Agent de restauration
Offre n° O095250710001944
Publiée le 10/07/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
2735 habitants
Membre de la Communauté de Communes du Haut Val d'Oise.
Membre de la Communauté de Communes du Haut Val d'Oise.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place de la Mairie, Bernes-sur-Oise (Val-d'Oise)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Participe aux missions de réception, de distribution et de service des repas, aux activités d’accompagnement des convives et d’entretien des matériels de restauration, des locaux des différents bâtiments publiques.
Missions / conditions d'exercice
- Préparer les salles de restauration avec les collègues en dans le respect des consignes de la responsable d’office.
- Remettre en température les préparations culinaires.
- Distribuer et servir les repas dans le respect des normes d’hygiène.
- Assurer la bonne exécution des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
- Veiller au respect des projets d’accueil individualisé en cas d’allergie et aux différents régimes alimentaires.
- Accompagner les convives durant le repas : être à l’écoute des enfants concernant leurs besoins durant la prise du repas.
- Réaliser les tâches d’entretien selon le cycle prévu des locaux et des matériels de restauration, administratifs, classes d’école, sanitaire, etc.
- Réaliser les opérations de rénovation suivant les fiches techniques des matériaux comme le décapage et le cirage des sols.
- Lire et respecter régulièrement les procédures, consignes d’utilisation, fiches techniques, fiches d’hygiène et de sécurité disponibles et affichées, des produits d’entretien utilisés.
- Trier et évacuer les déchets courants
- Contribuer à l’économie d’eau et d’énergie
- Remettre en température les préparations culinaires.
- Distribuer et servir les repas dans le respect des normes d’hygiène.
- Assurer la bonne exécution des procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
- Veiller au respect des projets d’accueil individualisé en cas d’allergie et aux différents régimes alimentaires.
- Accompagner les convives durant le repas : être à l’écoute des enfants concernant leurs besoins durant la prise du repas.
- Réaliser les tâches d’entretien selon le cycle prévu des locaux et des matériels de restauration, administratifs, classes d’école, sanitaire, etc.
- Réaliser les opérations de rénovation suivant les fiches techniques des matériaux comme le décapage et le cirage des sols.
- Lire et respecter régulièrement les procédures, consignes d’utilisation, fiches techniques, fiches d’hygiène et de sécurité disponibles et affichées, des produits d’entretien utilisés.
- Trier et évacuer les déchets courants
- Contribuer à l’économie d’eau et d’énergie
Profils recherchés
1- Les savoirs
- Les réglementations d’hygiène, de microbiologique et de sécurité.
- Les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire.
- Les conditions de remise en température des denrées alimentaires.
- Les techniques de service en salle.
- Les allergies alimentaires.
- Les besoins nutritionnels des convives.
- La circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments.
- Les démarches éco - responsables, éco-gestes et développement durable. Identifier les différents matériaux
- Connaitre les règles d’utilisation et les risques des produits d’entretien
- Différencier les produits acides et alcalins, posséder les notions de pourcentage, de dosage et de proportion
2- Les savoirs faire
- Réaliser les tâches préalables à la finition des mets respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
- Participer à la remise en température (liaison froide).
- Appliquer et respecter les procédures et autocontrôles demandés.
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie.
- Accompagner les convives pour la prise des repas dans une atmosphère conviviale.
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
- Maitriser la manipulation des appareils de nettoyage industriels en respectant les procédures d’utilisation tel que la mono brosse.
- Maitriser et appliquer les consignes lors de la manipulation des produits d’entretien.
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité (consommation d’eau, tri des déchets, production compost…)
3- Les savoirs être
- Sens du service public et du service à la population
- Aisance relationnelle, diplomatie
- Disponibilité
- Discrétion professionnelle
- Les réglementations d’hygiène, de microbiologique et de sécurité.
- Les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maitrise sanitaire.
- Les conditions de remise en température des denrées alimentaires.
- Les techniques de service en salle.
- Les allergies alimentaires.
- Les besoins nutritionnels des convives.
- La circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments.
- Les démarches éco - responsables, éco-gestes et développement durable. Identifier les différents matériaux
- Connaitre les règles d’utilisation et les risques des produits d’entretien
- Différencier les produits acides et alcalins, posséder les notions de pourcentage, de dosage et de proportion
2- Les savoirs faire
- Réaliser les tâches préalables à la finition des mets respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
- Participer à la remise en température (liaison froide).
- Appliquer et respecter les procédures et autocontrôles demandés.
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa hiérarchie.
- Accompagner les convives pour la prise des repas dans une atmosphère conviviale.
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
- Maitriser la manipulation des appareils de nettoyage industriels en respectant les procédures d’utilisation tel que la mono brosse.
- Maitriser et appliquer les consignes lors de la manipulation des produits d’entretien.
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité (consommation d’eau, tri des déchets, production compost…)
3- Les savoirs être
- Sens du service public et du service à la population
- Aisance relationnelle, diplomatie
- Disponibilité
- Discrétion professionnelle
Contact et modalités de candidature
Contact
0134700311
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Place de la Mairie
95340 BERNES SUR OISE
ou par mail à ressourceshumaines@bernes95.fr
Monsieur le Maire
Place de la Mairie
95340 BERNES SUR OISE
ou par mail à ressourceshumaines@bernes95.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.