutien au publics précaires (h/f)

Offre n° O094251210001529
Publiée le 10/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
En pleine expansion avec plus de 56.000 habitants, Villejuif profite d'une position stratégique, proche de Paris, de l'aéroport d'Orly, du Marché International de Rungis et bientôt de toute l'Île de France avec ses 2 gares du Grand Paris Express.
Dotée d'équipements médicaux de renommée mondiale (3 ensembles hospitaliers), la ville est tournée vers l'avenir et porte de nombreux projets dont pôle d'excellence international d'innovation thérapeutique Campus Grand Parc.
Dans un cadre de vie agréable avec de nombreux espaces verts, travailler à Villejuif, c'est faire partie d'une communauté de plus de 1.100 agents qui œuvrent chaque jour pour le bien-être des habitants, tout en bénéficiant d'avantages sociaux comme le CNAS, la restauration...
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 Esplanade Pierre-Yves Cosnier, Villejuif (Val-de-Marne (94))
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur hors classe
Ingénieur principal
Ingénieur
Attaché
Attaché hors classe
Attaché principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de ses engagements en faveur de la transition écologique et de la solidarité, la Mairie de Villejuif renforce ses actions autour de l’alimentation durable et de la lutte contre la précarité alimentaire. À cet effet, le·la chargé·e de mission sur l’alimentation et les publics précaires, permettra de coordonner et de développer des initiatives locales en lien avec les publics vulnérables, en particulier ceux confrontés à l'insécurité alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
 Coordination de la politique d’alimentation durable
o Assurer la coordination de la politique d’alimentation durable.
o Mettre en place des groupes de travail sur la précarité alimentaire, en interne et externe de la collectivité, afin de former une gouvernance sur ce sujet

 Développement du projet de cuisine centrale
o Participer au développement un projet de cuisine centrale, par la réalisation de benchmark et par des visites de sites
o Rédiger des notes sur ce sujet et aider à la prise de décision



 Sensibilisation et éducation à l'alimentation durable
o Développer des actions de sensibilisation à destination des publics précaires (bienfaits de l’agriculture durable et des alternatives à l'alimentation industrielle)
o Mise en place d’ateliers pédagogiques et d’événements en partenariat avec des structures locales pour sensibiliser sur la nutrition, la gestion des déchets alimentaires et l'agriculture locale

 Coordination de la distribution de légumes bio de la ferme des Frémis
o Coordonner la distribution des paniers de légumes
o Établir des partenariats avec des structures sociales et des lieux de distribution pour les plus démunis
o Sensibiliser les bénéficiaires à l’alimentation durable et responsable

 Organisation d'ateliers de cuisine responsable suite à la distribution de légumes
o Organiser et animer les ateliers de cuisine responsable destinés aux bénéficiaires des distributions de légumes bio.
o Sensibiliser les participants à la préparation de repas sains, équilibrés et peu coûteux, en utilisant les produits frais et locaux issus de la ferme des Frémis

 Expérimentations sociales à la ferme urbaine
o Mener des expérimentations sociales au sein de la ferme urbaine de Villejuif
o Favoriser l'insertion par l'agriculture
o Proposer des ateliers éducatifs et impliquer les personnes en situation de précarité dans des démarches de production alimentaire
o Participer au renforcement du lien social, tout en permettant l’accès à une alimentation de qualité

 Suivi et évaluation
o Assurer le suivi des participants après les ateliers/distribution tout en évaluant leur appropriation
o Mettre en place des outils d’évaluation
o Recueillir les retours pour améliorer les futures sessions

 Veille et développement de projets
o Établir une veille sur les politiques publiques liées à la précarité alimentaire
o Rechercher de nouvelles sources de financement pour soutenir et pérenniser les actions mises en place (subventions, partenariats publics-privés, etc.)
o Proposer de nouveaux projets innovants en lien avec les besoins des populations vulnérables.
Profils recherchés
Master (BAC+5) en Politiques publiques / Action publique, développement durable / Transition écologique, alimentation durable / Agroécologie, Sciences sociales (sociologie, sciences de l’éducation, médiation sociale), santé publique (parcours nutrition / prévention)
Licence professionnelle ou BAC+3 en Développement social / Intervention sociale, Médiation socio-culturelle, Agriculture urbaine / Gestion de projets alimentaires territoriaux, Nutrition / alimentation / diététique (optionnelle mais valorisable)
Ou titulaire sur la cadre d’emploi d’ingénieur territorial
Connaissance des politiques publiques d’alimentation durable et des cadres nationaux (Programme National pour l’Alimentation, PAT…)
Notions solides en transition écologique, gestion des déchets alimentaires, circuits courts, souveraineté alimentaire.
Compréhension des problématiques liées à la précarité alimentaire, aux publics vulnérables et aux mécanismes d’exclusion
Notions en économie sociale et solidaire et dynamiques territoriales.
Connaissances en méthodologie de projet (cycle projet, indicateurs, évaluation d’impact).
Connaissances en hygiène alimentaire, nutrition de base et sécurité alimentaire (utile pour les ateliers de cuisine)
Compréhension des enjeux liés à l’agriculture urbaine et aux expérimentations sociales.
Maîtrise de Microsoft Office ou équivalent (Word, Excel, PowerPoint)
Planification, construction de rétroplannings, pilotage de groupe de travail
Suivi budgétaire simple (subventions, partenariats)
Animation de gouvernance, coordination entre acteurs (collectivités, associations, structures sociales)
Méthodes de suivi et évaluation (indicateurs qualitatifs et quantitatifs)
Benchmark, rédaction de notes d’aide à la décision, synthèses
Coordination et animation de projets transversaux, en interne et externe à la collectivité.
Capacité à coordonner des actions logistiques : distribution de paniers de légumes, gestion de partenariats, organisation de lieux de distribution
Animation d’ateliers : éducation à l’alimentation durable, ateliers de cuisine, sensibilisation des publics précaires
Rédaction (ex : notes stratégiques, comptes rendus, bilans et évaluations, supports de sensibilisation pédagogique, Benchmark et visites de terrain pour alimenter la prise de décisio)
Capacité à construire et animer un réseau de partenaires (associations, structures sociales, acteurs agricoles, services municipaux)
Montage de dossiers de financement et de subventions
Mise en place d’outils d’évaluation, analyse de retours bénéficiaires
Techniques de médiation et d’accompagnement de publics vulnérables
Conduite de démarches participatives ou d’intelligence collective
Création de contenus pédagogiques ou de communication (supports pour ateliers)
Maîtrise des enjeux de restauration collective

Capacité à fédérer un public hétérogène (professionnels, bénévoles, publics fragiles)
Aisance relationnelle pour travailler avec des publics en précarité
Empathie, écoute active, posture bienveillante
Sens de l’animation de réseaux et du travail partenarial
Autonomie, esprit d’initiative, capacité à proposer des projets innovants
Organisation, rigueur, capacité à suivre plusieurs projets simultanément
Créativité pédagogique (ateliers, événements)
Adaptabilité aux imprévus et aux besoins du terrain
Leadership collaboratif, aptitude à entraîner une communauté d’acteurs
Capacité à vulgariser des sujets techniques (agriculture durable, nutrition…)
Diplomatie et gestion des situations sensibles
Appétence pour les démarches écologiques et sociales

Contact et modalités de candidature

Contact
0145592000
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Par internet :
https://mon.villejuif.fr/la-mairie-recrute/

ou par voie postale
Esplanade Pierre Yves Cosnier
94800 VILLEJUIF

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.